Без единого гвоздя

Нина ЗАМАХИНА Екатерина ЗАМАХИНА
07.06.2019 10:20
Храм Покрова Богородицы на Высоком - единственный сохранившийся в области деревянный храм XVII века.

Высокое - живописная окраина Боровска. Здесь находится уникальный деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный ещё в XVII веке. Место это тесно связано с жизнью великого русского молитвенника и чудотворца, преподобного Пафнутия Боровского (ок.1395 - 1477).

На Высоком

В середине XIV века на высоком живописном берегу реки Протвы был основан Высоко-Покровский Боровский монастырь, в который в 1414 г. и удалился отрок Парфений. Внук баскака, принявшего христианство, и сын благочестивых родителей Иоанна и Фотинии, он принял здесь постриг с именем Пафнутия и был вручен на послушание старцу Никите – ученику преподобного Сергия Радонежского.

В Высоковском монастыре преподобный Пафнутий подвизался 33 года, был игуменом. Тяжело заболев, принял великую схиму, а получив исцеление, около 1444 года покинул Высокое и основал новую обитель на реке Истерьме.
Покровский монастырь в 1610 году был разорён литовскими людьми и поляками, сожжены белокаменный храм Покрова Пресвятой Богородицы и деревянный - во имя Входа Господня в Иерусалим.

Велено возродить

Жалованными грамотами царя Михаила Федоровича Пафнутьеву монастырю было велено возродить Высоковскую обитель. Согласно Дозорной книге, к 1621 г. была возведена деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы, построенная мастерами-древоделами без единого гвоздя. В 1868 году возле алтаря, где, по местному преданию, покоятся родители прп. Пафнутия, была построена часовня.

В годы советской власти Покровский храм был закрыт и лишь в 1999 г. вновь стал подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В 2008-2009 гг. была проведена реставрация единственного сохранившегося в Калужской области деревянного храма XVII века, восстановлены утраченные галереи-гульбища и подклет.

Центр «Покров»

С 2017 года на подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря действует духовно-просветительский центр «Покров», разместившийся в нарядном кирпичном здании, стилизованном под строения XVII века, – с арочными входами, толстыми стенами и декоративными башенками на крыше. 11 февраля 2018 года его освятил митрополит Калужский и Боровский Климент. На занятия сюда родители привозят детей не только из Боровска и окрестных городов, но даже из Калуги и Москвы.

Пение, рисование, игра на музыкальных инструментах - для ребят дополнительные занятия. В основную программу входит изучение основ православной культуры, Закона Божия и Священной библейской истории. Учатся здесь и церковно-славянскому языку. С сентября 2018 года в центре «Покров» начались занятия в первом классе православного лицея.

Подсобное хозяйство

Согласно сохранившемуся жизнеописанию, преп. Пафнутий был еще и прекрасным организатором – при нём братия трудилась на монастырских угодиях, обеспечивая пропитание не только себе, но и паломникам: в день количество посетивших монастырь могло достигать 1000 человек.

Следовать традициям, заложенным преп. Пафнутием, в монастыре стараются и сейчас.

- Подсобное хозяйство очень помогает нам в обеспечении питанием учащихся воскресной школы. А общение с животными под присмотром взрослых дарит детям умиротворенность и любовь, благотворно сказывается на физическом и психологическом здоровье детей, - поясняет настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах ИОСИФ (Королёв).

Фермерское хозяйство, созданное на подворье, постоянно развивается. Помимо кур, индеек и гусей здесь содержат коз особой породы, которые дают гораздо больше молока, чем обычные.

Святой источник

Гости монастырского подворья непременно посещают святой источник у реки, который восстановлен на месте, где бил целебный ключ при жизни святого Пафнутия. И встречает их бронзовый памятник основателю Свято-Пафнутьева монастыря, автором которого является скульптор Алексей Леонов.

В 2016 году такой подарок боровчанам сделал Международный фонд «Диалог культур – единый мир». На площадке, с которой открывается панорама древнего Боровска с куполами многочисленных храмов, установлен Поклонный крест. Святой источник оборудован местом для забора воды, устроены купели для мужчин и женщин.

Для паломников работает просторная светлая чайная, где всегда накормят вкусным обедом из натуральных продуктов, выращенных на подворье.

Вам будут рады

Преподобный Пафнутий Боровский - скорый помощник всех молящихся ему, приходящих в его монастырь и поклоняющихся его святым мощам. При жизни он часто говорил о милостыне и показывал братии пример проявления добродушия к ближним и строгости к себе. В Высоком, где начинался иноческий путь святого - покровителя Боровской земли, всегда рады гостям.

Приезжайте!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика