Без «диктатора» никак…

Дмитрий ЧИТАЯ
16.04.2021 10:48

В мире встречаются разные диктаторы. В субботу, 10 апреля, «диктаторы» в 700 городах России ощутили на себе, каково это, когда люди молча ловят и записывают каждое твое слово. И нет, автор этой заметки не шутит – в этот день в стране прошел «Тотальный диктант», чтецов которого по традиции так и именуют!

В Обнинске «тоталку» пишут уже не первый год. В этот раз на площадки, оборудованные организаторами, на просветительскую акцию пришли более 200 человек.

Одним из чтецов стала глава администрации города Татьяна Леонова.

– Проведение тотального диктанта в Обнинске – это уже сложившаяся традиция. Он проходил еще в ИАТЭ в годы, когда я руководила институтом, – рассказала корреспонденту газеты Татьяна Леонова. – Важная миссия диктанта – формировать у его участников желание читать больше текстов и книг на русском языке. А общая цель, которую преследуют участники, – развитие нашей культуры.

Одним написанием диктанта процесс не ограничивается. 15 апреля, в день сдачи газеты в печать, в интернете прошла проверочная работа. Онлайн-разбор текста диктанта – еще одна из многолетних традиций акции. 24 апреля в обнинском «Кванториуме» «отличников» наградят памятными подарками.

В этом году «Тотальный диктант» писали по тексту российского писателя и сценариста Дмитрия Глуховского. Он автор серии романов «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035», в которых соединены жанры фантастики и антиутопии, а также романа «Текст». Перед началом диктанта участникам показали короткометражку «Обещания», в основе которой текст, подготовленный писателем для диктанта. Автором сценария фильма также стал Дмитрий Глуховский.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика