Бесстрашный генерал

Татьяна КОРОТАЕВА
08.05.2019 11:38
Под его командованием 5-я армия воевала всего три месяца, но сыграла огромную роль в срыве гитлеровского блицкрига.

    «Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут…» С большого портрета легендарный военачальник смотрит на учеников Рылякской школы Юхновского района, которая вот уже 17 лет носит имя командарма Потапова.

   От рядового до командующего

    Родился Потапов 3 октября 1902 года в юхновском селе Мочалово, в бедной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу, а затем Путогинскую гимназию. Энергичный и принципиальный юноша стал первым секретарем только что созданной комсомольской ячейки. Осенью 1920 года Михаил был зачислен в стрелковую роту Юхновского уездного военкомата, а в 1921-м отправлен на Карельский фронт.

    Волевой, целеустремленный, он быстро поднимался по службе: командир отделения, взвода. В 1931 году становится слушателем командного факультета Военно-технической академии. В 1937 году его направляют в дивизию под командованием Георгия Жукова. Так произошла первая встреча двух земляков, двух крестьянских сыновей, двух патриотов Отечества. Их военные дороги потом еще не раз пересекутся.

    В 1939 году в Монголии, на Халхин-Голе, во время войны с японцами Потапов был первым заместителем Жукова. Возглавлял ударную группу войск и после разгрома врага подписывал мирный договор. За эту блестящую операцию (за девять дней была окружена вся японская армия) награжден орденами Красного Знамени и Красного Знамени Монголии и назначен командующим 5-й армией Киевского военного округа.

PA192166.JPGСтали родными

    В 2002 году, отмеченном 100-летием Михаила Ивановича, произошло знакомство жителей деревни с его женой Марианной Федоровной Модоровой-Потаповой. Вместе с ней делегация из Рыляк побывала на Новодевичьем кладбище на могиле генерал-полковника.

    В последующие годы жена командарма стала родным человеком не только для учащихся школы, но и для всех юхновчан. У нее в гостях побывали и ветераны, и малолетние узники фашизма, и ребята из других образовательных учреждений района. В прошлом году Марианны Фёдоровны не стало, но память о ней и ее героическом супруге «мы в груди храним».  

   Пятая легендарная

    Она базировалась на западной границе Советского Союза и 22 июня 1941 года приняла первый, сильнейший удар трехсоттысячной махины фашистов.

    Командарм хорошо понимал, что в смертельно опасной для Родины обстановке нужно вырвать у противника время, чтобы успеть перебросить силы из глубины страны.

    Активная оборона войск Потапова имела большое значение в исходе битвы за Москву. Приказ Гитлера от 21 августа 1941 года гласил: «Группа армий «Центр» должна выделить столько сил, сколько потребуется для уничтожения 5-й армии русских…»

    О командующем этой армией, действия которой сыграли значительную роль в срыве гитлеровского блицкрига, с уважением писали в воспоминаниях его соратники - маршалы Жуков, Рокоссовский, Москоленко, генерал армии Штеменко и противники – Гудериан и Гальдер.

   Сломить не удалось

    20 сентября 1941 года генерал был контужен. Командиры, продолжившие прорыв, решили, что он погиб. Захоронить не успели - немцы шли в атаку. А генерала в бессознательном состоянии фашисты взяли в плен.

    Прослышав о плененном Потапове, Гитлер приказал доставить его в Берлин. На допросе стал хвалить его воинское мастерство и мужество и предложил Михаилу Ивановичу стать командующим дивизией СС «Викинг». В ответ - презрение и гнев. Гитлер заметил, что за дерзость тот может поплатиться жизнью. «Сожалею, – сказал Потапов, – что не доживу до того дня, когда вас в цепях поведут по Красной площади». Тогда Гитлер распорядился: «Сохранить генералу жизнь до того момента, когда я торжественно проследую по Москве».

    Эта история передавалась из уст в уста, обрастая все новыми подробностями. О ней рассказано и в «Легенде о непреклоненных» Евгения Долматовского.

    Потопав стойко прошел все муки ада на земле в четырех концлагерях. В 1945 году его освободили союзники-американцы. Предлагали остаться «на свободном демократическом Западе», мол, все равно на родине его ждет Сибирь. Но тот отказался. День Победы праздновал в Париже на приеме у де Голля. Надел ордена: фашисты из чувства уважения перед воином, верным присяге, не отобрали их.

   Таких героев мало

    По возвращении на родину на московском аэродроме генерала пересадили в другой самолет и… отправили в Сибирь. Но вскоре вернули в столицу. Стенограмма допросов плененного командарма попала в Кремль и была прочитана. К тому же Сталин помнил о бесстрашии командарма - в самые критические, первые дни войны Потапов напрямую связывался с ним и докладывал обстановку на фронте, остро и прямо говорил о просчетах и недостатках. 

    31 декабря 1945 года Сталин восстановил его в рядах Вооруженных сил. Генерала реабилитировали. В этом помог и Георгий Жуков, авторитет которого в то время был очень велик. Командарма направили на курсы при Академии Генштаба, а затем назначили помощником командующего 6-й механизированной армией в Забайкальском военном округе. В 1954 году Потапов вновь стал командующим 5-й армией, которая, пусть без него, но дошла до самого логова врага.

    Наш легендарный земляк ушел из жизни в 1965 году в звании генерал-полковника. До последней минуты он был на боевом посту первого заместителя командующего Одесским военным округом.

   Командарм и человек

    - Он был удивительным человеком, - вспоминала его жена. - Необыкновенно порядочным, обаятельным, с тонким чувством юмора. Ценил искусство. Мы с ним ходили на концерты Александра Вертинского, в театр, любили балет. Его оптимизм и мужество помогли пережить все унижения плена. О годах, проведенных в концлагерях, почти не рассказывал: берег родных, считал, что им незачем знать, через какие испытания он прошел. Умел ценить дружбу, был щедрым, великодушным... Михаил Иванович, несомненно, был бы счастлив, зная, что его помнят на родине!

    Рылякская школа держит равнение на своего героя. Его имя как знамя, под которым ребята и педагоги преодолевают высоту за высотой. Стали победителями (единственными в районе!) конкурса в национальном проекте «Образование», музей школы - один из лучших в области, а юннаты – в России. Совершенно логично, что это образовательное учреждение не раз отмечалось на разных уровнях за патриотическое воспитание молодежи.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика