Беспилотник шагает по цеху

Тамара КУЛАКОВА
09.02.2021 16:19
Обнинские специалисты готовят масштабную автоматизацию в транспортировке промышленных грузов.

    Выглядит это так: умная тележка подъезжает к стеллажам, берёт нужную поклажу и отправляется по заданному пути, зорко наблюдая за обстановкой, чтобы не наехать на препятствие, тем более на человека. И всё это выполняет самостоятельно!

    В конце минувшего года обнинская компания «Метра» завоевала в конкурсе Фонда содействия инновациям грант в размере 20 миллионов рублей на реализацию проекта «Постановка на производство и коммерциализация серии беспилотных транспортных систем RARO_truck для автоматизации перемещения промышленных грузов» (программа «Коммерциализация»).

    Для начала наукоемкий проект успешно сдал экзамен на заводе «Северсталь» – одном из крупнейших металлургических комбинатов России. Две мощные тележки перевозят в цехе по назначенному маршруту трехтонные катушки проволоки, заменяя работу двух погрузчиков с водителями.

    Вообще же такие тяжести довольно редки, на складах чаще бывают грузы весом в десятки или сотни килограммов. Для человека они слишком тяжелы, а для роботизированной тележки как раз. Она оснащена проблесковыми маячками, работающими при движении, звуковой сигнализацией, сканером безопасности и датчиками, строго следящими за правильностью маршрута. В памяти записана программа траектории движения и последовательность выполнения заданий. При необходимости программу можно изменять. Имеется возможность и ручного управления, например, когда потребуется ремонт и обслуживание механизмов.

    Создатели системы RARO_truck продумали все, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию своего оборудования и исключить угрозу опрокидывания или наезда на какую-либо преграду – тележка просто остановится, ожидая дальнейших указаний. Кроме того, умная машина сама знает, когда ей пора заправиться электричеством и сама находит зарядную станцию.

    Среди важных возможностей – не только погрузка-разгрузка, но и ведение учета груза, и его взвешивание. Неудивительно, что такие автоматы применяются в складском хозяйстве все шире и их рынок ежегодно растет, особенно в промышленности и сетевой торговле. Подобное оборудование сегодня наиболее активно используется за рубежом. Разработчики уверены: их продукция, которая в несколько раз дешевле заграничных аналогов, станет хорошим примером импортозамещения и будет востребована не только на отечественном рынке, но и международном.

    Проект является результатом договора о сотрудничестве между обнинским НПП «Метра» и ООО «3Д-Технологии» из Санкт-Петербурга. Изготовление также планируется на производственной площадке компании «Метра», имеющей металлообрабатывающие станки и другое необходимое оборудование.

    В нашей области получение грантов от Фонда содействия инновациям координирует АИРКО, помогая грамотно составить заявку и подготовить другие документы. Директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина ЦЕПЕНКО поясняет:

    – Гранты – это не кредиты, а безвозмездные финансовые ресурсы, которые можно направить на развитие бизнеса. Так, грант по программе «Коммерциализация» можно потратить на приобретение оборудования и комплектующих для расширения производства наукоемкой продукции, а также на мероприятия по ее продвижению.

    Компания «Метра», разрабатывающая и производящая промышленное весовое оборудование, начиналась в 1991 г. с трех человек. Теперь здесь работает около сотни сотрудников, они создают и выпускают различные электронные весы – вагонные, автомобильные, в том числе для взвешивания большегрузных самосвалов в движении, оборудование для группового взвешивания животных. В последние годы компания расширила свою деятельность, занявшись проектированием промышленной робототехники и автоматизированных систем управления. В этом году «Метра» отметит свое 30-летие!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика