Бес бешенства

Светлана МАЛЯВСКАЯ
15.03.2019 15:15
Как закрыть лазейки для коварного вируса

Тема не сходит с повестки дня. Информация о подтвержденных случаях бешенства в нашем регионе в последнее время появляется регулярно. Масла в огонь подливают участники обсуждения нового Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Пункт 1 статьи 18 о возможности возврата бродячих животных на прежние места обитания вызывает тревогу - а не рискуем ли мы получить рассадник опасных инфекций? Проблему мы обсуждали с Александром Овсянниковым, эпидемиологом, главным специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Калужской области.

Лисий след

- Александр Петрович, какова ситуация с бешенством в области?
- По информации комитета по ветеринарии, в минувшем году у нас было зарегистрировано 34 случая бешенства среди животных. Преобладают лисицы – 23 случая. На втором месте енотовидные собаки – 4. У кошек бешенство регистрировалось дважды, у собак – один раз. Типичная ситуация – заболевшая лисица забежала в населенный пункт, на подворье, сцепилась с собаками. Люди обращаются в ветслужбу. Мы со своей стороны проводим эпидемическое расследование, выявляем контактных лиц. В 2018 году 65 человек, контактировавших с больными животными, были направлены для оказания антирабической помощи.
В целом ситуация с бешенством в нашей области последние три года остается неблагополучной. Резкого роста заболеваемости среди животных мы пока не наблюдаем, но это не повод терять бдительность. Бешенство – смертельно опасное заболевание. В средней полосе России оно чаще всего регистрируется у лисиц, енотовидных собак, а также бродячих собак и кошек. Когда заболевают и домашние – это свидетельство эпидемического неблагополучия.
- Яркие примеры, об этом много писали СМИ, когда в минувшем году больные собака в Боровском, кошка в Жуковском районах отправили к врачу в общей сложности почти три десятка человек.
- Животное становится заразным за десять дней до наступления у него клинических симптомов. Человек может заразиться при укусах, нанесении царапин, попадании слюны больного животного на кожу, слизистые. Тяжёлыми считаются укусы в голову, верхнюю половину туловища, руки. В этом случае путь вируса до структур головного мозга, которые к нему чувствительны, кратчайший. Средний инкубационный период порядка 37 - 45 дней. Может удлиняться до года. Чем быстрее пострадавший придет в травмпункт по месту жительства за антирабической помощью, тем лучше. Как правило, своевременное начало курса прививок дает 100-процентную гарантию - бешенством человек не заболеет. Статистика показывает, что наши граждане проявляют настороженность. В прошлом году в медицинские учреждения обратились 3,6 тысячи человек по поводу укусов, царапин, ослюнений, нанесенных животными. Данный показатель выше, чем в среднем по России.

Благие намерения

- С точки зрения эпидемиолога, выпуск в «места обитания» после вакцинации, стерилизации и т.д. бродячих животных может усугубить проблему бешенства?
- Мы занимаемся эпидемической безопасностью людей. Рост числа безнадзорных животных всегда считался показателем санитарного неблагополучия населенного пункта.
В качестве информации к размышлению предлагаю статистику 2018 года по бешенству соседних с нами регионов. В Орловский области было зарегистрировано 56 случаев бешенства: 21 - у лисиц, остальное - кошки и собаки. В Тульской области из 112 случаев 48 пришлось на собак, 40 - на кошек. Схожее положение дел в Московской и Брянской областях. Изменилась классическая ситуация, когда преобладает лисье бешенство. Это тревожит.
Если законом предусмотрено прививать, стерилизовать и т.д., а потом выпускать животных, не имеющих владельцев, обратно, то это может привести к очень негативным моментам, в частности, формированию очагов бешенства в населенных пунктах. Куда пойдут выпущенные собаки? Где будут искать пропитание? На свалках, контейнерных площадках в городах и деревнях.

Антирабический щит

- Сейчас люди активно участвуют в волонтерском движении. Приходят помогать в приюты для бездомных животных. Им надо делать профилактические прививки от бешенства?
- В России существует календарь профилактических прививок. Там указано, кого и когда прививать. Среди лиц, которые должны быть привиты против бешенства, ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, которые имеют дело с вирусом бешенства, с подозрительным материалом, лесники, егеря и т.д. К сожалению, многие из них отказываются. Убедить их прививаться бывает сложно.
Что касается приютов для бездомных животных, то руководители таких объектов должны знать законы. Их сотрудникам необходимо получать профилактические прививки против бешенства по эпидемическим показаниям в соответствии с календарем прививок. Вакцинация проводится трехкратно в первый год, однократно во второй, далее однократно каждые три года. Прививки делаются бесплатно.

Важно

По данным комитета по ветеринарии при правительстве области, на 5 марта этого года в режиме карантина по бешенству животных находится девять неблагополучных пунктов: один в Боровском, один в Малоярославецком, четыре в Жиздринском, два в Жуковском, один в Хвастовичском районах. С начала года в регионе зарегистрировано восемь случаев бешенства у животных: шесть - у лисиц, один - у кошки, один - у енотовидной собаки.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией