Берём и катаемся

Капитолина КОРОБОВА
17.04.2019 10:43
Обнинск с апреля предоставляет своим жителям новую услугу - велошейринг рубайк (RUBIKE)

    Это велопрокат без привязки к базовым станциям.Нужно всего лишь скачать в свой смартфон приложение RUBIKE в Google Play, зарегистрироваться (ввести Ф.И.О., номер своего телефона и карточки для оплаты), выбрать подходящий тариф (1 рубль 50 копеек за минуту катания, 150 рублей за сутки, 600 рублей за месяц), найти ближайший велосипед (они устанавливаются по всему городу) на карте и разблокировать его замок с помощью приложения.

    Когда накатаетесь, велосипед не надо возвращать туда, откуда его взяли. Нужно припарковать его в общедоступном для других пользователей месте, защёлкнуть замок, и он снова будет доступным для других. Прокат RUBIKE открыт 24 часа в сутки.

    Дополнительный интерес к услуге вызывает тот факт, что Обнинск «славится» тем, что постоянно появляется в криминальных сводках из-за регулярных краж велосипедов. Но именно Обнинск первым в области вводит такую услугу, как прокат велосипедов.

    Утверждают, что украсть велосипед в таком умном прокате не удастся. Организаторы услуги уже отметили, что после появления новости о предстоящем запуске велошейринга, каждый второй, а то и первый скептически говорил: «Так я возьму этот велосипед и заберу себе домой, на дачу, в гараж или увезу на машине. Что же тогда?»

    «Умникам» ответили: «Каждый велосипед оснащен GPS и GSM модулями: GSM-слежение осуществляется через мобильную сеть, а GPS – через спутник. Если велосипед окажется за пределами разрешенной зоны использования, вне досягаемости для общественного пользования или будет двигаться с высокой для него скоростью, служба безопасности немедленно получит информацию. Далее вызываются сотрудники полиции. По факту кражи возбуждается уголовное дело, а преступнику может грозить наказание до пяти лет». 
 
    Первые отклики на услугу противоречивые. Кому-то показалось, что велосипеды тяжелы, как гири, а кто-то в восторге от того, что покатался и не нужно задумываться, где припарковать велосипед. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика