Берегут только своё...

Капитолина КОРОБОВА
14.12.2020 07:30
Проблема сохранности детских и спортивных площадок по-прежнему актуальна.

    Вопросы безопасности детей совершенно не из тех, которые следует откладывать и на чем стоит экономить.

   Не из моего кармана

    На днях прокуратура сообщила, что рассмотрела жалобу жительницы калужского микрорайона Кошелев на ненадлежащее содержание детских игровых и спортивных площадок. Вот так-так! Новый микрорайон, тем не менее оказалось, что и здесь объекты требуют ремонта: асфальтовое покрытие повреждено, баскетбольные кольца, футбольные ворота и другое оборудование находятся в неудовлетворительном состоянии, отсутствует ударопоглощающее покрытие.

   Всё это не отвечает требованиям безопасности, а своевременные меры по техническому обслуживанию не принимаются. Но кого наказать? Кто в ответе за содержание дворовых и уличных спортивных игровых площадок? В данном случае прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений закона начальнику управления городского хозяйства города.

   Хорошо, что в Кошелеве нашлась такая активистка-жалобщица, возможно, ее обращение в прокуратуру спасет кому-то из детей жизнь или убережет от травмы, которую можно получить на неисправных спортивных площадках.

    Но есть и другой аспект проблемы. Зачастую жаловаться умеют все, а вот бережно относиться к общей собственности – нет. Общее, значит, не мое личное. Поэтому детские и спортивные площадки эксплуатируются беспощадно, а иногда и агрессивно. Что-то оторвать, погнуть, сломать – в порядке вещей. Ничего, починят! Не из моего же кармана. Муниципалитет богатый, вложится!

    Посмотрите свою квитанцию по квартплате. Если в ней присутствует строка «содержание жилья», значит, за обслуживание и обследование уличной площадки отвечает ваша управляющая компания. Если в квитанции такой графы нет, то ответственным лицом за безопасную эксплуатацию игровых элементов является администрация, поскольку объекты на придомовой территории считаются муниципальной собственностью.

   Обязанности разделены

    На чьи деньги объекты приводятся в порядок? Давайте разбираться. Аналогичные вопросы возникают и в районах нашей области. Но поскольку пример с отсутствием благоустройства привели калужский, то, чтобы прояснить, кто за что отвечает и на кого пенять, мы обратились в управление городского хозяйства областного центра.

    – Кто отвечает за содержание дворовых игровых и спортивных площадок?

    – Установка детских площадок проходит чаще всего в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Одно из требований участия в этой программе – обязанность жителей принять новые объекты благоустройства в состав общего имущества своего дома. Соответственно в последующем эти объекты будет обслуживать их управляющая компания. Если договора нет, то объекты находятся в реестре муниципалитета. Более 1000 детских игровых площадок закреплены за казной. Обслуживание и содержание осуществляется в рамках выделенного финансирования, которого, к сожалению, недостаточно для содержания всех площадок в нормативном состоянии.

    – Куда обращаться жителям, если их дворовые детские площадки устаревают или ломаются?

    – По вопросам содержания – к собственнику или балансодержателю имущества.

    – На какой срок использования рассчитаны детские площадки, когда по закону их следует заменять?

    – С 2019 года в рамках контрактов на установку детского игрового оборудования гарантийный срок составляет не менее двух лет. Повреждения должны устраняться по мере их появления в рамках текущего содержания. Конечный срок эксплуатации назначается производителем каждого элемента и отражается в паспорте изделия. Инвентаризация постоянно проводится ответственными специалистами городской управы.

    – Есть ли перспективы привести все площадки в образцовое состояние?

    – При наличии достаточного финансирования они будут приведены в нормативное состояние.

    А финансирование, судя по всему, всегда недостаточное...

   Не стоит экономить на детях

    Тех, кто контролирует работу по содержанию детских игровых и спортивных площадок, немало. Это и Народный фронт, и партии в рамках своих проектов, и всевозможные комиссии разных уровней власти.

    – В этом году силами нашего ведомства проверено 266 объектов, – сообщил начальник Управления административно-технического контроля Станислав Орехов. – 97 нарушений благоустройства выявлено во всех районах области. Возбуждено 60 административных дел (70 процентов в отношении органов местного самоуправления). Выписано штрафов на сумму 238 тысяч рублей.

    Истина в общем согласии

    Случается и так, что кто-то из жильцов дома бывает категорически против детских и спортивных площадок в своем дворе и требует их убрать. Хороший пример – микрорайон Кубяка в Калуге. Здесь детская игровая площадка со спортивным тренажерным комплексом как новенькая. Депутат Татьяна Коняхина пояснила, что разместили ее в том месте, где решило большинство членов общины. А вот если город «втыкает» объект куда попало – примите подарок и радуйтесь, это, как правило, чревато раздражением и негативными последствиями. 

    Что обнаружилось в ходе проверок? Остатки острых металлических предметов, типа арматуры, бетонных оснований после демонтажа конструкций – в Людиновском, Козельском, Сухиничском, Барятинском, Юхновском, Мосальском районах. Зарастание травой площадок и территорий, прилегающих к ним, плюс мусор – в Калуге, Обнинске, Дзержинском, Износковском, Перемышльском, Кировском, Людиновском, Ульяновском, Мещовском и Мосальском районах. Облезлая краска на конструкциях и поломка оборудования – во всех районах. Отсутствие песка в песочницах было в Ульяновском, Козельском, Боровском, Людиновском, Мещовском, Юхновском, Мосальском районах. Поломанные ограждения площадок – в Калуге, Жуковском, Боровском, Тарусском, Думиничском, Мещовском, Ульяновском районах.

    И это только то, что выявили во время проверки благоустройства! Между тем в области еще есть межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности детских и спортивных площадок. Под председательством министерства спорта она работает с 2013 года. В этом году в ходе рейдов было зафиксировано 677 нарушений (всего на территории области на учете 3467 площадок).

    Если вы обнаружили неисправный элемент на уличной площадке, позвоните в свою управляющую компанию или местную администрацию и сообщите об этом факте. Не стоит ждать, когда сотрудники, осуществляющие осмотр детской площадки по составленному графику, придут в ваш двор с проверкой. Вполне возможно, что ждать придется очень долго. Чтобы не случилось травмоопасной ситуации с детьми, возьмите инициативу в свою руки!

1607328889822.jpg

1607328889827.jpg

1607328889833.jpg

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.
Рисунок: Виктор АРТЕМЬЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика