Михаил Брук рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Малоярославецком районе." />

Берегите себя – сидите дома!

Вера РЫТОВА
20.04.2020 13:35
Главврач Малоярославецкой ЦРБ Михаил Брук рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Малоярославецком районе.

Разговоров вокруг COVID-19 предостаточно. Неделя в режиме самоизоляции наложила нерадостный отпечаток на настроение всех россиян, в том числе и наших земляков. Ситуация многим кажется пугающе непривычной: на улицах Малоярославца и в поселениях – люди в масках, в интернете – поток противоречивой информации, на прилавках торговых сетей необъяснимые цены на имбирь и лимоны. За достоверной информацией по насущным вопросам мы обратились к специалисту.

Новые условия - новые правила

- Как можно в режиме самоизоляции выписать рецепт на льготные лекарства и получить их?

- Для минимизации посещения пациентами поликлиник определен порядок дистанционной выписки льготных препаратов и доставки их на дом. Достаточно позвонить по телефону регистратуры в поликлинике 2-02-00 или набрать с сотового телефона *040. Оператор или сотрудник регистратуры запишет имя заявителя, адрес и телефон для связи. Информация собирается в регистратуре, участковыми врачами подписываются рецепты, которые передаются в аптечную сеть «Калугафармация». Аптека находится в здании нашей поликлиники на первом этаже. Лекарства забирают либо сам обратившийся, либо волонтеры и соцработники, которые строго следуют утвержденному порядку доставки.

- У кого берут анализы на COVID-19?

- На сегодняшний день есть строгий регламент, по которому обязаны обследовать на COVID-19. Это касается людей старше 65 лет с признаками ОРВИ, граждан, вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, в течение 14 дней после возвращения контактировавших с заразившимися коронавирусом и с диагнозом «внебольничная пневмония». Люди, вероятность заражения которых крайне низкая (контакт был недлительным или неблизким), находятся под медицинским наблюдением. Тестирование проводится бесплатно, но исключительно по показаниям. Это мазки из зева и носоглотки.

Анализы отправляются в лабораторию Калуги. Даже если результат положительный, он является предварительным, неокончательным. Но и в этом случае мы начинаем противоэпидемиологические мероприятия, то есть мы выясняем круг контактировавших с этим человеком людей. Всех сажаем на карантин.

Далее анализ направляется в лабораторию Москвы. И если там подтверждают, что результат положительный, только тогда противоэпидемиологические мероприятия продолжаются. А если результат отрицательный, то все карантинные мероприятия заканчиваются.

Решительные меры

- Есть ли в Малоярославецком районе подтвержденные положительные результаты?

- На сегодняшний день окончательно подтвержденных результатов на наличие коронавируса у нас нет. Анализы трех человек из шести условно положительных еще проверяются в Москве. И по трем Москва уже дала отрицательный ответ.

К сожалению, есть прибывшая из-за границы семья, нарушившая режим самоизоляции и отказавшаяся от госпитализации. На девятый день по прибытии в Россию, конкретно на территорию района, женщина сообщила фельдшеру ФАПа, что у ребенка есть признаки инфекционного заболевания. На предложение о госпитализации мама отказалась. На следующий день к месту проживания семьи уже выехала комиссия с представителями Роспотребнадзора, прокуратуры, полиции, медработников. Женщину убеждали долго, и вроде даже договорились о госпитализации вместе с ребенком в Калужскую инфекционную больницу. Все ей поверили. А на следующий день женщина трубку уже не брала. Дозвониться удалось лишь до отца, со слов которого выяснилось, что они в тот день ездили на прием к педиатру в Обнинск, хотя не должны были этого делать.

Роспотребнадзор инициировал исковое заявление о принудительной госпитализации на наблюдение и обследование. В пятницу, 3 апреля, в Малоярославецком районном суде прошло заседание, в ходе которого выяснилось, что они еще и в Москву ездили сдавать анализ, то есть ни о каком режиме самоизоляции в этой семье речь не шла.

Судьей было принято решение удовлетворить иск Роспотребнадзора и осуществить принудительную госпитализацию для наблюдения и обследования. Родители в добровольном порядке согласились и в сопровождении судебных приставов и полиции были доставлены в больницу и госпитализированы.

- Какова сегодня статистика по заболеваниям ОРВИ в нашем районе?

- Сезонный уровень по заболеваниям ОРВИ примерно на том же уровне. Обращений в поликлинику стало гораздо меньше, так как все наблюдения проходят на дому. Точнее, в сравнении с обычным режимом количество вызовов и обслуживания на дому выросло примерно в три раза.

Сегодня в детской и взрослой поликлиниках, в Детчинской больнице организованы фильтры. Специально определили врачей, которые отдельно принимают людей с признаками ОРВИ.

- В торговых сетях резко выросли цены на лимоны и имбирь. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

- Лимон, имбирь и еще мед, орехи являются природными иммуномодуляторами, то есть средствами, которые повышают иммунитет. Я отношусь к ним положительно. А вот к росту цен - отрицательно. Тут, конечно, надо разбираться: либо это искусственное повышение, либо оно связано с доставкой этих продуктов к нам в Россию. Но этот вопрос уже для компетентных органов.

А жителям хочу сказать: независимо от того, какой вы пьете чай - с имбирем или с лимоном, самый эффективный способ не заболеть – это просто побыть дома. Берегите себя!

DSC_0821.JPG
Кстати

Недавно глава региона Владислав Шапша ввел дополнительные выплаты для медиков на период коронавирусной инфекции. Мы попросили Михаила Александровича прокомментировать эту инициативу.

- Я и мои коллеги всецело одобряем решение о выплатах нашим врачам, медсестрам и фельдшерам, которые сегодня вынуждены работать в условиях угрозы здоровью и жизни. Наши медики тоже контактируют с потенциально больными коронавирусом, в том числе и молодые сотрудники сталкиваются с этим. И им такие выплаты будут служить реальной поддержкой. Достойным вознаграждением за такой подвиг во имя жизни и здоровья людей в наше мирное время может стать и предложенная для учреждения в области медаль «За медицинскую доблесть». 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика