Береги автомобиль

24.05.2019 09:54

    На минувшей неделе МВД России направило для одобрения в аппарат правительства законопроект о введении процедуры конфискации автомобиля у водителей, попавшихся на вождении в нетрезвом виде.

    - В правительство РФ направлены предложения МВД России относительно законодательного закрепления возможности конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения, а также усиления ответственности за совершение отдельных правонарушений в области безопасности дорожного движения, - говорится в комментарии пресс-службы министерства.

    Идея конфискации автомобилей у пьяных водителей неоднократно обсуждалась в обществе и неизменно вызывала неоднозначную реакцию. Отношение к новому проекту МВД – тема нашего сегодняшнего опроса.

   ВЛАСТЬ

    Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ:

    - Нами предусматривается еще целый ряд очень серьезных и жестких предложений, направленных на понижение смертности во время ДТП. Мы рассчитываем на комплекс уже принятых мер и готовящихся к применению, позволяющих нам существенно сократить смертность на дороге.

    ЭКСПЕРТ

    Дмитрий ПАВЛЮЧЕНКО, руководитель общественной организации правоохранительной направленности «Дорожный патруль – Калуга»:

    - Я слышал эту новость. Отношусь к инициативе МВД двояко. С одной стороны, есть некоторые моменты, которые вызывают вопросы. Например, если за рулём находится не владелец автомобиля. Как быть в этой ситуации? Виноват один человек, а машина принадлежит другому. С другой стороны, инициатива хорошая. Жёсткое наказание для пьяных водителей необходимо.

   ЖУРНАЛИСТ

    Алексей ГОРЮНОВ:

    - По данным статистики за год, в России по вине пьяных водителей гибнет в среднем более 4 тысяч человек. Поэтому озабоченность МВД этой проблемой абсолютно понятна. С другой стороны, существующих в нашей стране санкций в отношении пьяных водителей, на мой взгляд, вполне достаточно. Надо лишь добиться неотвратимости наказания для всех.

    Напомню, что сейчас в России первое задержание нетрезвого водителя влечёт за собой штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если человек в течение года после наложения штрафа или возвращения прав опять сядет за руль пьяным, ему придётся заплатить уже от 200 тысяч до 300 тысяч рублей и остаться без прав на полтора-три года. Он также может и угодить в колонию на срок до двух лет.

    Виновника пьяного ДТП, повлекшего ранения или смерть граждан, накажут исправительными работами и лишением свободы на срок до девяти лет. Кроме того, недавно Госдума приняла закон, по которому лица, оставившие место ДТП, фактически приравниваются к пьяным водителям.

   ЧИТАТЕЛЬ

    Олег ЗЕНИН:

    - Я не поддерживаю эту инициативу. Думаю, что изъятие автомобиля не решит проблему, а вот очередную коррупционную составляющую создать может. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы прогрессивное увеличение штрафов в зависимости от стоимости автомобиля нарушителя, как это сделано в Дании. Приведу пример: штраф в тысячу рублей за проезд на красный свет для человека, который ездит на автомобиле стоимостью 4-5 миллионов, – это копейки. А вот если он вынужден будет заплатить 50 или 100 тысяч – нарушитель задумается.

Фото с сайта pixabay.com

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика