БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ…

Татьяна КИРЕЕВА
15.07.2020 16:42
Сильные и затяжные дожди разрушили мосты в населённых пунктах Барятинского района.

Лето в этом году оказалось дождливым – мокрая погода стоит с мая. В итоге земля оказалась переувлажнена и попросту не впитывала воду. Излишки влаги стекали в речки, превратив их в бурные потоки, которые сносили мосты и размывали дороги.

Связующая нить

Святые источники Полом.jpg В России 42 тысячи мостов и путепроводов, связывающих города, поселки и деревни. И зачастую мост является ключевым звеном в жизни той или иной местности.

Каждый девятый мост в России – деревянный. С давних времен люди использовали деревянные мосты для пересечения рек и ручьев. Они значительно отличались от современных железобетонных конструкций, которые растянулись на километры.

В деревнях и селах и сейчас преобладают деревянные мостики. У них много преимуществ: такие сооружения просты в обслуживании и, главное, строятся недолго и несложно.

По территории Барятинского района протекает более 25 рек и крупных ручьев. В результате проливных дождей лесные речки вышли из берегов, бурлящая вода повредила мосты и дороги.

В деревне Полом переполненная река словно и не заметила деревянного перехода. Дождь хлестал сутками, и мостик смыло – он поплыл.

В деревне Асмолово из-за сильных ливней были разрушены опоры мостовых сооружений, мостовые покрытия деформировались.

Село Сильковичи разделено рекой на две части. Жители навещают друг друга, преодолевая висячий мост. Он тоже пострадал из-за ливневых дождей.

– Сейчас висячий мост в ужасном состоянии, он опасен для передвижений, – рассказывают жители села. – Несомненно, с ним надо что-то делать, иначе в один прекрасный момент он просто рухнет.

Льющиеся с неба потоки воды и время привели в негодность мостик, который был путем сообщения с деревней Бряново. Жителям приходится преодолевать многокилометровый путь, чтобы попасть в деревню.

Безопасность – на контроле

Милотичи пруд.jpg Из-за сильных ливней частично стала разрушаться дамба на пруду в селе Милотичи. Жители видели, как волны перехлёстывают через край плотины. Дамба постепенно оседала. К каким последствиям это могло привести – спрогнозировать было сложно. Благодаря неравнодушным людям, которые на своих автомобилях привезли песок, чтобы укрепить дамбу, ее дальнейшее разрушение предотвращено.

Погода в этом году устроила мостам Барятинского района настоящее испытание на прочность. И хотя его прошли не все, последствия разгула стихии будут ликвидированы. Идет активная работа в этом направлении – врио руководителя районной управы Андрей Хохлов и главы сельских поселений взяли ситуацию под личный контроль. Все населенные пункты, расположенные вблизи поврежденных мостов, имеют альтернативные выезды, изолированных поселков не было.

Во всех населенных пунктах было установлено наблюдение за проблемными участками. Работы по восстановлению большинства мостов и водопропускных труб проведены после спада дождевого паводка.

Сильковичи.jpg На наш вопрос о перспективах ремонта моста в Сильковичах глава села Мария Старичкова ответила, что уже заключен контракт с подрядчиком. Мост планируется отремонтировать до конца июля.

Что касается деревни Бряново, то сейчас ведутся работы по выбору нового мостового сооружения.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика