Бензин проверили

Сергей ЗАХАРОВ, начальник территориального отдела по КО ЦМТУ Росстандарта
07.02.2020 13:31
Состояние дел на рынке нефтепродуктов области удовлетворительное.

    К такому выводу пришли специалисты территориального отдела (инспекции) по Калужской области ЦМТУ Росстандарта на основании проверок, проведенных в 2015 - 2019 годах. Этому способствовало принятие ряда мер, направленных на усиление административной ответственности за реализацию некачественного топлива.

    В частности, правительством РФ введены оборотные штрафы. Штраф за несоответствие физико-химических характеристик топлива установленным требованиям составляет не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение - не менее двух миллионов рублей, возможна конфискация некачественного продукта или приостановление деятельности АЗС на срок до 90 суток.

    В 2018 и 2019 годах территориальный отдел ( инспекция) по Калужской области ЦМТУ Росстандарта проводил проверки качества топлива на АЗС крупных сетевых компаний, таких как «Газпромнефть-Центр» и «Калуганефтепродукт». Нарушений выявлено не было. Специалисты считают, это связано с тем, что у этих компаний имеются собственные службы контроля. Такая работа обеспечивает стабильность качества топлива на сетевых АЗС.

    Иная картина у владельцев заправок - представителей малого бизнеса, которые вообще не ведут такого контроля на своих АЗС. У них отсутствуют договоры с лабораториями на периодическое испытание реализуемого топлива. Однако территориальный отдел (инспекция) по Калужской области ЦМТУ Росстандарта не имеет права проводить плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Это связано с тем, что с 2016 года введен мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Он будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика