Бегущие по радиоволнам

Елена ШКУМАТ
27.08.2019 10:18
Все, кто знаком с руководителем детского радиообъединения Медынского дома творчества Анатолием Филипповичем Иванниковым, называют его фанатиком, и он нисколько не обижается.

«Внимание всем участникам! Здесь работает «Радио. Мария. Три. Знак» - вот уже 60 лет в радиоэфире России, ближнего и дальнего зарубежья звучат позывные города Медыни. Единственная в нашей области действующая детская радиостанция защищает честь региона в молодежных соревнованиях российского и международного уровней.

В начале пути

Увлечение радиотехникой пришло к Анатолию Иванникову в армии. Юношу призвали в авиационные войска, где он был радиомехаником. Служил с удовольствием, внимательно вникая во все, чему учили, и стараясь безошибочно выполнять инструкции. Именно в эти месяцы армейской службы и были заложены основы знаний радиолюбителя.

Вернувшись на гражданку, Анатолий пошел работать по основной своей специальности: после школы он сначала окончил физкультурное отделение Кондровского педучилища, а потом - заочное отделение Смоленского института физкультуры. В Медынской средней школе молодой учитель стал еще и классным руководителем. А как водится, чем «болеет» учитель - тем «болеют» и его ученики. Почти все ребята стали постоянными посетителями радиотехнического кружка, организованного по инициативе Анатолия Филипповича при Доме пионеров.

Первые шаги кружка давались нелегко: не было ни деталей, ни инструментов, ни радиоаппаратуры. Все доставалось с большим трудом. Но работа шла, руководитель кружка не только приобрел огромную популярность среди ребят, но и стал известным далеко за пределами Калужской области.

В любую точку мира

Многим из выпускников радиообъединения Анатолий Иванников дал не просто знания, но и настоящую путевку в жизнь. Так, Николай Шмаков, один из парней первого выпуска, многие годы возглавлял телемастерскую Медыни. Люди его очень уважали, поскольку были уверены: его золотые руки исправят любую поломку. Александр Дубельщиков после школы поступил в МГТУ им. Баумана, а по его окончании пошел работать инженером-системотехником на Калужский завод светодиодных приборов. Вслед за своим учителем стал педагогом Сергей Крылов, преподающий информатику в Медынской средней школе. И этот список можно продолжать и продолжать.

Удивительно, но Анатолию Филипповичу удается конкурировать даже с современными гаджетами: его занятия посещают более тридцати мальчишек и девчонок, предпочитая виртуальным играм и знакомствам живой диалог в эфире.

- Сегодня много говорится о недостаточном патриотическом воспитании подрастающего поколения, - говорит Анатолий Филиппович. - А мои воспитанники вот уже многие годы участвуют в мероприятиях радиолюбителей России, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Такое общение с поколением победителей, без сомнения, оставляет свой след в душах ребят.

Общаются кружковцы и со своими сверстниками. Периодически проводятся круглые столы молодежных радиостанций, на которых идет обмен программами, обсуждаются текущие проблемы, анализируются итоги соревнований. В течение 2018/19 учебного года юные радиолюбители Медыни приняли участие в тридцати шести соревнованиях всероссийского и международного уровней. Ими завоевано 46 медалей и 50 дипломов. В некоторых из соревнований они стали абсолютными победителями.

Удерживать лидерство невозможно без современного оборудования. И здесь Анатолий Филиппович говорит слова благодарности районной власти. При активном содействии муниципалитета для радиокружка были приобретены радиостанция японского производства, универсальный микрофон, комплект компьютерной техники и, наконец, дорогостоящая радиоантенна, позволяющая послать радиосигнал в любую точку мира.

60 лет - целая эпоха, целая жизнь. Поразительно, но с годами Анатолий Филиппович не меняется. Все та же искорка заинтересованности в глазах, все тот же оптимизм, стремление идти вперед и побеждать, которыми он буквально заражает своих воспитанников. Он верит в них, а они верят в него. Такое содружество, сотворчество не может не приносить результатов. Так пусть же копилка достижений и наград медынских радиолюбителей пополняется!

_G090298.jpg
Как поймать «лису»?

«Звездным» для Анатолия Филипповича и его воспитанников был период с начала 70-х до конца 80-х годов. В каких только соревнованиях они не выступали - по радиотроеборью, радиомногоборью, по спортивной радиопеленгации! И выступали успешно.

Больше всего в копилке медынцев было побед по спортивной радиопеленгации, или «охоте на лис». В программу этих соревнований входили метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки и непосредственно «охота на лис». Задачей последнего этапа было обнаружение радиопередатчиков, спрятанных в самых укромных местах лесного массива, которые через определенные интервалы времени посылали в эфир сигналы о своем местонахождении.

- Подготовка к этим соревнованиям была колоссальная, - вспоминает четырежды призер, дважды чемпион Калужской области по радиопеленгации Сергей Крылов, - но Анатолий Филиппович так умел сплотить коллектив, зажечь стремлением к победе, что все тренировались с огромным желанием, не жалея свои выходные дни. Когда же наступал день соревнований, все члены команды были уверены - они будут в числе первых.

К сожалению, с началом перестройки финансирование спортсменов-радийцев прекратилось и в районе, и в области. Ушли в историю и сами соревнования. Как, впрочем, и многие другие детские проекты советской эпохи.

Фото Юлии Картошкиной и из архива А. Иванникова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика