Бегом за мусором

Наталья ЛУГОВАЯ
11.09.2020 09:53
В Боровском районе обсудили «зелёные» технологии.

    Максимальная эффективность и минимальный вред экологии – ключевые составляющие понятия НДТ (наилучшие доступные технологии). Они стали основной темой VI Международного экологического форума, на который собрались представители власти, образования, бизнеса и науки.

    Организатором форума выступает министерство природных ресурсов и экологии области, а собрались на него те, кто готов приложить усилия для внедрения «зелёных» технологий уже сегодня. Форум начался с осмотра гостями выставочных павильонов и символической посадки 15 берёз.

    - Вопросы экологии сегодня волнуют людей не меньше, чем вопросы здравоохранения и образования, - отметил глава региона Владислав Шапша, приветствуя участников форума. - Мы постараемся затронуть все нюансы, которые позволят Калужской области стать ещё лучше.

    Владислав Валерьевич затронул и вопрос утилизации отходов, отметив, что за последнее время в области выведено из эксплуатации 17 полигонов, которые теперь ожидает рекультивация. Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что для внедрения «зелёных» технологий необходима консолидация всех отраслей.

    Форум стал местом награждения районных администраций, возглавивших экологический рейтинг области. Лучшим в экологическом плане был признан Людиновский район и город Людиново.

    Почётным знаком губернатора за личный вклад в развитие Калужской области был награждён генеральный секретарь L’Oreal Россия Жорж Шишманов.

    - Те предприятия, которые приходят в Калужскую область со своими проектами, как зарубежные, так и отечественные, всегда очень внимательно анализируются с точки зрения влияния на окружающую среду, - отметил Владислав Валерьевич. - На сегодняшний день мы добились, что все новые проекты реализованы с высокой степенью экологической безопасности.

    В ходе секционной работы собравшиеся обсудили использование НДТ в государственной власти, бизнесе и образовании. По окончании работы участники отправились на экскурсию на предприятие «АйСиЭм Гласс Калуга», специализирующееся на производстве пеностекла.

    5 сентября форум продолжился в Калужском бору. У домика лесника шла торговля мёдом и другой экопродукцией области, проходили мастер-классы.

    Самым ярким мероприятием стал плоггинг-забег «Мой экодень», организаторами которого выступила сеть предприятий быстрого питания. Бегунам предлагалось не просто преодолеть дистанцию, но и собрать за это время как можно больше мусора. Победителей наградили подарками и промокодами на обеды в сети организаторов.

Фото: пресс-служба администрации области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика