Батарея, огонь!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
11.05.2021 09:34
Участник Великой Отечественной войны Иван Максимович Каплунов, живший в Людиновском районе, оставил свои воспоминания

Он был артиллеристом, закончил войну бойцом 2-го Белорусского фронта под Кенигсбергом, где был ранен. Победу встретил в госпитале. В прошлом году Иван Максимович вместе со всей страной отметил её славный юбилей – тогда ему было уже 93 года. Он рассказал о своём непростом жизненном пути. Глаза его то светились радостью, то затягивались слезами. В этом году ветерана не стало…

Иван Каплунов родился в Кировоградской области на Украине в большой и дружной семье. Ему было 15 лет, когда грянула война. Отца не взяли на фронт по инвалидности, а старший брат Николай ушел воевать. Немцы оккупировали село, где жила семья Каплуновых, и начали устанавливать свои порядки. Молодежь угоняли в Германию, поэтому Ивана спрятали в соседней деревне у родственников. После освобождения родного села он пошел в армию, начав свой боевой путь со 2-го Белорусского фронта, 153-й дивизии, 557-го полка, где он был наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия.

Иван Максимович говорил, что на войне страшно всегда – сейчас ты живой, а через пять минут тебя уже нет.

Среди наград самая дорогая для Ивана Максимовича – медаль «За отвагу», врученная за операцию по захвату высотки.

– Кругом стоял лес. Белорусские лесные массивы в отличие от украинских степей потребовали другого подхода к ведению боя, – вспоминал ветеран. – Оглушительный грохот разорвал ночную тишину, шквал орудийных залпов заполнил ночное небо. Пехота в боевом порядке готовилась в наступление. Наша пушка вела огонь беспрерывно, хотя оказалось, что делать это очень сложно: орудие при каждом выстреле откатывалось назад и расчету снова и снова приходилось возвращать его в первоначальное положение. Командир нашего расчета Василий Иванович Горохов, чтобы не попасть в своих, приказал идти в рукопашную вместе с пехотой. Немцы отступили, и высота была взята.

21 февраля 1945 года Иван Максимович был ранен в Германии, не дойдя до Кенигсберга всего 8 километров.

9 мая 1945 года, когда объявили о капитуляции Германии, он находился в госпитале, мечтая поскорее вернуться домой и обнять родных. Как и многие артиллеристы, жил с нарушением слуха: плохо слышал, не выносил громких звуков, да и ранение в ногу давало о себе знать невыносимыми ноющими болями, особенно по ночам. Дома встретила разруха, поэтому уехал на заработки в Воркуту, где и создал свою семью.

В Людиново Иван Максимович со своей супругой Галиной перебрались после ухода на пенсию, ведь совсем недалеко родина - Украина. О ситуации там Каплунов говорил с искренней болью. Ему сложно было принять сердцем то, что война вновь опалила землю, где он родился и вырос. До последних своих дней ветеран Великой Отечественной, артиллерист Каплунов был убежден, что люди не должны допустить того, чтобы вновь столкнуться с ужасами войны. Не для того, не жалея себя, бились за Победу!

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика