Роман Бобровников, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального Управления МЧС:
- Одна из основных трудностей при тушении пожаров, с которой сталкиваются наши подразделения, это не высокие температуры, не токсичные продукты горения, не угроза обрушения зданий, не большие физические и психологические нагрузки, а отсутствие или неисправность пожарных гидрантов.
- Одна из основных трудностей при тушении пожаров, с которой сталкиваются наши подразделения, это не высокие температуры, не токсичные продукты горения, не угроза обрушения зданий, не большие физические и психологические нагрузки, а отсутствие или неисправность пожарных гидрантов.
Закатали в асфальт
Это не эхо лихих 90-х, не цитата из криминальной хроники. Под толстым черным слоем оказались 27 гидрантов в Козельском районе и пять в Калуге. Замурованные источники противопожарного водоснабжения обнаружили этой осенью во время совместной проверки сотрудники МЧС и «Калугаоблводоканала».- Я давно работаю, но первый раз такое слышу! - возмутилась региональный министр дорожного хозяйства Ольга Иванова, когда вопрос обсуждали на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. - Берите фрезу, вскрывайте! Мы возьмем эту ситуацию на особый контроль.
Почему при проведении работ «не заметили» гидранты? Кто и как в районе эти работы принимал? Повод для отдельного разбирательства.
В нашей области только погребенными под асфальтом гидрантами проблема не ограничивается. По результатам нынешней проверки в 12 населенных пунктах, где в обязательном порядке должны быть источники наружного противопожарного водоснабжения, их нет. В Юхновском, Мосальском, Тарусском, Бабынинском и Кировском районах доля неисправных гидрантов составляет более 10 процентов. Резкое увеличение их по сравнению с весенней проверкой этого года отмечается в Козельском, Юхновском, Боровском районах. Лидером этого антирейтинга стал Козельский район – 30 процентов неисправных гидрантов!
- Основная жилая застройка в Козельске имеет минимальные противопожарные разрывы, а большая часть зданий относится к низкой степени огнестойкости, что усугубляет ситуацию, - отметил Роман Бобровников.
Такое положение дел сложилось не за один год. И раньше проверяющие выявляли нарушения.
Близок локоть…
Даже там, где вода есть, добраться до нее огнеборцам весьма проблематично. В сельской местности главными источниками противопожарного водоснабжения остаются водонапорные башни и естественные водоемы – пруды, озера, реки. Однако лишь 28 процентов водонапорных башен имеют устройства для забора воды. В Людиновском и Спас-Деменском районах ни у одной башни их нет. Ну да бог с ними, с башнями. У нас не пустыня - по территории области протекает более 2000 рек, имеется более 300 прудов и водохранилищ. При этом лишь из 30 процентов водоемов пожарные могут забирать воду. Остальные не имеют ни подъездных путей, ни пирса.Понятно, что бюджеты сельских поселений очень скромны. Чтобы минимизировать расходы на противопожарное водоснабжение, на рабочем совещании с главами районных и городских администраций в июле этого года было рекомендовано местным властям закупить и передать во временное пользование пожарным частям переносные мотопомпы. За исключением Людиновского, Думиничского, Куйбышевского, Кировского и Сухиничского районов, где мотопомпы были закуплены и переданы еще раньше, никто данных рекомендаций не выполнил.
Даже указатели пожарных гидрантов при проведении отделочных работ, чтобы не портить красивый вид и парадные входы, арендаторы и собственники зданий часто снимают.
В хитросплетении сетей
Согласно постановлению правительства №390 «О противопожарном режиме» ответственность за исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения возложена на собственника водопроводных сетей. А если его нет? В ведении «Калугаоблводоканала» находится не сто процентов сетей.- У нас достаточно таких объектов. В Калуге на территории бывшего комбината «Гигант» на Болдина сеть брошена, ее никто не обслуживает, там порядка пяти гидрантов находится. Хотя сейчас в этих помещениях большие склады, где множество арендаторов, - посетовал Роман Бобровников. - Это проблема всех муниципальных районов. Раньше водопроводные сети обслуживали колхозы, совхозы. Потом их не стало, а новых хозяев не нашлось.
По словам заместителя министра здравоохранения области Александра Кручинина, когда несколько лет назад муниципальные учреждения здравоохранения были преобразованы в государственные, не вся инфраструктура, в том числе и водопроводы, была передана на баланс. Из-за этого они не могут вкладывать средства, чтобы восстановить сами сети и противопожарное водоснабжение.
- Необходимо муниципалитетам организовать работу по выявлению бесхозяйных сетей и постановке их на учет. Тогда у нас появится право их обслуживать, - предложил решение проблемы заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов.
* * *
На первый взгляд эти проблемы могут показаться узкопрофессиональными и очень специфическими. Но по большому счету касаются всех нас. В Ростове-на-Дону в прошлом году в том числе из-за отсутствия и неисправности противопожарного водоснабжения огнем было уничтожено более 120 домов, пострадало около 700 человек, один погиб. Деревянный одноэтажный дом, если не принять меры к тушению, выгорит дотла за 15 минут.
Всего на территории области 7269 пожарных гидрантов, 780 водонапорных башен, 1965 водоёмов.
Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.
Фото предоставлено ГУ МЧС России по Калужской области.