Башмета солнечный оркестр

Александр ФАЛАЛЕЕВ
13.09.2019 16:12
Великий альтист, дирижёр и педагог пожаловал в Калугу со своим детищем, состоящим из сотни юных музыкантов, собранных со всей России.

    Калуга стала шестым городом в грандиозном турне по стране Всероссийского юношеского симфонического оркестра (ВЮСО) под управлением своего основателя и главного дирижера народного артиста СССР Юрия Башмета.
  
    Тур начался 5 сентября. Позади Кострома, Вологда, Углич, Ярославль и Тула. Концерт в Калуге состоялся 10-го. Впереди Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург. Завершатся гастроли уникального коллектива 16 сентября большим выступлением в столичном концертном зале «Зарядье».

   По секрету всему свету…

    Оркестр был создан в 2012 году по инициативе Юрия Башмета. Формируется на основе уникального по масштабам Всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. В первый состав вошли 90 юных музыкантов от 10 до 22 лет из 35 городов России. Раз в два года происходит обновление. На место повзрослевшим музыкантам приходят юные дарования. В конкурсе 2018 года приняло участие 650 мальчишек и девчонок. Отборочные прослушивания проходили в 16 регионах России. Оркестр выступает с ежегодными концертами в различных городах России, легендарных концертных залах Европы – Мюзикферайн (Вена), Аудиториум Верди (Милан), Концертгебау (Амстердам), Берлинской филармонии, штаб-квартире ООН в Женеве. В прошлом году молодые оркестранты катались по Азии. Им рукоплескали в Сингапуре, Пекине, Шанхае и Сеуле.

   Требовательно, с любовью

    - Из-за невероятного ажиотажа мы даже открыли такую позицию, как стажер оркестра для детей младше 10 лет, - рассказал на пресс-конференции директор русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.

   - Если не пришли в оркестр сразу, не стоит расстраиваться. Как правило, если прислушаться к нашим советам и приложить усилия, можно попасть в оркестр со второй попытки.

    Отбираем по профессиональным критериям, как взрослых, - объяснил Юрий Башмет. - Музыканты должны уже владеть инструментом, чувствовать интонации, обладать эмоциональностью. Мы не просто слушаем, а обязательно даем советы. Этакий небольшой мастер-класс.
  
    С юными оркестрантами приходится быть крайне осторожным. Дети требуют деликатного обращения. Любая критика при свидетелях - трагедия. Поэтому репетируем и играем концерты с шутками-прибаутками, с добрым словом, с любовью к каждому. Требовательно, но так, чтобы они не потеряли вкуса к музыке. Их надо объединить, увлечь. Мне с ними очень интересно! Я вижу, как они растут, развиваются, совершенствуются.

   Калужан в оркестре нет, пока

    - Оркестр много раз давал концерты в России, но такого, чтобы за одно турне проехать 10 российских городов за 12 дней с широчайшей географией - северо-запад, центральная часть и Екатеринбург, - никогда прежде такого не было, - уточнил Дмитрий Гринченко. - Для ребят это и ответственно, и непросто, им нужно рассчитать силы. Но нам показалось правильным начать сезон с такой масштабной поездки по России.

P9103594.JPG

    Калуга войдёт в список регионов, где пройдет отбор молодых дарований для участия в оркестре только следующей весной. Зато вот уже несколько месяцев в регионе работает образовательный центр для одарённых детей и юношества. Калуга далеко не первая, где появился подобный центр. Они существуют уже в 12 городах при поддержке Министерства культуры РФ. Калужане отличились другим - скоростью принятия решений. Разговоры о создании центра начались в декабре 2018-го, во время первого приезда Юрия Башмета в Калугу на концерт. Губернатор Анатолий Артамонов тут же поддержал идею маэстро. Невероятную активность и заинтересованность проявила филармония. В феврале, в рамках башметовского XII Международного фестиваля искусств, в зимние Сочи отправили калужского министра культуры Павла Суслова, чтобы тот подписал соглашение о сотрудничестве. В мае образовательный центр открылся. И тут же, в рамках программы «Юрий Башмет — молодым дарованиям», на базе областной филармонии и музыкального колледжа прошли первые мастер-классы с профессорами из России и Франции. С тех пор юные музыканты из Калуги и области имеют возможность регулярно совершенствовать навыки под руководством педагогов из России и Европы. Ну как тут не осчастливить Калугу концертом! Сам бог велел.

   Путёвка в жизнь

    В Калугу оркестр приехал в полном составе. Более ста юных музыкантов из 45 российских городов днём с неподдельным любопытством осматривали экспонаты Музея истории космонавтики. А вечером в концертном зале Калужской областной филармонии собрали аншлаг. Многие пришли с детьми — учащимися музыкальных школ. С каким неподдельным интересом смотрели юные зрители на своих сверстников на сцене!

    Первое произведение в программе - «Путеводитель по оркестру» - написано специально для юношеского оркестра Кузьмой Бодровым. Это путеводитель по оркестру и стилям классической музыки: от барокко к классике, через романтику к веку XX с большим гранд-вальсом. И через все стили стержнем проходит тема известного даже неискушённым слушателям 24-го каприса Паганини. Потом был Моцарт. Солировали две совершенно очаровательные юные грации Рута Вайткуте (флейта) и Есения Евдокимова (арфа).

    Сорвала овации скрипачка Зиновия Нестеренко, исполнив под аккомпанемент своих коллег «Вальс-скерцо» Петра Ильича Чайковского.

    А на десерт симфония № 5 Шостаковича. Сложнейшее произведение, над которым мучительно работают состоявшиеся зрелые коллективы, оркестр Юрия Башмета исполнил мощно, по-взрослому. В финале крики «Браво!» и цветы! Действительно, заслуженно. Эти юные музыканты получают настоящую путёвку в жизнь.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией