Барятинский район готовится к выборам в Государственную Думу

Татьяна КИРЕЕВА
18.03.2021 14:49

В процессе организации выборов работают профессионалы, которые обеспечивают ход голосования с соблюдением всех принятых норм.

Одна из таких специалистов – Инна Бикеева, заместитель председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 0202 Барятинского района. В избирательной системе она работает с 2010 года.

– В свои первые выборы я отвечала за проведение голосования вне избирательного участка, – вспоминает Инна. – Как правило, на дому голосуют пожилые люди. Они всегда ждут членов комиссии, стремятся рассказать о своих бедах, о жизни и успехах детей и внуков, просят разобраться в проблемах.

Многие ошибочно полагают, что комиссии работают только в день голосования, но это не так.

– Наша работа начинается задолго до дня выборов, – поясняет заместитель председателя избиркома. – Необходимо заполнить и разнести приглашения избирателям, обеспечить желающим возможность подачи заявления о голосовании по месту фактического нахождения, подготовить помещение для голосования. Иногда приходится подолгу задерживаться в ущерб своим семьям, основной работе.

Инна Викторовна – многодетная мама, у нее трое детей. Младшей дочери всего два года – конечно, малышка ждет маму поскорее домой. Но такая ситуация никого не пугает – практически для всех членов избирательных комиссий их работа стала образом жизни.

По словам Инны Бикеевой, сейчас на новый уровень вышло техническое оснащение участков – внедрена система оперативного и прозрачного подведения итогов голосования, используется программное обеспечение, позволяющее изготовить протоколы об итогах голосования с QR-кодом.

– Но все еще злободневным остается вопрос электоральной активности избирателей, особенно молодежи, – рассказывает Инна. – Мой отец, отработавший около десяти лет в территориальной избирательной комиссии, всегда говорил, что неравнодушный к судьбе своего района, поселка человек не будет отсиживаться дома, он придет и проголосует. Я согласна с его мнением и считаю, что те, кто не пришел голосовать, не имеют морального права потом в интернете утверждать, что все решили за них и итоги голосования сфальсифицированы.

С 2020 года избирателям предоставили возможность голосовать в течение определенного периода до дня голосования. По словам сотрудников избиркомов, это значительно облегчило работу участковых комиссий.

– В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и я уверена, что мы сможем обеспечить соблюдение законодательства при проведении голосования, – подвела итог Инна Бикеева.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика