Барские развалины

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
27.06.2019 11:38
Уникальный памятник архитектуры в Юхновском районе взывает о помощи.

В конце мая в министерстве культуры РФ обсуждали реализацию проекта «Возрождение исторических усадеб». Участвующий в работе совещания министр культуры нашего региона Павел Суслов предложил включить в программу, предусматривающую реставрацию объектов культурного наследия, усадьбу Воронцовой-Дашковой в Жуковском районе и усадьбу Ярошенко в Юхновском районе.

Река времени

Имение Степановское-Павлищево часто называют усадьбой Ярошенко. Однако хозяином её был не знаменитый художник-передвижник, а его менее известный брат Василий, инженер и химик, получивший владение через свою жену Елизавету Платоновну (урождённую Степанову). Николай же Ярошенко был частым гостем в усадьбе. Стены ее украшали девять полотен живописца, включая авторское повторение знаменитой «Курсистки».
 
Имение основано во второй половине XVIII века боярами Степановыми. А история владений началась ещё в XIV веке, когда Степановы за активное участие в борьбе с Литовским княжеством получили в дар земли на русско-литовской границе, которая в те времена пролегала как раз по территории нынешней Калужской области.

Существующий ансамбль усадьбы с парком создан в 1895—1900 годах на средства Елизаветы Платоновны по проекту Василия Ярошенко. Он лично вместе с архитекторами спроектировал каменный двухэтажный особняк - главный дом. Весь комплекс располагается на живописном левом берегу реки Течи. Площадь территории - более 16 гектаров.

Главный дом похож на дворец, внешне напоминает итальянскую виллу - имеет множество веранд, балконов, террас, с которых открывается вид на реку. Супруги Ярошенко часто бывали в Италии, что, видимо, и повлияло на облик здания, подобного которому не было не только в Калужской губернии, но и в центральной России.

Не менее великолепно выглядел и парк. Его регулярная часть состоит из липовой аллеи, ведущей от пруда, расположенного у Течи, до торцевой лестницы главного дома. Особую ценность представляет спуск к реке из череды террас, оформленных насаждениями. В пойме реки расположен пруд, где раньше была купальня из белого камня в романском стиле. В пейзажной части парка самым старым деревьям - 100-120 лет.

После революции имение было национализировано. Картины, мебель, утварь переданы в калужские музеи. В разное время в усадьбе располагались дом отдыха, пионерский лагерь, детский дом, санаторий, туберкулёзный диспансер. Главный дом неоднократно ремонтировался, переделывался, были попытки реставрации.

В 90-е годы усадьбу намеревались законсервировать. Но случился большой пожар, практически уничтоживший уникальный памятник архитектуры. После этого все здесь забросили.

«Как в намоленной церкви…»

В 2002 году в Обнинске вышел альманах, составленный из автобиографий наиболее видных в наукограде писателей «А прошлое кажется сном». Его редактором и составителем выступила Эльвира Частикова – поэтесса, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России. Её родители работали в усадьбе Степановское-Павлищево, когда там был детский дом. Спустя годы она вспоминает об этом на страницах альманаха: «Место изумительное: на возвышенном берегу речки Течи, перегороженной в нескольких местах плотинами и превращённой в цепочку прудов. В эту композицию хорошо вписались две купальни, одна из которых была сооружена из белого камня и представляла собой как бы затонувший рыцарский замок с выступающими из воды готическими башнями и стенами…»

И далее: «…Он был полон детворой и назывался соответственно уже детским домом, в котором работали мои родители-педагоги. Думаю, что с самого первого мгновения я начала впитывать всё, что давала тамошняя аура. Это как атмосфера в намоленной церкви… Ведь человек способен улавливать даже стёртое с лица земли. А тут был целый дворец! Кое-где на потолке ещё сохранилась лепнина. Под ногами можно было рассмотреть замечательно красивый пол…»

Где та сила?

Сегодня усадьба представляет собой удручающее зрелище, как цветущая когда-то прелестница, превратившаяся в беззубую, дряхлую старуху. Есть ли на земле сила, способная вернуть к жизни почти погибшую красоту?!


Виктор АВРАМЕНКО, депутат областного Законодательно Собрания:

– У нашего региона богатейшая история. И то, что сегодня мы повернулись лицом к проблеме сохранения историко-культурного наследия, делает нам честь. Это не только память. Это патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Юхновский район - родина многих выдающихся личностей: видных деятелей культуры, искусства, учёных, философов. Юхновчане бережно хранят память о каждом знаменитом земляке. К сожалению, мало что осталось от старинных усадеб (война не щадила ничего). Но есть одна, являющаяся памятником федерального значения, который ещё можно если не возродить в былом великолепии, то хотя бы спасти от полного разрушения. Это уникальнейшая усадьба Степановых-Ярошенко в селе Павлищев Бор.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией