Баранье царство

Анна Боронина
30.10.2019 15:50
В Износковском районе будут разводить овец романовской породы.

ООО «Калужская мясная компания» делает первые шаги на пути к племенному разведению этих животных. Пока что в хозяйстве содержится чуть более сотни голов, но предприятие будет наращивать производство и расширять направления своей деятельности.

Новая жизнь старой фермы

Москвич Андрей Богуславский выкупил участок земли на территории Мятлевского сельского поселения и занялся восстановлением бывшей молочной фермы в деревне Фотьяново.

строение старой фермы, которое уже восстановили под овчарню.JPG
До недавнего времени здесь была полная разруха. Старые здания представляли собой печальное зрелище. Они практически развалились по кирпичику, заросли бурьяном и кустарником.

Инвестор уже восстановил рассчитанный на пятьсот голов старый коровник: выложил стены из пеноблоков, построил крышу и вставил окна. Остались мелочи, которые можно будет доделать позже. Главное, что есть, где разместить животных зимой. А пока, благо погодные условия позволяют, бараны и овцы содержатся в летнем загоне и бывшей конюшне, которая тоже нуждается в реконструкции. На нее у хозяина предприятия уже есть планы – на будущий год здание начнут восстанавливать под содержание еще пятисот голов скота.

Порода видна

Романовских овец можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Они полностью приспособлены к нашему климату и поэтому очень популярны у животноводов. Неприхотливые романовцы обладают хорошей продуктивностью, уникальной шерстью, а мясо славится отменным вкусом.

2.JPG
Всего в этом году в новой ферме в Фотьяново будут зимовать более ста породистых животных. Сто племенных голов уже есть, планируют докупить еще тридцать. Кроме того, в хозяйстве есть несколько коз. Пока что их разводят только для личных нужд. Основной же упор делают на овцеводстве.

Для племенного разведения овец романовской породы привезли из Тверской и Ярославской областей. Уже этой зимой ждут первый окот, за счет которого поголовье увеличится в разы. Каждая овца должна принести по одному – два, а то и более ягнят.

В первую очередь сельхозпредприятие идет по пути репродуктора и будет заниматься продажами молодняка. Предприниматель уверен, что на хороших породистых овец спрос будет по всей России. Мясное производство при этом остается на втором плане.

В ближайшей перспективе

В планах у аграриев разводить еще и крупный рогатый скот, а поголовье овец пополнить до тысячи – двух тысяч. Здесь все упирается в корма, которые будут заготавливать своими силами. И хотя овцы – неприхотливые в еде пастбищные животные, одной травой и сеном их не прокормить. Для активного роста в рационе должны быть сенаж, кукуруза, овес, комбикорм.

Для производства кормов предприятие имеет около 350 гектаров сельхозугодий. Часть земли отведена под многолетние травы и пастбища, другая часть – под выращивание зерновых и зернобобовых культур.

– Сейчас у нас скота столько, сколько можем прокормить. В следующем году будем заготавливать больше кормов, и в соответствии с этим увеличим и поголовье. Все зависит от того, насколько быстро будет продвигаться процесс обработки и ввода в оборот залежных земель, – рассказывает Андрей Богуславский.

Вся необходимая техника и навесное оборудование на ферме есть: два трактора, плуги, бороны, сеялка. Новые участки земли будут осваивать под пастбища, сенокос, кормовые культуры.

Для хранения заготовленного в следующем году построят два склада: один – под корма, второй, летний, – для сена. Сейчас же около 20 тонн закупленного зерна лежит в коровнике. Часть заготовленного на зиму сена тоже там, а остальное просто накрыли на улице.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика