Банкрот или мошенник?

Алексей ГОРЮНОВ
16.07.2021 09:26
Покупать мебель в Калуге – дело рискованное.

Калужанин Роман Булавин и десятки его собратьев по несчастью убедились в этом на собственном печальном опыте. Слишком уж высока вероятность нарваться на очередного проходимца, который составит договор, возьмет деньги и не выполнит своих обязательств.

Ничто не предвещало опасности

К выбору мебели в квартиру Роман Булавин подошел ответственно. Перебрал несколько фирм и в итоге остановил свой выбор на магазине «Здесь Мебель» на Грабцевском шоссе. Сначала обратил внимание на яркую вывеску, потом навел справки в интернете. Критических отзывов нигде не было. Напротив, ИП Валин Ю.В.* участвовал в торгах и исполнял госзаказы, поставляя мебель в различные муниципальные учреждения. Казалось бы, надежный поставщик, с которым можно иметь дело.

В социальной сети калужанин нашел группу магазина и пообщался с его представителем Ильей (впоследствии выяснилось, что это был брат владельца торговой точки). Расценки его устроили. На замеры пришел все тот же Илья. Он с полуслова ловил пожелания клиента и тут же предлагал различные варианты. Этим и подкупил. Роман решил приобрести все в одном месте, благо цена, сроки изготовления и предложенные варианты его полностью устроили.

27 сентября прошлого года он заказал пять комплектов мебели – на кухню, в детскую и ванную комнаты, шкафы-купе в коридор и спальню. С владельцем магазина обсудил и утвердил дизайн-проекты, обговорил детали. Валин назвал фирмы, на которых будут размещены заказы, заверил, что в случае необходимости купленная мебель может полежать у них на складе. Причин не доверять ему не было. Поэтому покупатель заключил договоры и внес предоплату в сумме 135 700 рублей.

Неприятная новость

Пару недель спустя Роман Булавин заехал в магазин и поинтересовался, как продвигается исполнение его заказа. Менеджеры, которые были во время первого посещения, отсутствовали, но сам Валин оказался на месте. Он заверил, что, несмотря на небольшие задержки, волноваться не стоит. Но у входа в магазин Роман встретил другого покупателя, который рассказал, что уже три месяца не может получить заказанный им диван.

 Встревоженный клиент решил не рисковать, предложил расторгнуть договор и попросил вернуть деньги. Однако Валину удалось отговорить его от этого шага. Мол, все проекты уже готовы, заказы размещены на производствах, деньги перечислены, а их возврат займет много времени.

На том и порешили, но неприятный осадок от этого визита у Романа остался. Подождав еще две недели, заказчик снова появился в магазине. Торговая точка оказалась закрытой, через стекло было видно, что все выставочные образцы собраны и подготовлены к транспортировке. На двери висело объявление: организация проходит процедуру банкротства и номер контактного телефона для клиентов.

Позвонив по нему, Булавин узнал - ИП Валин действительно банкротится, он может подать на предпринимателя в суд, но ничего не добьется и своих денег не вернет, не стоит даже пытаться. Вот и весь сказ!

В поисках справедливости

В тот же день обманутый покупатель заехал в отдел полиции №2 и написал заявление о привлечении Валина к уголовной ответственности за мошенничество. Аналогичные заявления были поданы им в УМВД России по Калужской области и управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.

Параллельно Роман объехал известные ему магазины, с которыми сотрудничал Валин, - заказывал там мебельные каркасы, фурнитуру и фасады. Во всех торговых точках сообщили, что давно не имеют с предпринимателем никаких дел, поскольку он три месяца не оплачивает счета и накопил большую задолженность перед контрагентами. Поэтому и обрабатывать присылаемые им заказы никто не собирался. Узнав, что Валин прописан в Туле, калужанин списался с тамошними поставщиками, но и те сообщили о нем то же самое.

Во время поисков в интернете Роман познакомился с женщиной, тоже пострадавшей от действий предпринимателя. Вместе они создали группу в соцсети, в которую стали вступать все новые и новые обманутые Валиным покупатели. На сегодняшний день их количество достигло 67 человек! Ситуации у всех разные: одним он доставил только часть заказа, другим привез не то, о чем договаривались, кто-то недополучил фурнитуру. Но большинство людей заплатили и ничего не дождались от афериста.

Заявления в полицию и иски в суд подали около пятидесяти человек. Все обращения объединили в одно уголовное дело, которое было передано в следственное управление УМВД. Однако потом постановление о возбуждении дела неожиданно отменили. Заявителям ответили, что речь идет о гражданско-правовых отношениях, и рекомендовали разбираться с Валиным в суде.

В долгах как в шелках

Суд принял сторону Романа и его собратьев по несчастью. Получив исполнительный лист, Булавин направил его в Тулу, по месту прописки ответчика. Но курирующая производство судебный пристав сразу расстроила - надежда вернуть свои деньги у калужанина призрачная. Ни счетов, ни ценного имущества у Валина нет, за исключением старой иномарки. Много денег за нее не выручишь. Учитывая задолженность предпринимателя по налогам, в первую очередь будут погашать ее. А оставшуюся небольшую сумму поделят между всеми обманутыми им клиентами.

 Оказалось, что в разработке у тульских приставов Валин фигурирует с 2018 года. С тех пор все его счета заблокированы, на должника наложены другие ограничения. Возникает вопрос: почему все это не помешало ему спокойно работать и собирать деньги с людей в Калужской области? Обманутые покупатели уже не верят, что сумеют вернуть свои деньги, но продолжают добиваться справедливости.

- Мы добиваемся возбуждения уголовного дела и привлечения предпринимателя к ответственности за мошенничество. Я заключил с ним договор, отдал деньги, а через месяц услышал: «Я банкрочусь, делай что хочешь, ничего ты не получишь». Разве это не является преступлением? Этот человек должен понести наказание за обман десятков калужан, - уверен Роман Булавин.

А воз и ныне там

В марте пострадавшие калужане побывали на приеме у прокурора города Максима Яковенко. Тот лично изучил дело и признал, что состав преступления имеется. По требованию прокуратуры материалы были возвращены на дополнительную проверку в следственное управление УМВД.

Выяснилось, что за прошлый год на банковскую карту, которой пользовался Валин, поступило около 9 миллионов рублей. На что были потрачены эти средства? Обманутые клиенты уверены, что как минимум за месяц до банкротства предприниматель уже не размещал никаких заказов, а взятые с клиентов деньги просто присвоил.

С тех пор минуло три месяца. Уголовное дело так и не возбудили. Материалы проверки два месяца пролежали у одного следователя, потом были переданы другому сотруднику. О принятых решениях заявителей не информируют. Тем временем вышеупомянутый Илья даже после закрытия магазина на Грабцевском шоссе продолжал заключать договоры и брать деньги с людей в помещении на улице Фридриха Энгельса. Лишь после визита обманутых клиентов он вынужден был прекратить эту деятельность.

Неудивительно, что люди добиваются справедливости в более высоких инстанциях – написали обращения к губернатору области и президенту России. К сожалению, других рычагов воздействия на правоохранительные органы, которые демонстрируют неспособность или нежелание защитить интересы обманутых граждан, они не видят.

* - фамилия изменена.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика