Банда

Алексей ГОРЮНОВ
24.06.2021 15:20
За две недели члены преступной группировки успели совершить четыре вооруженных нападения на магазины в Смоленской, Калужской и Московской областях.

Останавливаться на этом злоумышленники не собирались, но сотрудники калужской полиции тоже не зря едят свой хлеб. Они оперативно вычислили и накрыли всю банду. О том, как это было, вспоминает старший следователь следственного управления УМВД России по Калужской области майор юстиции Александр Селеверстов.
Александр Селеверстов.JPG

Налётчики в масках

Первой 2 ноября 2019 года пострадала торговая точка в Вязьме. Двое преступников в натянутых на голову шапках с прорезями для глаз и пистолетами в руках ворвались в продуктовый магазин на окраине города. Покупателей в это время не было. Выстрел в потолок, и оба ствола уже направлены в лицо продавщице. Завладев деньгами из кассы, налетчики скрылись на ожидавшем их автомобиле.
Три дня спустя было совершено сразу два похожих нападения - в Мосальске и на хуторе Новоалександровском Спас-Деменского района. Последнее преступление произошло 14 ноября в подмосковном Чехове.

К счастью, оружие налетчики применили лишь один раз — в Вязьме. В остальных случаях обошлось без стрельбы. Но и одного вида направленных на них пистолетов продавцам хватило для того, чтобы испытать сильнейший испуг и нервное потрясение.

Скринников. Проверка показаний на месте преступления в Спас-Деменском районе-2.JPG

Несмотря на подложные номера на автомобиле, маски и другие меры предосторожности, которые использовали бандиты, от начала до конца их преступной карьеры прошло меньше двух недель. Сыщики сумели вычислить автомобиль, на котором передвигались злоумышленники, и позиционировать телефоны, которые во время совершения налетов находились на местах происшествий. Злоумышленники, сами того не ведая, помогли следствию тем, что созванивались во время преступлений с ожидавшим их водителем.

За членами банды было установлено негласное наблюдение, и сразу после совершения последнего разбойного нападения их задержали. Изъятые оружие и боеприпасы были направлены на экспертизу. Оба пистолета оказались боевыми - один изначально, другой переделан из травматического.

Лидер и последователи

Организатором банды оказался 38-летний уроженец Брянской области Сергей Шкуркин - довольно жесткий человек, с ярко выраженными лидерскими качествами и способностью подчинять других своей воле. Его подельники - житель Курской области Александр Скринников и Андрей Клименков из города Чехова - работали со Шкуркиным в одной организации. Причем Сергей и там был на ведущих ролях - занимал должность начальника участка. Еще один член преступного сообщества, Алексей Глотов, был соседом Скринникова в его родной деревне.

Судимость имел только Глотов, он отбыл наказание за причинение тяжкого вреда здоровью во время бытовой ссоры. Остальные в поле зрения правоохранительных органов ранее не попадали. Мотив, подтолкнувший на преступный путь Шкуркина, оказался довольно банален - из-за конфликта с руководством его уволили с работы. Довольно быстро мужчине понадобились деньги на выплаты по кредитам и содержание семьи. Как человек решительный, он подошел к проблеме радикально.
У остальных тоже нашлись свои причины. Скринников просто был ведомым человеком и легко поддавался чужому влиянию. Глотов недавно освободился, не имел работы и тоже испытывал нужду в средствах к существованию. Что касается Клименкова, он утверждал, что дал добро из-за боязни расправы. Подельники приехали к нему домой, показали оружие и предложили вой-ти в дело. Мужчина решил не искушать судьбу и согласился. По той же причине он не стал обращаться в правоохранительные органы, хотя такая возможность у Андрея была.

Для совершения нападений Шкуркин приобрел в Брянской области два пистолета с патронами. Он же предоставил автомобиль «Форд Мондео», на котором передвигались подельники, и оборудовал в иномарке тайник для хранения оружия, шапок-масок и перчаток.

Планирование и конспирация

Перед совершением преступлений бандиты все тщательно продумали и разработали план, от которого старались не отступать. Магазины они подыскивали немноголюдные, расположенные на окраинах населенных пунктов. Перед совершением преступления Шкуркин обязательно проводил разведку: под видом покупателя заходил внутрь, приобретал что-то незначительное и смотрел, есть ли на улице и в торговом зале камеры наблюдения, где расположен кассовый аппарат, много ли клиентов, кто стоит за прилавком. Заодно изучал пути отхода. Выбирал исключительно женщин, которые не могли оказать сопротивление.

Если их все устраивало, бандиты переодевались в темную неброскую одежду, не забывая о перчатках. Непосредственно перед налетом Шкуркин доставал из тайника пистолеты, досылал патроны в патронники, ставил оружие на предохранитель и выдавал подельникам. Сам он оставался в автомобиле, а Скринников и Глотов шли на дело. Дождавшись, когда в магазине не останется покупателей, они натягивали на лица маски, забегали внутрь, угрожали продавцу оружием и требовали деньги из кассы. Заодно забирали и телефон, чтобы та не могла вызвать полицию. Затем выскакивали наружу, прыгали в ожидавшую их машину и скрывались с места преступления.

Роли поменялись лишь во время последнего разбойного нападения, совершенного в селе Стремилово городского округа Чехов. Вместо Глотова сообщники привлекли местного жителя Андрея Клименкова, который сначала разведал обстановку в магазине, а потом сидел за рулем автомобиля пока Шкуркин и Скринников совершали налет.

Больших денег таким способом бандиты не нажили. У магазинов на окраинах выручка невеликая. Их добычей стали смешные суммы в три, пять и семь тысяч рублей. Лишь на последнем налете в Чехове преступной компании удалось добыть около двадцати тысяч.Приговор оставлен без изменений
Всем участникам группы было предъявлено обвинение в бандитизме, совершении разбойных нападений и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. В ходе расследования они отказывались от дачи показаний, меняли их и прибегали к другим уловкам, чтобы запутать следствие и избежать уголовной ответственности, в том числе старались уменьшить свою вину и переложить ее на подельников. Потребовались большая следственная и оперативная работа, проведение большого количества различных экспертиз, чтобы установить истину и сформировать объективную доказательную базу. 3 декабря прошлого года Калужский областной суд признал участников банды виновными по всем предъявленным статьям. После подачи апелляции Верховный суд РФ оставил приговор без изменений.

img-policewatch-17.jpg


Фото из материалов уголовного дела.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика