Бальзам для её души

Людмила НИКОЛАЕВА
11.02.2020 16:28
Надежда Бычина – ценитель искусства, хранитель красоты и творец.

Много лет эта женщина заведует Ульяновской картинной галереей, приняв эстафету от своего наставника Татьяны Смирновой – истинного знатока живописи. При этом жители райцентра знают: Надежда Васильевна не только популяризатор творчества земляков-художников, но и сама искусная рукодельница.

Как хорошо уметь вязать!

- Вязать и вышивать я начала ещё в школе. В группе продлённого дня Капитолина Михайловна Цыганкова учила нас рукоделию, - рассказывает Надежда. – Честно говоря, я сначала не горела желанием овладеть навыками вязания. Но постепенно эти занятия стали нравиться, и позже я уже с удовольствием создавала свои первые самостоятельные вещи.

Носки, варежки, шарфики, кофты, джемперы, юбки… Много лет Надежда Васильевна обеспечивала красивой и практичной одеждой себя, маму, а затем и мужа, сына. Потом заботливая бабушка стала создавать маленькие шедевры для внука и внучки – шапочки, пинетки, носочки…

Бисеринка к бисеринке

Розы.JPG И сегодня в свободное от домашних дел и забот время рукодельница постоянно что-то вышивает, вяжет, изготавливает интересные поделки, создаёт целые картины из бисера и прекрасные композиции из лент. Восхитительны ее бисерные полотна на тему времён года, животного мира. Среди работ мастерицы - изящные салфетки и воротнички, связанные крючком, коврики, подушечки из ткани, различные браслеты и бусы, симпатичные новогодние мини-ёлочки из подручного материала, игрушки из мулине, покрывала из лоскутной мозаики…

Рукодельница щедра на подарки. Многие изделия она преподносит своим родственникам, друзьям, знакомым к знаменательным датам и просто так – ей это в радость. И только самые любимые работы остаются дома.

Лесная речка Бисер.JPG Неоднократно Надежда Бычина была участницей районных, областных выставок прикладного творчества народных умельцев, имеет много дипломов, почётных грамот за участие в них.

Её работы всегда вызывают живой интерес земляков. Вспоминаются шикарные выставки творчества народных умельцев, проходившие в районном Доме культуры, где творения Надежды в различной технике занимали достойное место и неизменно привлекали всеобщее внимание, и удивляли, и восхищали.

Такой человек

Идеи для будущих изделий она черпает в основном из журналов, но всегда творчески перерабатывает. Фантазия, чувство стиля и вкус далеко уводят мастерицу от первоначального источника. Оттого, видимо, все творения получаются авторскими, эксклюзивными.

- А ведь раньше я еще занималась выжиганием и резьбой по дереву. Меня это очень увлекало, - улыбается рукодельница.

Эх, кажется, было бы у таких умелых людей в сутках побольше часов, они бы преобразили мир вокруг, наполнив его красотой и добротой. А сейчас у Надежды, увы, немного времени остается на любимые занятия, тогда как творческих задумок хватает: например, она хочет более плотно заняться лоскутной мозаикой.

И все-таки она как-то умудряется перехитрить время, ведь и других забот, хлопот, занятий и увлечений у нее хватает. Надежда - любящая мама, замечательная бабушка, радушная хозяйка, у которой часто бывают гости. А ещё она много читает, интересуется жизнью района, области, много лет участвовала в художественной самодеятельности.

Неужели не устает? Говорит, что, занимаясь любимыми делами, отдыхает душой.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика