Балтийский ветер перемен

Михаил БОНДАРЕВ
16.11.2018 12:57
В региональной системе образования будут внедрять калининградский опыт

Законодательное Собрание региона уже не первый год сотрудничает с коллегами из Калининградской области. В конце октября калужская делегация посетила самый западный регион России с целью изучения положительного опыта в сфере образования. В состав делегации входили не только депутаты, но и управленцы, представители профильного министерства, директора школ. Калужские депутаты и руководители образовательных организаций поделились впечатлениями, высказывали свои предложения, как можно применить калининградский опыт на Калужской земле.

От «Кванториума» до литературных гостиных

Выступающие отметили инновационные наработки калининградских коллег во многих направлениях. Например, технопарк «Кванториум» в Калининграде действует на базе Федерального Балтийского университета, финансирование выделяется из областного бюджета. Директор калужской средней школы № 15, депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова предложила создать такое учреждение при одном из калужских вузов.
Много положительного у калининградцев в работе с одаренными детьми, в плане духовно-нравственного и патриотического воспитания. Большие успехи в системе дополнительного образования, где очень много кружков по интересам, в том числе технического творчества и IT-технологий. Калужским учителям понравилось, как в калининградских школах организованы литературные гостиные, театральные кружки и студии. Интересен опыт в плане организации школьного питания, где внедряется электронная оплата, привлекается к сотрудничеству ресторанный бизнес.

Схожесть регионов

Кстати сказать, показатели в системах образования нашего региона и Калининградской области в чем-то похожи. В частности, по численности детей в общеобразовательных организациях (105-106 тысяч) и количеству учителей. Примерно равен и объем бюджетных средств, выделяемых на образовательную сферу. Об этом рассказала заместитель министра образования и науки региона Снежана Терехина. Она отметила, что в Калининградской области за последние годы произошла большая оптимизация сети общеобразовательных учреждений, совсем не осталось малокомплектных школ. Всего общеобразовательных школ практически в два раза меньше, чем на Калужской земле.

Плавание, кадеты, опорные школы

Норматив на подушевое финансирование в самом западном регионе страны дифференцирован. Существуют общий норматив для всех детей и надбавки по направлениям, которые актуальны. Например, для детей, занимающихся плаванием, выделяются дополнительные средства. Они идут на развитие инфраструктуры, доставку детей в бассейны, оплату труда педагогов и тренеров. Есть также повышенный норматив на кадетское образование. В Калининграде это направление очень развито, действует даже кадетский корпус.
Еще актуальна тема создания опорных методических площадок на базе школ по приоритетным профилям. Вокруг одного общеобразовательного учреждения собираются школы, работающие в одном направлении. Эта форма не требует больших финансовых вложений, она удобна и эффективна.

Мы тоже не лыком шиты

По итогам обсуждения министр образования и науки области Александр Аникеев высказался о необходимости внедрения в регионе системы рейтинга школ, а также посоветовал калужским директорам по возможности применить калининградские наработки у себя в школах. Никто ведь не мешает создавать в аудиториях, например, литературные гостиные.
В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин предложил министру создать рабочую группу из числа делегатов, посетивших Калининградскую область, чтобы выработать конкретные предложения. Планируется, что калининградская делегация в скором времени посетит Калужский край с ответным визитом. Ведь у нас, вне сомнения, тоже есть чему поучиться!

терехина.jpgСнежана Терёхина, заместитель министра образования и науки региона:

- В Калининградской области реализуется много проектов, связанных с различной финансовой поддержкой школ и отдельных образовательных направлений. Это очень интересная для нас тема в свете того, что сегодня обсуждаются вопросы, касающиеся повышения качества образования. В Калининграде на основе продуманного и объективного рейтинга выделяются 30 лучших образовательных организаций. Они получают поддержку в форме грантов. Их можно использовать на совершенствование образовательной среды, на повышение квалификации педагогов, что очень важно, поддержку одаренных детей, участие школьников в различных конкурсах всероссийского и международного уровня. Подход здесь дифференцированный, средства выделяются пропорционально количеству детей, обучающихся в школе. Тему рейтинга и поддержки лучших школ мы обязательно будем прорабатывать, этот опыт очень востребован.



черкасова.jpgОксана Черкасова, учитель русского языка и литературы средней школы № 1 г. Спас-Деменска, депутат Законодательного Собрания: 

- В калининградской «Школе будущего» внедрена электронная оплата питания. Ребенок, когда у него нет денег, может взять в долг до 100 рублей. Все это отслеживается, родители осведомлены. В планах школы - поменять меню, чтобы предоставлять качественное питание и для детей с различными заболеваниями. В 40-й калининградской гимназии питание детей организовано с участием крупнейшей в регионе сети ресторанов. Рестораторы выиграли торги, и теперь 1,5 тысячи детей качественно питаются шесть дней в неделю. Интересно то, что повара работают посменно: неделю в гимназии, неделю в ресторане.

Фото с сайта администрации Калининградской области.


В газете этот материал был опубликован под заголовком "Запад нам поможет? "

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией