Балкон остеклён? Вот вы и попались!

04.10.2019 15:45

    А вы знаете, что остекление балконов следует сначала согласовать? Наверняка многие об этом даже не подозревают! Тем более если остекление проводилось много лет назад, когда о таких законах никто и не слышал.

    Наша читательница Лидия Федосеевна написала в редакцию, что застеклила свой балкон ещё в далёком 1980 г. Позже успевшие прогнить деревянные рамы заменили пластиковыми. И всё бы хорошо, но рядом с её квартирой (пятый этаж) на потолке устроен люк, ведущий на крышу. Во время дождя или оттепели оттуда протекает вода, попадая в квартиру. На это и пожаловалась калужанка, обратившись в свою управляющую компанию с просьбой устранить неисправность люка.

    Из компании действительно пришли и… составили акт о том, что остекление балкона не согласовано. Про текущий люк, видимо, в суматохе забыли.

    Потом УК пожаловалась в жилищную инспекцию, которая выдала предписание о необходимости согласования с остальными собственниками (не менее чем 50 процентов плюс 1). Лидия Федосеевна подчёркивает, что проживает одна, дети и внуки давно разъехались. Она не очень молода (1938 года рождения), не очень здорова и смогла собрать подписей меньше, чем требуется для решения общего собрания собственников. Дело передали в Калужский районный суд, который летом этого года постановил: произвести демонтаж остекления балкона в указанной квартире!

    Пенсионерка спрашивает: за что ей такое наказание, особенно если учесть, что почти все балконы в доме остеклены, но с их владельцев ничего такого не требуют. Чем она отличается от остальных?

    Связавшись с жилищной инспекцией и управляющей компанией, мы узнали: отличие в том, что на других никто ещё не пожаловался, а вообще они тоже должны получить разрешение. И в первую очередь внимание обращается на балконы верхних этажей – именно оттуда могут серьёзно угрожать падением сосульки или глыбы снега в зимний период. 
При остеклении балконов устанавливаются козырьки – это дополнительный элемент, по техническому паспорту не предусмотренный. Значит, их очистка не является обязанностью управляющей компании, и это должны делать сами жильцы. То есть УК подстраховывает себя от ответственности в случае обрушения льда и снега.

   Что может сделать Лидия Федосеевна? Только попросить своих родственников о помощи, сама она не в силах собрать нужные подписи, получить согласование, обратиться снова в УК, жилищную инспекцию и суд для пересмотра дела.

   Хотя, если подумать, за несколько десятилетий можно было решить вопрос с козырьками и ответственностью домоуправлений, ведь сегодня имеются тысячи фактически установленных остеклений. Можно даже не дожидаться федерального закона, а вынести местное решение. И не делать из мухи слона, требуя сломать хороший балкон! 

    Современные здания сразу строят с готовыми остеклениями, и все понимают, что это удобно жильцам и является важным способом сбережения тепла в доме. Значит, и в старых домах это должно стать узаконенной нормой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика