Балабаново: от выборов до выборов

Записала Нина ЗАМАХИНА
06.09.2019 10:51
Изменения, которые произошли за последние пять лет в Балабанове, столь масштабны, что не заметить их невозможно.

И коснулись они всех сфер жизни поселения: это строительство новых жилых кварталов и современной поликлиники, благоустройство и создание новых общественных территорий, модернизация городской инфраструктуры, развитие новых направлений в социальной и культурной сферах... Временно исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования Сергей Галкин считает, что достигнуть столь значимых результатов удалось благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и представительной ветвей муниципальной власти, работающих в интересах города и на благо его жителей.

Новые микрорайоны

- Облик города за последние пять лет кардинально изменился. Сдача в эксплуатацию первого микрорайона многоэтажных домов «Балабаново City» стала концом двадцатилетней эпохи застоя в строительстве, свидетелями которой были балабановцы среднего и старшего возраста. Потом стали вырастать Белорусский квартал, микрорайоны «Гагарин» и «Ворошиловский», не только открывшие новую главу в комплексной застройке муниципалитета, но и подарившие городу новый образ. Вместе с высотками появились и новые форматы благоустройства: скверы, тротуары, велосипедные дорожки, современные спортивные и детские площадки, аккуратные газоны, клумбы. По уровню комфорта возведенные балабановские микрорайоны не уступают столичным новостройкам, поэтому спрос на квартиры здесь растет, в том числе среди жителей Москвы. Сейчас в городе строится еще и микрорайон «Петровский», рассчитанный на 15 тысяч квадратных метров жилья, обещающий стать самым красивым в городе.

Новая поликлиника

- Строительство новой поликлиники, которую балабановцы ждали многие годы, позволило объединить все структурные подразделения лечебного учреждения, ранее разбросанные по городу, в одном современном и оснащенном необходимым оборудованием здании. Важно отметить, что современная поликлиника строилась «на вырост», с учетом прироста населения в летние месяцы за счет дачников из столичного региона и прогнозов по увеличению местного населения.

Кстати, неподалеку от здания поликлиники в ближайшем будущем должна быть построена современная пожарная часть. В Балабанове в скором времени должны появиться два новых храма. Работа по возведению одного из них находится на стадии проектирования.

Концессионное соглашение

- Состояние системы городского теплоснабжения много лет вызывало беспокойство. Угрожающие масштабы износа сетей и котельных приводили к высоким потерям тепловой энергии. При поддержке руководства района и области муниципалитету удалось справиться с этой проблемой. Мы смогли найти оптимальное решение, заключив договор о концессии с инвестором, - считает глава исполнительной власти города. - Это крупное предприятие, которое способно решить весь комплекс задач по реконструкции системы теплоснабжения. Инвестор вложил в создание инфраструктуры более 250 млн рублей, а из городского бюджета на эти цели направлено 90 млн рублей. В прошлые годы обслуживание изношенной и неэффективной системы теплоснабжения достигало 30 процентов расходов бюджета города Балабаново только на поддержание ее жизнеспособности. Сегодня мы можем в том числе и эти суммы вкладывать в благоустройство. Мы уже наблюдаем результаты реализации того соглашения с инвестором - значительное повышение надежности всей системы теплоснабжения, существенное сокращение потерь при передаче ресурса в жилые дома. Построено четыре блочно-модульных котельных на улицах Лесной, Боровской, Южной и Московской. Пятую котельную планируется построить в следующем году.

Общественные территории

- В 2014 году, в первый год работы депутатов городской Думы Балабанова второго созыва, расходы на благоустройство городских территорий из бюджета муниципалитета составляли 20 млн рублей в год. В 2019 году, с учетом региональных субсидий, на эти цели направлено уже 80 млн рублей. В городе созданы пять новых скверов. Первым был сквер у здания детской библиотеки, который украшает скульптура читающей девочки. Затем - скверы Молодоженов, Воинской доблести, Молодежный. Сейчас ведутся работы по строительству второй очереди городского сквера. Все общественные территории, в том числе те, которые благоустраивались по программе «Комфортная среда», были выбраны для развития вместе с жителями: было организовано рейтинговое голосование, проекты обсуждались с участием жителей и обрели окончательный вид после учета всех предложений со стороны горожан. Активные балабановцы помогали нам и на этапе оценки качества выполненных работ, и при определении названий для новых территорий. Кстати, сейчас жители участвуют в поиске названия для новой улицы в микрорайоне «Гагарин». Назовем так, как решит большинство.

Новые инструменты прямого участия горожан в развитии муниципалитета

- Балабановцы уже попробовали новые возможности программы инициативного бюджетирования, когда средства на реализацию какого-либо начинания в сфере благоустройства привлекаются не только из нескольких уровней бюджетов, но и поступают от самих граждан. Так с помощью балабановцев получено больше 3,5 млн рублей на ремонт спортивного комплекса. На эти средства в здании заменили окна, построен новый вентилируемый фасад, проведен ремонт внутренних помещений. Инициаторами выступили сами жители: собрали подписи, обратились с заявкой в региональное правительство, получили финансирование, привлекли спонсоров. На примере таких объектов мы видим, какой эффект может иметь активная позиция горожан.

Сохранение исторической памяти

- Важно сохранять историю города и в памятниках, и в элементах благоустройства. Городской сквер украсит главный символ Балабанова – сокол, изображение которого присутствует на гербе. Крылатый монумент – «Самолет Ан-12», установленный недавно на въезде в город, мы считаем своей достопримечательностью. Территория, прилегающая к монументу, благоустраивалась при поддержке муниципалитета и местных предпринимателей.

При этом толчок в развитии множества памятных мест дают сами горожане. Без памяти о Королевском батальоне, которую бережно хранят балабановцы, не было бы сквера Воинской доблести и стены Памяти, рассказывающей об этих людях. Без этой памяти о прошлом Балабановской земли, которую передают молодым поколениям наши краеведы, не было бы Музея истории г. Балабанова, экспозиция которого уже 3 года открыта для посещения.

Конструктивное взаимодействие

- Результаты конструктивного взаимодействия представительной и исполнительной ветвей власти в последние пять лет позволили задать новый вектор развитию Балабанова, превратив его из вчерашнего моногорода в территорию комфортного проживания с условиями для всестороннего развития. Хочется пожелать, чтобы новый состав городской Думы продолжил это развитие.

                                                                   В ближайшей перспективе

- В Балабанове идёт строительство школы на 1100 мест и нового детского сада на 220 мест в рамках федерального проекта. Ведется проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса и многофункционального культурного центра. Планируется создание крупного транспортного узла, который должен появиться на территории Гагаринского поля и соединить две важные для балабановцев транспортные артерии – дорога, ведущая на Обнинск, и на улице Боровской. Строительство современной четырехполосной дороги будет вестись в комплексе с оборудованием пешеходных и велодорожек, системы уличного освещения. Осуществляется и предпроектная подготовка реконструкции автомобильного тоннеля под железной дорогой, что позволит избавиться от пробок в часы пик. В районе железнодорожного вокзала есть еще одна транспортная проблема – сверхзагруженность Привокзальной площади. Реконструкция этой территории позволит увеличить количество парковочных мест и организовать дополнительный выезд с территории, а также обустроить пешеходные дорожки и создать более современную систему уличного освещения. ОАО «РЖД» планирует до конца 2019 года завершить работы по реконструкции наземного пешеходного перехода через железнодорожные пути. Мы также добились того, что автомобильная дорога, проходящая по улице Боровской, стала частью региональной дорожной инфраструктуры, что позволяет рассчитывать на более эффективное управление этим объектом. 

Безусловно, одним из важных этапов считаю и развитие микрорайона Балабаново-1: создание в бывшем военном городке полноценной дорожной инфраструктуры, строительство современного объекта (может быть, культурного центра или торгово-развлекательного комплекса) вместо недостроенного Дома офицеров после того, как участок земли под зданием будет передан на баланс города. 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика