Бабье лето – мужское дело!

Игорь ФАДЕЕВ
06.09.2019 09:15
Механизаторы области с удвоенной энергией трудятся на уборке урожая.

Летние месяцы не радовали аграриев из-за капризной, переменчивой погоды, когда дожди не позволяли сельхозтехнике выйти в поле. Но в первые осенние деньки бабье лето решило отдать долги лета календарного. Поэтому для механизаторов сейчас каждый погожий час на вес золота, ведь урожай ещё не убран.

Подожди, дожди-дожди!

В кабине комбайна Claas у механизатора из ООО «Агрофирма «Мещовская» звучала эта песня Игоря Корнелюка. Как нельзя в тему! Пусть надоевшие дожди подождут до конца уборки урожая, ведь зерновые убраны всего на четверти площадей. Даже озимые ещё есть в поле, не говоря уже о яровых. И хотя уровень осадков превысил привычную летнюю норму всего на 10%, но их хватило для того, чтобы погода внесла свои коррективы в график уборочной страды. В сентябре уже должна завершаться уборка яровых, а во многих хозяйствах к ней ещё и не приступали. Да и полегшие на многих полях хлеба убирать сложнее. Но убирать всё равно надо. И как можно скорее. Ночёвка в поле в вагончиках для многих механизаторов уже стала привычным делом. Двухсменный режим работы в поле тоже стал нормой. Надо успеть собрать урожай до холодов.

На сегодняшний день зерновые убраны в Хвастовичском, Ферзиковском и Тарусском районах. Близки к завершению уборки зерновых в Юхновском, Кировском, Боровском и Бабынинском районах. Но во всех перечисленных районах площади зерновых далеко не самые большие. Больше всего зерновых (11,3 тысячи гектаров) предстоит убрать механизаторам Мещовского района.

Причём основные площади в хозяйствах этого района занимает продовольственная пшеница, а этот факт опровергает устаревшее предубеждение о том, что в нечерноземье невозможно выращивать зерно с хорошими хлебопекарными свойствами. В Мещовском районе сегодня убрано 65% от общих площадей зерновых. Следующими по площадям зерновых идут Жуковский (7,5 тысячи гектаров) и Сухиничский (7,3 тысячи гектаров), где убрали около 70% всех площадей зерновых. Средняя урожайность по области - около 29 центнеров с гектара.
Наивысшая урожайность зерновых – в Мещовском районе – около 45 центнеров с гектара. Главное теперь - собрать этот урожай без потерь и в кратчайшие сроки.

В коня корм, а главное – в бурёнку

В регионе также продолжается кормозаготовительная кампания. Лидирует в ней Ферзиковский район, хозяйства которого заготовили свыше 36 тысяч тонн кормовых единиц. Следом за лидером идут хозяйства Сухиничского района, где заготовили почти 31 тысячу тонн кормов. Всего в регионе необходимо заготовить почти 280 тысяч тонн кормов, на заготовке которых дожди также серьёзно помешали работе механизаторов. Впереди ещё заготовка кукурузного силоса, который животноводы, как правило, заготавливают в больших количествах, так как считают наиболее эффективным кормом для скота. А качественные корма – гарантия высоких надоев молока и стабильной прибавки в весе мясного скота.

Как на заготовке кормов, так и на уборке зерновых активно помогают сельхозпредприятиям механизаторы Калужской машинно-технологической станции. Без их помощи многим хозяйствам самостоятельно уже не убрать урожай и не заготовить корма. Кроме того, механизаторы Калужской МТС помогают подготавливать почву под сев озимых. Эта кампания также в разгаре.

Картофельные будни

Дождливая погода, которая была помехой для роста зерновых и их уборки, картофелю благоприятствовала. Урожай «второго хлеба» выращен в регионе хороший. Средняя урожайность по области – 202 центнера с гектара, лучшая – в Думиничском районе – 253 центнера с гектара. Общая уборочная площадь – почти 2,4 тысячи гектаров. Наибольшие картофельные поля – в Бабынинском районе (около 602 га). Именно здесь одними из первых в области картофелеводы приступили к уборке урожая «второго хлеба». Мощные картофелеуборочные комбайны Grimme работают на полях крупнейшего картофелеводческого хозяйства области ООО «Аврора» (Бабынинский район) в две смены. Но поскольку картофелеуборочная страда началась совсем недавно, то сегодня убрано лишь чуть более 10% всех площадей.

Судя по всему, окончание аграрного года, связанного с финишем уборочной страды, несколько затянется. Но поля не останутся неубранными, а земля неподготовленной к новому севу. В будущем году посевные площади под зерновые и посадочные под картофель снова должны возрасти. Работы в поле ещё немало. Дорогу осилит идущий.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика