Ба, новые всё «лица»!

Людмила МОЛОКАНОВА
05.09.2019 15:22
В Мещовске ремонт фасадов ведётся по современной технологии.

По программе капитального ремонта в текущем году в районном центре обновлены кровли трёх двухэтажных домов по проспекту Революции. Теперь настал черёд взяться за наружный вид зданий.

Срочная «операция»

- Многим фасадам домов давно требуется обновление, - говорит глава администрации Мещовска Игорь Ретуев. – Соответствующая программа предусматривает начало работ в 2020 году, но городская администрация заключила Соглашение о взаимодействии с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Калужской области и профинансировала капремонт фасада дома № 40 по проспекту Революции. Фонд сделал проект, провел торги, определил подрядчика, и сейчас здесь ведутся работы…

Секрет молодости

На этом объекте применяется современная белорусская технология – используется теплоизоляционная смесь «Спадар», производство которой в настоящее время налажено в Жиздре. На такую технологию просил обратить внимание руководителей муниципалитетов губернатор области во время недавней рабочей поездки в Мещовск.

Этот материал для стен обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, продлевает срок эксплуатации зданий, практически не впитывает влагу и, кроме того, «дышит» - при разнице температур на улице и в помещении внутри дома не будут образовываться плесень и грибок. Но что особенно важно, заметил Игорь Ретуев, стоимость работ со «Спадаром» в три раза дешевле, чем с классическими смесями.

В 2019 году по этой же технологии намечено отремонтировать фасад еще одного многоквартирного дома (№ 44) по проспекту Революции. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем обновление внешнего вида домов в городе будет проводиться именно таким способом. Кстати, к «Спадару» подходит любой колер, так что в недалеком будущем лицо древнего города заиграет новыми и, вполне возможно, яркими красками.

Ирина ЧУНОСОВА, жительница дома №40:

- Наш дом старинный - построен в 1865 году. Многое повидал он на своем веку. Долгое время это здание использовалось в разных целях и только в двухтысячных годах было отдано под жилье.

Нас здесь четыре семьи. Мы исправно платили взносы в Фонд капремонта, но так как нас мало, сумма получалась небольшая. Естественно, на такие средства провести ремонтные работы невозможно. А они были крайне необходимы: рассыпалась штукатурка, появились трещины, начала отходить пристройка от основного здания. Большое спасибо городской администрации за то, что изыскала возможности для проведения ремонта.

Добавили красок

В центре Мещовска внимание прохожих привлекает здание районной и детской библиотек. Оно радует глаз не только внешней современной отделкой, но и ухоженностью прилегающей территории. 

С ранней весны до первых осенних заморозков здесь расстилается красочный ковер из самых разных цветов: ромашек, бархатцев, астр, флоксов, георгинов, ирисов… Причем рассаду цветов работники библиотек выращивают сами, а затем в течение всего сезона заботливо ухаживают за ней. На клумбах никогда не увидишь сорняков. И это благодаря стараниям хозяек книжного дома Валентины Ширяевой, Натальи Щербо, Людмилы Вдовкиной, Натальи Козловой, Светланы Барсуковой, Надежды Михалевой, Любови Шестерниной.

В этом году администрация города вручила коллективу районной и детской библиотек Благодарственное письмо и подарочный сертификат за победу в конкурсе по благоустройству в номинации «Лучшая территория организации».

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика