Азбука поля

Марина КАРАМА
22.11.2019 11:24
В школах Мосальского района открылись агроклассы.

Современная молодёжь, делая выбор будущей профессии, все меньше внимания обращает на сельское хозяйство. А между тем специалисты данной отрасли в нашем регионе, как и в стране, с каждым годом становятся всё более востребованными.

Сельский час

Вот уже несколько лет в области успешно реализуется проект «Аграрные классы», благодаря которому подростки знакомятся с законодательством, основами рационального природопользования, опытом ведения бизнеса и работой предприятий сельского хозяйства. С началом учебного года такая возможность появилась и у мосальской молодежи.

Устюхина.jpg
- В настоящее время агроклассы есть в городских и Долговской средних школах, - рассказывает заведующая отделом образования и охраны прав детства Мосальского района Ольга Устюхина. - В программе предусмотрено проведение учебно-теоретических занятий и профориентационных мероприятий, подготовка и защита исследовательских работ, бизнес-планов, проектов. Обучение проводится по программе профподготовки, партнерами являются администрация района, Калужский филиал Тимирязевской академии и Центр занятости.

Знакомство практическое…


старостина 1.JPG

  - Занятия в агроклассе, несомненно, привлекут внимание детей к профессиям, связанным с работой на селе, - уверена директор средней школы № 1 города Вера Старостина. - У нас подготовка организована для учащихся 10 класса по биолого-географическому профилю. Помимо этого, они посещают элективный курс «Введение в агробизнес». 

В процессе обучения ребята познакомятся с основами агрономии и зоотехнии, землеустройства. Есть раздел, посвященный введению в ветеринарию, экономике, секретам успеха организации своего дела.

Важно, что дети смогут посетить предприятия сельского хозяйства района – поля, фермы, производства, посмотреть на современную технику и оборудование в действии, побеседовать со специалистами. Мы планируем побывать на роботизированных фермах Александра Саяпина, ООО АТП «Живой источник», ООО «Путогино». В нашем районе есть чему поучиться!

… и академическое


2.jpg
Для того, чтобы обучение было увлекательным и наглядным, к ученикам аграрного класса приезжают преподаватели Калужского филиала академии имени Тимирязева, организуются экскурсии. Так, 23 октября в школе № 1 специалисты провели занятия по ботанике, праву, интересную лабораторную работу. 

А 9 ноября уже мосальчане ездили в академию, которая в тот день распахнула двери для всех абитуриентов и их родителей. Здесь прошла тематическая выставка профессий, на которой деканы, преподаватели факультетов и студенты рассказывали о специфике направлений подготовки, а также о предприятиях, в том числе международных и зарубежных, где можно пройти практику. Состоялись экскурсии по кафедрам и лабораториям, ребята приняли участие в мастер-классах.

Шаг в будущее

Это пока первые шаги школьного агропросвещения, но они уже заинтересовали детей. Разнообразие форматов занятий, которые проводятся не только на уроках, но и во внеурочное время, привлекает ребят к углубленному знакомству с действительно востребованными экономикой специальностями, а значит, дает возможность планировать свое профессиональное будущее.

Поэтому есть уверенность, что после такого обучения некоторые выпускники школ осознанно выберут аграрные вузы и колледжи. Кстати, для учащихся, которые будут вести научно-исследовательскую и практическую деятельность, принимать участие в региональных и всероссийских конкурсах, предусмотрены привилегии при поступлении в виде дополнительных баллов.

Фото из архива Мосальской средней школы № 1.

Поделиться публикацией