Айболиты современности

Олеся ЗИНОВЬЕВА
28.05.2020 11:16
Даже в сложных условиях борьбы с эпидемической опасностью домашние питомцы жителей Людиновского района не остаются без заботы докторов.

После проведённой три года назад реорганизации людиновские ветврачи трудятся в штате районного отдела ГБУ КО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», продолжая с радостью привечать всех нуждающихся в их квалифицированной помощи животных, а также выполнять порученную государством важную и ответственную миссию. 

Приходи сюда лечиться

Задача отдела – защита населения от особо опасных заболеваний: бешенства, сибирской язвы, бруцеллёза, туберкулёза и иных зооантропонозов. В этих целях проводится плановая диагностика по 34 позициям и бесплатная вакцинация против самых опасных болезней. Для этого по каждому населённому пункту имеется подворовый перечень содержащихся животных – КРС, МРС, свиней, собак, кошек и птицы. Ежегодно до выгона на пастбища проводятся осмотры, исследования и прививки всех животных.

Штат ветеринаров во главе с Сергеем Викторовичем Минаковым остался неизменным: здесь по-прежнему работают семь врачей первой и второй категорий, квалифицированные специалисты с огромным опытом и желанием работать. Они оказывают различные услуги, и есть намерение увеличить их перечень. Например, специалисты-ветсанэксперты Наталья Васильевна Емельянова и Таисия Васильевна Провоторова проводят контроль, досмотр и экспертизу всей продукции животноводства и растениеводства, которая реализуется товаропроизводителями и частными лицами на сельскохозяйственном рынке АО ПО «Заготпромторг».

IMG_1222.JPG Амбулаторный приём проводит врач Игорь Владимирович Шачкин. Вызовы к крупным животным на дом обслуживают все специалисты – Екатерина Сергеевна Минакова, Елена Фёдоровна Смирнова, Наталья Николаевна Бурова. Сейчас, в условиях санитарных ограничений, число надомных вызовов заметно выросло.

Приоритет Людиновского отдела в том, что он имеет лицензию на ведение фармацевтической деятельности. В отделе - порядка 230 наименований лекарственных средств, и перечень медикаментов планируется расширять. Это очень удобно и в работе врача, и для самих владельцев домашних животных: нет необходимости объезжать аптеки города в поисках прописанного лекарства.

Будь в ответе за того, кого приручил

В последнее время население активно приобретает различных домашних питомцев – кошек, собак, грызунов, к которым относится очень трепетно. Начальник районного отдела, ветврач Сергей Минаков напомнил, что новым законодательством продиктовано создание реестра домашних животных и их регистрация.

IMG_1220.JPG – Мы информируем население о необходимости такой регистрации, тесно работаем с сельскими поселениями. В итоге на сегодня у нас зарегистрировано порядка трёх тысяч животных, большинство из которых – собаки. В основном это наши клиенты, имеющие паспорта. Люди сами обращаются, чтобы зарегистрировать своих домашних животных, дело это добровольное. Часто владельцев подстёгивает то, что без вышеуказанной регистрации нельзя перевозить животное на общественном транспорте. Начато чипирование четвероногих, для чего были приобретены сканер и прочее спецоборудование, – рассказал Сергей Минаков.

Что же касается гуманной изоляции с улиц безнадзорных животных и снижения их популяции, это не является функцией лечебного учреждения. В то же время специалисты считают, что причина проблемы безнадзорности животных кроется в том, что сегодня их приобретение не регламентировано. Если где-то на Западе нужно получить разрешение на то, чтобы приобрести даже курицу, то у нас можно и верблюда свободно купить. Или покупать собак хоть каждый год, а затем безнаказанно выдворять их за порог. Именно этот порядок нужно ужесточать на законодательном уровне.

По системе «Меркурий»

С 1 июля 2018 года все перешли на оформление ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде в системе «Меркурий». В этой программе насчитывается 12 подпрограмм, отвечающих за сопровождение, лабораторные исследования и прочее. Без регистрации здесь нельзя оформить ни одного документа, что позволяет из любой точки мира отследить всю информацию о товаре. Удобство налицо: система призвана обезопасить потребителей.

Все специалисты Людиновского отдела ГБУ КО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» прошли аттестацию, работают в системе, консультируют заинтересованных предпринимателей и уже оформили в системе «Меркурий» не одну тысячу документов на продукцию, которую местные производители и предприниматели-перекупщики развозят по районам.

Наша справка

До 1967 г. в районе существовала Людиновская ветеринарно-санитарная станция, а с 1967 г. по решению исполнительного комитета Калужского областного совета депутатов трудящихся была организована Людиновская станция по борьбе с болезнями животных. В четырёх деревнях района – Космачеве, Голосиловке, Игнатовке и Колчине - были свои ветеринарные участки, в деревнях Войлово и Чёрный поток – ветпункты. В 1998 г. местной администрацией ветслужбе в безвозмездное пользование на правах аренды на 49 лет было передано здание бывшего магазина по ул. Черняховского. После реконструкции здесь и разместилась станция по борьбе с болезнями животных.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика