Автозатычка, или А иди ты… бочком

Елена МАЙСКАЯ
13.09.2019 13:55

Прошу слова

Случалось ли тебе, читатель, спеша по своим делам или прогуливаясь, просачиваться между машинами, которые с уверенностью танков стоят там, где, по нашему, пешеходному, мнению, должны ходить люди?

Да? Да! Думаю, жители больших и малых городов и весей нашей губернии ответили эмоционально и, мягко говоря, с досадой.

Не обошла сия досада и Думиничи. Проблема не масштабная, но две точки на карте районной столицы задевает конкретно.

Точка номер один - парковка возле банка. Самый проблемный день недели - пятница, когда в Думиничах широкая ярмарка и собирается много народу, чтобы сделать покупки. И в банке очередь: кому деньги снять, кому платежи сделать - ох не во всех наших селах-деревнях услуги банка доступны каждый день.

На небольшом асфальтовом пятачке машины стоят плотно, как бойцы на плацу. Четырехколесным, и правда, простора там особо нет, и люди, в общем-то, вместо давным-давно нахоженной короткой дорожки могут обойти по периметру, но… Но ведь в нескольких десятках метров есть парковка! Чего бы там не «привязать» свою «лошадку»? А-а-а, тогда ножками идти придется! Попробуйте заикнуться об этом Владельцам Автомашин. Не будем оскорблять бумагу и чувства наших читателей и воспроизводить то, что можно услышать в ответ, - не от всех, но находятся «крутые», которые за словом в карман не лезут. «Запикаем» грубости и изложим их позицию так: «А зачем я тогда машину покупал? Вот пусть другие и ходят…»

А эти «другие», безмашинные думиничане, как вы понимаете, в основном - пенсионеры, мамы с колясками… И они авоськи с продуктами и прочим не в багажниках везут, а, как говаривали наши бабушки, прут на своем горбу… Так кто кому должен место уступить, если по совести?

…Вечером идем с подружкой в торговый центр. Там автозатычка номер два. И она - «в-о-о-о-ще»! Так коротенько оценила ситуацию моя знакомая, давно не бывавшая в родном поселке, пять минут назад восхищавшаяся добрыми переменами и сделавшая большие глаза при виде такого способа парковки: «В-о-о-щ-ще обнаглели!»

Тем, кто не был в Думиничах, расскажу в двух словах, как у нас устроено пространство в ТЦ и почему подруга так возмутилась.

Здесь у нас два сетевых, один «местный» магазин и крытый рынок под одной крышей. Здание, где располагаются торговые точки, находится на возвышении. Нужно подняться на несколько ступенек, чтобы оказаться на небольшой площадке - сюда и выходят их парадные.

Лестничные марши шириной примерно в две машины и еще чуть-чуть. И это «чуть-чуть» тем меньше, чем больше сами автомобили. Думаю, вы уже догадались, что частенько сюда - обязательно прямо фарами в ступеньки - кто-нибудь паркуется.

Что остается пешеходу? Тихо и аккуратненько, стараясь не задеть зеркала широкоплечих авто, просочиться к лестнице. Или зайти слева - по лестнице, ведущей на площадку от… Угадайте, откуда! От парковки. Она есть, она здесь, она рядом. Но если там парковаться, это же лишних десять метров пройти придется! А у них машина, а зачем они ее покупали. А на то, что вам дорогу перегородили, им, похоже… Короче, не думают они об этом.

Например, моей подруге, которая спросила водителя, загородившего дорогу к лестнице: «А чего вы по ступенькам вверх еще не въехали или прямо в магазин?» этот «крутой перец» небрежно бросил: «Чё, места мало? А ты бочком…»

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией