Автоцистерны просят тепла

Светлана МАЛЯВСКАЯ
12.08.2020 08:01
Поможет ли новый ГОСТ решить проблемы пожарных добровольцев?.

    «Заботливо» укутанные снегом пожарные емкости, которые передавали муниципалитетам в рамках областной программы, автоцистерны нередко встречались и нам, журналистам. А замерзшей водой что потушишь?

    ГОСТ «Добровольная пожарная охрана», который недавно вступил в силу в России, должен навести порядок не только в техническом обеспечении. Ситуацию в сфере пожарного добровольчества в регионе, пути решения проблем мы обсуждали с Сергеем Тереховым, начальником отдела координации пожарной охраны управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Калужской области.

   Добрая воля в правовом поле

    - Сергей Александрович, почему потребовалось разрабатывать стандарты для добровольной пожарной охраны?

    - Новый ГОСТ конкретизирует требования к добровольным пожарным, общественным организациям–учредителям, техническому оснащению подразделений. В частности, ранее в нормативных актах не было конкретного перечня, какое и в каких количествах оснащение они должны иметь. Данный документ дает возможность муниципалитетам обосновывать затраты на содержание добровольных пожарных команд – их техническое вооружение, обучение добровольцев и т.д.

    - Вопрос о пожарных добровольцах нередко обсуждался на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Где-то нехватка оборудования, где-то нет стоянок, тёплых гаражей. Фактически зимой многие ДПК не могут работать.

    - К сожалению, сейчас большинство добровольных пожарных команд, которые организованы в сельских поселениях, у нас сезонные - участвуют в тушении пожаров только в тёплое время года. В 95 процентах случаев там отсутствуют тёплые боксы, поэтому прицепные цистерны и авторазливочные станции, которые были переданы в эти подразделения, хранятся в неотапливаемых помещениях, да и просто на улице под дождем и снегом.

    Скажу больше. Не в каждом сельском поселении в бюджет закладывают необходимые средства на обеспечение пожарной безопасности. Я сталкивался с такими случаями, когда по данной статье их вообще не было.

    - Меняется ли в области ситуация с пожарным добровольчеством?

    - Сейчас корректируется реестр добровольных пожарных и общественных организаций, учреждений добровольной пожарной охраны. Когда эта работа только начиналась, стояла задача увеличить количество пожарных добровольцев. В данный момент упор делается на качество подразделений. Но появляются и новые: в Дзержинском районе в прошлом году на базе ООО «Первый завод» была организована добровольная пожарная команда. У них депо приспособленное, средства связи, пожарная техника. Совершенствуется и подготовка добровольных пожарных. Свои плоды даёт проведение соревнований среди ДПК.

   Не числом, а умением

    - Согласно новому стандарту пожарным-добровольцем может стать только специально обученный человек. Как у нас готовят добровольных пожарных?

    - Первоначальная подготовка проходит на базе учебного пункта 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС. Разработано и утверждено три вида программы: добровольный пожарный, водитель ДПК и руководитель ДПК. Нормативные акты требуют, чтобы руководители всех видов пожарной охраны - частной, ведомственной, добровольной - были аттестованы на право руководства тушением пожаров.

    - Уровень такой же, как у профессионалов?

    - В отношении добровольцев требования несколько мягче. Их основная задача при тушении пожаров – подать первый ствол, приступить к спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Основная масса ДПК у нас находится в сельских поселениях. Пожары в большинстве случаев однотипные – палы травы, возгорания в жилых домах, хозпостройках.

    - Кто сейчас приходит в добровольные пожарные?

    - Люди разные. Есть учащиеся образовательных учреждений. В Тарусе, к примеру, на базе лицея № 34 создана добровольная пожарная команда, которая не первый год участвует в тушении пожаров. В основном это жители сельских поселений, которым небезразлична судьба своего населённого пункта. В каждом районе области, за редким исключением, по одной федеральной противопожарной части, у Пожарно-спасательной службы области всего 14 частей. Когда начинается тот же весенний пал травы, если добровольцы не выйдут на борьбу с огнем, деревни могут выгореть. Примеры такие в России есть.

   Приоритеты муниципалитетов

    - Остались в регионе населенные пункты, куда ни добровольцам, ни профессиональным пожарным не добраться?

    - На данный момент у нас прикрытие территории стопроцентное. Но развивать группировку пожарной охраны необходимо. Чем раньше начинается тушение пожара, тем меньший ущерб он наносит.

    - Как складываются отношения Главного управления МЧС с муниципальными образованиями?

    - В большинстве случаев главы муниципальных образований понимают важность этой работы. Мы ежегодно проверяем состояние подразделений добровольной пожарной охраны перед началом пожароопасного периода. Проходят смотры готовности, информация поступает к заместителю губернатора области.

    - Какие замечания?

    - В большей массе это неудовлетворительное состояние техники, пожарно-технического вооружения, недостаточное обеспечение добровольцев средствами защиты. Бывают случаи, когда в сельском населенном пункте есть прицеп-цистерна из тех, что они получали по областной программе, а транспортировать её нечем. Для этого главы муниципальных образований должны заключать договоры, если нет своей техники. Должен быть прописан алгоритм действий на случай возгорания: где будут находиться цистерна, трактор или автомобиль, который ее привезет, кто из водителей будет выезжать на пожар и т.д.

    - Можно отметить какие-то районы с положительной стороны?

    - Это Людиновский, Кировский, Тарусский, Барятинский, Боровский районы. То, как поставлена работа в данном направлении, в большой степени зависит от доброй воли руководителя.

    - Как привести добровольные пожарные подразделения в соответствие с требованиями нового ГОСТа?

    - Это должна быть комплексная работа. Необходимо добиться, чтобы подразделения были готовы к выполнению задач круглогодично. Особое внимание уделить содержанию техники, обеспечению ДПК пожарно- техническим вооружением, средствами защиты пожарных. Это, конечно, упирается в финансирование. Но добровольную пожарную охрану в области необходимо развивать.

добровольцы.jpg    На территории области зарегистрировано 733 общественных объединений добровольной пожарной охраны (ДПО) общей численностью 11 707 человек, на вооружении имеется 314 единиц техники.

    За текущий период этого года добровольцы участвовали в тушении 192 пожаров. 37 раз потушили пожары самостоятельно. Подразделениями ДПО спасён один человек, имущество на сумму 67 млн 720 тыс. рублей. 

Фото: ГУ МЧС России по Калужской области и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика