Автобус цвета солнца

Оксана КУЛИКОВА
06.09.2019 12:26
В Хвастовичском районе девять школьных автобусов подвозят детей к месту учёбы и обратно.

Жёлтенький автобус с надписью «Дети» занимает особое место на дорогах Хвастовичского района. Он перевозит главных пассажиров, и на водителях этого вида транспорта лежит особая ответственность. Не меньше внимания уделяется и дорогам, по которым проходят маршруты этих автобусов, - дважды в год их состояние проверяют специальные комиссии.

Школу выбираем по себе

В районе осталось всего четыре средние школы, и ребятам, получившим основное образование, предоставляется возможность продолжить обучение в более крупной школе, как правило, гораздо лучше оснащённой и в техническом плане. Младшие школьники тоже могут выбирать, где им лучше учиться, - в большой или в малокомплектной школе. Школьным автобусом могут пользоваться и педагоги, которые работают в отдалённых от места жительства школах. Кроме того, свои автобусы закреплены за Центром развития творчества детей и юношества для подвоза детей на спортивные соревнования и занятия в секциях ФОКа.

Особые требования

Водитель школьного автобуса - профессия крайне сложная и ответственная, устроиться на нее непросто - уж больно жёсткие требования. Перед каждым выездом водители проходят медицинское освидетельствование, а автобусы - ежедневный технический осмотр выпускающим механиком. Водитель всегда помнит, что он несёт ответственность за каждого пассажира, а потому категорически запрещены остановки в неположенных местах, перевоз случайных людей, провоз пассажиров, стоящих в проходе. За каждым пассажиром закреплено определённое место.

В каждом автобусе обязательно находится ещё один взрослый - сопровождающий, без которого водитель не имеет права перевозить детей. Педагоги, живущие в отдаленных от школ населенных пунктах, имеют право ездить на школьном транспорте, они даже включены в особый список. Но только при наличии свободных мест.

А вставать-то рано…

Но есть и трудный момент в системе доставки школьников - необходимость выезжать в 7 часов 15 минут. Это очень рано, особенно для младших школьников. Но родители и дети понимают, что невозможно перестраивать систему маршрутов из-за того, что кто-то не высыпается, у кого-то тренировка и т.д. Школьный автобус - это отличный вариант для ситуации, когда школы в населённом пункте нет, а дети есть. С помощью этой программы государство осуществляет одну из своих обязанностей по отношению к гражданам - обеспечение доступности школьного образования.

Фото Елены ПАРШИКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика