Автобус проносится мимо...

Олеся ЗИНОВЬЕВА
08.08.2019 13:13
Жители Людиновского района просят улучшить работу общественного транспорта и организовать удобные остановки.

Эту тему перед администрацией района не раз поднимали как жители отдельных сельских поселений, так и выезжающие летом на дачи горожане. Но решать обозначенные вопросы не берётся ни местная власть в силу отсутствия полномочий, ни министерство дорожного хозяйства региона из-за экономической неэффективности мероприятия.

Стратегически важных объектов нет…

Ещё в прошлом году жители деревни Войлово просили решить проблему с рейсами междугороднего сообщения: они предлагали для удобства пассажиров останавливать у них на повороте ранний автобус в Калугу. Прежде из АО «Транспортник» и профильного министерства следовал ответ, что после дороги на этом месте появится остановочный павильон и междугородние автобусы начнут останавливаться и забирать пассажиров. Дорогу капитально отремонтировали, но автобусы по-прежнему проносятся мимо, а жителям деревни ранним утром приходится добираться до автовокзала и оттуда ехать в областную больницу. Во время личного приёма у главы районной администрации Даниила Аганичева председатель ТОС «Сукремль» Елена Шишкина от лица дачников просила сделать остановку в деревне Мостовка.

Эти просьбы и предложения граждан администрация направила в областное министерство, в чьём ведении находятся вышеупомянутые дороги. По словам замглавы администрации Михаила Жмыкова, последовал ответ, что при существующем положении вещей сделать остановки нельзя - прежде необходимо реализовать проекты по расширению автодороги, которое должно начаться за 200 метров с обеих сторон от остановки. Для этого нужны отсыпка, углубление и расширение дороги, организованный съезд. Всего по территории района нужно пять таких остановок на областной трассе, а расширение дороги для них обойдется недешево. Там нет никаких стратегически важных объектов, и министерство считает экономически нецелесообразным тратить столько средств на удобство небольшого числа пассажиров.

Но есть и хорошие новости…

Больше повезло жителям Сукремльского микрорайона в Людинове. Местная администрация взялась удовлетворить их просьбу и продлить маршрут следования общественного транспорта до поликлиники. Конечно, суммы необходимых для этого вложений несопоставимы с теми, которые нужны на областных дорогах, но и здесь тоже предстоит расширить проезжую часть автодороги по улице Козлова и устроить разворотную площадку. Остановочный павильон у поликлиники уже есть, но вот ширина дороги не соответствует ГОСТу - до нужных 6 метров не хватает ещё двух, которые будут укатаны с левой стороны.

Уже проведены торги и определён подрядчик - ООО «КалужПрофСтрой». Ему сначала предстоит проложить два метра вширь на протяжении порядка 350-400 метров, а затем вторым слоем укатать асфальтом всю подъездную дорогу к поликлинике вместе с разворотной площадкой в торце дома № 29. Объект должен быть сдан в этом году, пока идёт подготовка конкурсной документации по организации перевозок пассажиров общественным транспортом на 2020 год. Скорее всего, до поликлиники будет продлён один из уже существующих маршрутов.

Фото автора.

Поделиться публикацией