Автобус от Ромашиных

Людмила ТАНИНА
27.08.2019 13:41
В Мещовском районе есть целая династия школьных водителей.

Скоро трель школьного звонка известит о начале нового учебного года. В Мещовском районе за парты сядут около тысячи детей. Для одних храм знаний расположен, как говорится, в шаговой доступности, другим же - а это 239 учеников - придется ездить на учебу за несколько километров. И доставлять их в места назначения и обратно будут школьные автобусы. В районе девять таких маршрутов, и три из них обслуживают члены одной семьи.

Коренные, местные

Ромашиных в городе и округе знают многие. Глава семьи Валентин Петрович - сын известного в городе мастера причёсок Веры Александровны и механика РСУ Петра Ивановича Ромашиных. С детских лет Валентин не отходил от отца, когда тот ремонтировал технику. И ни у кого не возникало сомнения, кем он станет, когда вырастет.

Водительские права юноша получил в Мещовском СПТУ № 3. Крепкий парень окончил физкультурное отделение местного педагогического училища, однако притяжение к технике оказалось сильнее. И вся дальнейшая трудовая биография Валентина Петровича связана именно с ней. Работал водителем в «Сельхозхимии», дорожном участке, автотранспортном предприятии. В последнем выполнял рейсы не только по району, но и в областной центр и Москву. Пассажиры помнят, какой дисциплинированный и вежливый этот человек: всегда вовремя подгонял автобус на посадку, дружелюбно встречал каждого, а в пути, добрая душа, старался не проехать мимо тех, кто голосовал на дороге.

Моя школа!

В 2002 году было создано ГКУ Калужской области «Школьный автобус», главное назначение которого - перевозка детей в сельской местности, обеспечение им доступного качественного образования. По всему региону заколесили автобусы жёлтого цвета. Сначала в Мещовском районе были открыты четыре школьных маршрута, спустя время по одному из них стал курсировать Валентин Петрович. Пять лет назад пришёл на предприятие его младший сын Дмитрий, а год назад и старший - Владимир. Согласитесь, не в каждом коллективе встретишь родственные души, а здесь сразу трое!

Каждое утро, за исключением воскресенья, разъезжаются в разные стороны солнечные автобусы и газели. Валентин Петрович доставляет детей из Шалова и Растворова в городскую школу, Владимир ездит по маршруту «Мещовск - Торкотино - Молодёжный - Щебзавод - Каменка - Кудринская», а Дмитрий - «Мещовск - Щебзавод - Каменка - Торкотино-Мармыжи - Молодёжный».

- Встаём рано, в 6 часов уже на ногах, - рассказывают братья. - Заводим моторы, осматриваем машины и - в дорогу. Но вначале - в больницу, где дежурный медик даёт добро на выход в рейс. Потом вместе с сопровождающим педагогом отправляемся в путь. Автобусы оборудованы системой глобальной спутниковой сигнализации - ГЛОНАСС и тахографами, для безопасности.

- Самое главное - обеспечить безопасную перевозку школьников, ведь родители доверяют нам самое ценное, - включается в разговор Валентин Петрович. - Мы стремимся создать условия для комфортной поездки, а заодно и настроить маленьких пассажиров на учебный лад. Вначале напоминали ребятам, чтобы застегнули ремни безопасности, не шумели в салоне, соблюдали чистоту. Теперь они всё выполняют сами, без подсказок...

Высокое мастерство

«Осторожно! Дети!» - таблички с такой надписью на лобовом стекле призывают всех участников дорожного движения проявлять повышенную внимательность. К самому водителю школьного автобуса это относится в первую очередь. Не каждому доверяют перевозку учеников. Требования высокие: надо иметь определённые стаж и опыт, соответствующие категории управления транспортными средствами. Все трое Ромашиных обладают необходимой квалификацией.

Тем не менее, нет предела совершенству - они повышают профессиональное мастерство на курсах, которые организовывает их головное предприятие. Эту цель преследует и ежегодный конкурс на звание «Лучший школьный водитель». Мещовцы - постоянные его участники, и в прошлом году Дмитрий Ромашин стал победителем.

А нынче выступали уже двое братьев. Конкурс включал два тура: теоретический и практический. В первом - пятьдесят водителей со всей области демонстрировали знания правил дорожного движения и оказания первой медицинской помощи. За 20 минут надо было ответить на 32 вопроса. Не только компетентное жюри, но и других водителей поразило время, которое затратил на это Дмитрий, - всего 3 минуты 2 секунды! И все ответы - без ошибок! Десять конкурсантов с наилучшими результатами допустили во второй тур, где они показали высший пилотаж в фигурном вождении автобуса. В итоге младший Ромашин - снова один из лидеров - стал серебряным призёром. У Владимира же будут еще попытки.

Папина гордость

Отец гордится сыновьями: трудолюбивые, ответственные, дружные, почитают родителей, хорошие семьянины. У Владимира трое детей, у Дмитрия - пока одна дочка. И ещё они настоящие патриоты: интересуются историческими событиями и каждый год на 9 Мая возглавляют колонну мещовских автолюбителей, которые с флагами проезжают по улицам, воздавая дань памяти тем, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость нашей страны. И среди героев-фронтовиков - их дедушка по маминой линии, в прошлом тоже шофёр.

- А вы хотели бы, чтобы семейную водительскую династию продолжил ваш сын? - поинтересовалась я у Владимира.

- Пока трудно судить, кем он станет, но автолюбителем будет точно - машины интересуют его уже сейчас.

Ромашин Валентин.JPG

Многие мещовцы знают об увлечении Валентина Петровича голубями. Когда во время районных праздников они взлетают вверх, люди восклицают: «Это птицы Ромашина!» И они, покружившись в небе, направляются к своей голубятне. Десятки пернатых разных пород и оперений каждое утро встречают хозяина приветливым воркованием.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика