Авось вернётся авоська

01.11.2019 08:48
Мы живем в мире пластика.

    Но такой, на первый взгляд, практичный материал стал создавать серьезные проблемы. Пишут, что его фрагменты находят даже во льдах полюсов и на дне Марианской впадины в Тихом океане. Российский Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Сможем ли мы вернуться к бабушкиным авоськам? Придут ли на смену полиэтиленовым пакетам бумажные кульки, а пластиковым бутылкам– стеклянные?

   Власть

    Сослан Такаев, депутат Законодательного Собрания области:

    - Я поддерживаю данную инициативу. Хотя заниматься вопросами ограничения производства и использования пластика надо было еще раньше. Решать их необходимо комплексно: не только сейчас отказаться от пластиковых пакетов, но и что-то делать с уже имеющимися пластиковыми отходами. В нашей области по инициативе фракции «Единая Россия» принят закон о поддержке предпринимателей, развивающих сферу переработки отходов. Важное направление – просвещение населения: ходить в магазин с авоськой, как во времена моего детства, с сумкой из ткани– должно быть признаком хорошего тона. И для бизнеса, и для граждан нужны как моральные, так и материальные стимулы.

   Эксперт

    Игорь Лыков, профессор КГУ:

    - Отказаться от пластиковых пакетов необходимо, поскольку это очень вредная для окружающей среды, для нашего здоровья вещь. Но это дело далекого будущего и больших капиталовложений. Поскольку прежде, чем изымать их из обращения, необходимо разработать тару, которая придет на смену. Сейчас ее нет. Надо создавать производство. Неплохой вариант - бумажные пакеты. В качестве сырья подойдут отходы деревообрабатывающей промышленности, валежник, которого много в наших лесах. Использованные пакеты можно вновь пускать в переработку. Пластиковые емкости могло бы заменить стекло при условии, что такая тара станет возвратной. Для этого требуется логистика и, что очень важно, заинтересованность торговли.

   Журналист

    Наталья Луговая:

    - Кажется, не так давно пластик вызывал удивление и восхищение, а сегодня нам сложно представить жизнь без него. Особенно это касается полиэтилена. Однако жили же наши бабушки и дедушки без него, значит, и мы сможем.

    Многие мои знакомые сознательно отказываются от использования полиэтилена и воспринимают такую упаковку уже как дурной тон: в моду входят мешочки для круп, бумажная упаковка, авоськи и текстильные сумки, гордо именуемые «экосумками». Единственный полиэтиленовый пакет, от которого мне будет сложно отказаться,– это пакет для мусора. Но всё решаемо, и я уверена, что запрет на использование полиэтилена оправдан, иначе земля просто задохнётся, а люди утонут в отходах. Но при этом хочется, чтобы альтернатива этому материалу, предложенная на рынке, не создавала другой угрозы. Впрочем, в новостях я прочитала обнадёживающую новость: российские учёные создали одноразовую посуду и пакеты из крахмала.

   Читатель

    Галина Р.:

    - На данный момент я живу в Германии, где процесс отказа от пластика идёт вовсю. Кофе продаётся в красивых пластиковых чашечках, которые можно забрать с собой и использовать или тут же сдать, вернув определённую сумму. На улицах установлены аппараты для приёма пластиковых бутылок. В цветочном магазине вам скажут: «Извините, мы не наносим вред окружающей среде», - и упакуют букет в бумагу не менее стильно и красиво. Я уже почти отказалась от полиэтилена. Не представляю пока, как обойтись без пищевой плёнки, которой накрываю тарелки. Хотя слышала, что уже продают специальные силиконовые крышки.

Поделиться публикацией