Август торопит

Игорь ФАДЕЕВ
15.08.2019 09:15
В регионе набирают обороты кормозаготовительные и уборочные работы.

Уборка урожая озимых зерновых затянулась из-за непогоды, но теперь механизаторы навёрстывают упущенные дни, работая на страде с удвоенной энергией.

От зари до зари

Именно такой режим работы сейчас выпал на долю механизаторов во многих хозяйствах области. Уборка озимых зерновых ведётся во всех районах области, за исключением Спас-Деменского, где озимых в этом году просто нет, а яровые из-за погодных условий пока не подошли. Всего убрано более 17,5 тысячи гектаров, намолочено около 57 тысяч тонн зерна, из них 12 тысяч тонн заплющено в пластиковые рукава. Средняя урожайность по области составляет 32,3 ц/га. Наиболее высокую урожайность зерновые показали в Барятинском районе - 54 ц/га (ООО «Зелёные линии»).

На уборке зерновых среди хозяйств лидирует ООО «Агрофирма «Мещовская», крупнейшее сельхозпредприятие района, которое и специализируется именно на производстве продовольственного зерна, которое затем направляется для дальнейшей переработки на завод ОАО «БиотехРосва». Сейчас в собственности и аренде «Агрофирмы «Мещовской» около 10 тысяч гектаров сельхозугодий, а в планах инвесторов удвоить эти объёмы.

Хозяйство, которое возглавляет опытный руководитель агроном Татьяна Кузьмина, обладает всей необходимой линейкой энергонасыщенной зерноуборочной техники, главным образом Claas и John Deere. Кроме того, в этом сельхозпредприятии заранее заготовлен весь необходимый комплекс сельхозудобрений.

Урожайность пшеницы на полях этого хозяйства одна из самых высоких в регионе - 52 ц/га. Татьяна Кузьмина сумела подобрать команду первоклассных механизаторов, которые успешно освоили новые модели импортной зерноуборочной техникии. А в комфортабельных кабинах таких комбайнов не страшны ни жара, ни холод.

Впрочем, в середине августа о жаре уже думать не приходится, а первые холода по-настоящему дают о себе знать. В ночные и предрассветные часы уже появились первые минусовые показатели. Погода торопит с уборкой озимых зерновых, ведь впереди ещё урожай яровых, кукурузы и других сельскохозяйственных культур. В восьми хозяйствах области помощь в уборке зерновых оказывает Калужская МТС, с помощью которой убрано более 1800 гектаров зерновых.

Будут ли бурёнки сыты?

В хозяйствах области, несмотря на непогоду, продолжается кормозаготовительная кампания. Многолетние травы скошены на площади 120 тысяч гектаров. Заготовлено  около 67 тысяч тонн сена, почти 608 тысяч тонн сенажа и 70 тысяч тонн силосной массы. Это составляет около 19,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Пока этих объёмов недостаточно для обеспечения сытой зимовки сельхозживотных.

В Дзержинском и Мосальском районах уже сумели обеспечить необходимые по плану объёмы кормов. Но и там кормо-уборочная кампания продолжается. Лишние корма будут востребованы теми, кто не успеет заготовить их в нужных объёмах. Таким хозяйствам, кстати, на помощь приходит Калужская МТС, механизаторами которой заготовлено более 13 тысяч тонн сенажа и 6,1 тысячи тонн силосной массы.

Каждому овощу - своё время

В шести районах (Бабынинский, Думиничский, Козельский, Мосальский, Перемышльский и Юхновский) идёт уборка картофеля. На сегодняшний день убрано более 40 га, накопано около 700 тонн раннего картофеля, урожайность составляет 173 ц/га. И хотя это составляет всего 2% от ожидаемого урожая «второго хлеба», здесь нет ничего страшного. Ведь речь идёт лишь о ранних и среднеспелых сортах картофеля, а основные его объёмы ещё впереди, осенью. Наибольшие площади под «второй хлеб» (свыше 600 га) в Бабынинском районе.

В семи районах ведется уборка овощей открытого грунта - Барятинский, Износковский, Козельский, Мещовский, Мосальский, Перемышльский, Сухиничский. На сегодняшний день убрано 120 га, собрано 466 тонн.

С думой о следующем урожае

Хотя во многих хозяйствах полным ходом идёт уборочная страда, но агрономы уже заботятся и об урожае будущего года. В сельхозпредприятиях началась активная подготовка к проведению озимого сева. Посевная площадь озимых культур планируется на уровне 50 тысяч га, в том числе озимых зерновых на площади 48 тысяч га. Увеличивают площади под озимые хозяйства Козельского, Малоярославецкого, Ульяновского и Мещовского районов. На сегодня под озимый сев подготовлено 17,5 тысячи гектаров почвы, или более трети от намеченного объема.

На озимый сев требуется около 11 тысяч тонн семян. В настоящее время хозяйства приступают к формированию семенного фонда. На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях засыпано порядка 3 тысяч тонн семян, поступило на проверку в лабораторию «Россельхозцентра» и проверено 2,6 тысячи тонн семян. Кондиционные семена составляют около 2 тысяч тонн. На осенний сев в сельскохозяйственных организациях имеется 2,1 тысячи тонн минеральных удобрений, что составляет примерно половину от требуемых объёмов. В хозяйствах проводится предпосевное протравливание семян биологическими или химическими препаратами.

Подготовка к предстоящему озимому севу находится под контролем министерства сельского хозяйства.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Николая ПАВЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика