Артезианская вода из крана

Людмила СИГАЕВА
10.07.2020 11:17
В Калуге началась реализация одного из важнейших проектов для водоснабжения города.

    На прошлой неделе на областном водоканале представили проект современного Андреевского водозаборного узла, который будет подавать артезианскую воду. Его презентовал руководитель организации «НТЦ «Стройнаука – Виту» из Санкт-Петербурга Анатолий Дронь. Это надежная компания, спроектировавшая около 40 водозаборов в разных регионах России. Калужский заказ самый крупный. Как подчеркнул директор Калугаоблводоканала Юрий Петрушин, такие водозаборы в России строят не часто.

   Голубая и никакого «рыбного» запаха

    На сегодняшний день Окский водозаборный узел, обеспечивающий 70% населения города питьевой водой, устарел. Кроме того, при заборе воды из поверхностных источников возникают сезонные проблемы. В холодное время года работу станции водоочистки может остановить шуга, летом доставляет неприятности цветение водоемов, у воды появляется «рыбный» запах. В последние годы Ока мелеет, в местах забора ресурса намывается песок.

    Новый водозабор будет работать только на подземных источниках, исключая влияние погодных сюрпризов. Приятный бонус – красивый голубой оттенок артезианской воды.

    Новый крупный объект расположится на границе Калуги и Перемышльского района в деревне Андреевское на участке 900 соток. Здесь предусматривается бурение более 70 скважин глубиной от 60 до 80 метров, строительство станции очистки воды, резервуаров для чистой питьевой воды, насосного отделения, производственных зданий и системы водоводов. Производительность объекта составит 110 тысяч кубометров воды в сутки.

    Проектом предусмотрено строительство двух трубопроводов, каждый диаметром 1000 мм и протяженностью 12 километров. Они будут транспортировать воду от нового водозабора до Правобережья, где запроектирована врезка в существующий водовод, питающий сегодня город. Новые трубопроводы будут работать попеременно, что обеспечит их долговечность. 

    Юрий Петрушин: 
    – Сейчас мы подаем качественную воду, она соответствует СанПиНу. Самое главное для населения – психологический фактор. Налить стакан речной воды из-под крана, пусть даже тщательно очищенной, не каждый решается. А здесь будет вода из подземного источника. У населения появится другой настрой.

    Проектом предусмотрена консервация нынешнего Окского водозаборного узла, при острой необходимости его можно будет использовать для подачи технической воды в город.   

   Такие объекты дешёвыми не бывают

   На строительство Андреевского водозабора планируется потратить порядка девяти миллиардов рублей. Сумма впечатляет. В водоканале заверяют, что согласование стоимости прошло не только на областном, но и на федеральном уровне.

    – Такие глобальные объекты не могут быть дешевыми, остановить их на ремонт очень сложно, поэтому строить надо добротно, надежно, с высокими характеристиками износостойкости оборудования и материалов, – отметил Анатолий Дронь. – Мы по запросу Калугаоблводоканала взяли для себя основополагающим утверждение: здания нового водозабора должны прослужить сто лет.

    Проектировщики говорят, что все оборудование на новом объекте будет качественное и современное. Водоканал как заказчик контролирует технические, технологические и экономические показатели объекта, энергоэффективность, экономическую эффективность и его стоимость в рамках итогового сметного расчета. Дополнительно будет проведена экспертиза всего проекта для проверки ценообразования, сверка стоимостных параметров, проверка качества оборудования. Все будет сделано для оптимального выбора материалов и оборудования по цене и качеству.

   Власти поддерживают

    В обсуждении крупного проекта приняли участие руководители водоканала, региональный министр строительства и ЖКХ Егор Вирков и градоначальник Калуги Дмитрий Денисов.

    – Этот объект – самый долгожданный за последние годы для калужан, учитывая особенности Окского водозабора. Надеемся, что проектная организация как можно скорее получит положительное заключение экспертизы и мы начнем работы по привлечению средств, в том числе из федерального бюджета, чтобы этот объект построить и воплотить планы в жизнь, – сказал градоначальник Дмитрий Денисов.

    После завершения этапа проектирования документы должны пройти государственную экспертизу. Сейчас у проектной организации возникли затруднения с оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок под строительство и получение техусловий от энергокомпаний. Егор Вирков и Дмитрий Денисов пообещали содействие в решении этих вопросов. Планируется, что проект будет готов и пройдёт экспертизу к апрелю следующего года. Тогда объявят конкурс для поиска строительной организации.

    – Важнее объекта для городской сферы ЖКХ нет, – сказал Егор Вирков. – Я уверен, что все получится. По обозначенным проблемным вопросам совещание затягивать не будем, проведем в ближайшее время на уровне заместителя губернатора с участием правовой службы.

    В свою очередь гендиректор водоканала Юрий Петрушин подчеркнул, что находится с проектировщиками в режиме постоянного диалога.

    – Все наши требования и замечания учитываются, работаем, – сказал он.

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика