«Ароматное» производство в Ермолине будет ликвидировано

Светлана НИКОЛАЕВА
10.07.2020 10:39

    В прошлом году мы рассказывали на страницах «Калужских губернских ведомостей» о проблеме, с которой столкнулись жители улицы Русинова в Ермолине («Вонь в законе», «КГВ» от 29 марта 2019 года). Не один год им приходилось терпеть смрад от расположенной вблизи жилых домов производственной площадки ООО «Трансмет», которое занималась переработкой органических отходов.

    Как сообщила пресс-служба правительства области, 7 июля глава региона Владислав Шапша посетил производственную площадку ООО «Трансмет» в связи с жалобами жителей близлежащих населенных пунктов на неприятные запахи.

    Основным направлением деятельности этой компании является сбор, транспортирование, переработка и утилизация органических отходов различного типа, отходов дерева, щебня, грунта. Конечным результатом цикла переработки является производство биокомпоста. Отходы для утилизации сюда передают Калугаоблводоканал - Ермолинские очистные, ПАО «Русский продукт», АО «Биотех Росва», «Яргоркомплекс» - очистные г. Кондрова, ООО «Технопарк Ворсино», птицефабрика «Белоусово», завод кормов «Нестле» и другие.

    На месте ознакомившись с ситуацией, Владислав Шапша признал ее недопустимой.

    Обращаясь к руководству района и предприятия, он поручил в течение двух недель завершить все технологические процессы на данной территории и ликвидировать полностью производство.

    - То, что предприятия с такими результатами деятельности располагаются вблизи населенных пунктов, это, конечно, ошибка. Принято решение - в течение двух недель завершить все технологические процессы и начать процесс ликвидации полигона, подобрать совершенно другое место для этих целей. Понятно, что все равно с этими отходами нужно работать, они производятся на территории региона, тут же они должны и утилизироваться. Но не здесь и точно не в таком формате. В ближайшее время деятельность будет прекращена и все, что тут есть, будет вывозиться, - резюмировал Владислав Шапша.

Фото: Нина ЗАМАХИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика