Арктика: взгляд сквозь время

Ольга КОЛЕНОВА
03.06.2019 10:54
В Тарусе вспоминали первопроходцев Великой Северной экспедиции ХVIII века.

    Цель по увековечению памяти о калужанах - участниках Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов - поставила одна из секций ХII Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности». Она называлась «Исследование Арктики» и была посвящена исследованию Русского Севера и неоценимому вкладу в работу Великой Северной экспедиции наших земляков Семена Челюскина и супругов Василия и Татьяны Прончищевых. Уникальная секция, участие в которой приняли ведущие ученые, историки, краеведы, библиографы и журналисты, прошла в Тарусе 25 мая. 

Прончищевы1.jpg
    Семен Челюскин родился (предположительно) около 1700 года в селении Борищево недалеко от Перемышля. Штурман дубель-шлюпки «Якутск» в экспедиции Прончищева. 

    Исследовал западное побережье Таймыра. Открыл самое северное место Евразии. 

    Василий Прончищев родился в 1702 году в усадьбе Богимово Тарусского уезда. Его супруга Татьяна — в 1713 году в селе Березово Алексинского уезда, неподалеку от имения, в котором жил ее будущий муж. Историей великой любви и великой жертвенности называют жизненный путь супругов - исследователей Арктики.  

   «Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде не бывалая…»

    Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири к берегам Северной Америки и Японии. Она состояла из семи независимых отрядов общей численностью в десять судов и около 580 человек. Каждому отряду предписывалось обследовать определенный район. Экспедиция стала беспрецедентным по масштабу и значимости для российской государственности событием.

    В результате экспедиции были сделаны масштабнейшие географические открытия. Мыс Прончищева, море Лаптевых, мыс Челюскина, Берингов пролив, остров Врангеля, Баренцево море и другие — фамилии отважных российских исследователей навеки вошли в историю и отмечены на всех картах мира.

   Только вперёд

    Третий, Ленско-Енисейский, отряд под руководством лейтенанта Василия Прончищева получил цель описать берег к западу от устья реки Лены. В опасном плавании «на край земли» командира трехмачтовой дубель-шлюпки «Якутск» сопровождала жена Татьяна - первая в мире женщина - исследователь Арктики.

    За две навигации Прончищеву удалось пройти морем «до середины» береговой линии Таймыра и нанести на карту более пятисот вёрст побережья. Во время второй навигации Прончищев и его супруга Татьяна погибли.

    Отряд возглавил Харитон Лаптев, на «Якутске» продолжив описание Таймырского побережья. После гибели судна, разделив отряд на три группы, начал «сухопутное» обследование полуострова. Группе штурмана Семёна Челюскина удалось в 1742 году выйти на самую северную точку всего Азиатского материка — Восточно-Северный мыс. К 100-летнему юбилею экспедиции он был переименован в мыс Челюскина.

    Светлана ЗАУРДИНА, специалист по научно-исследовательской работе КГУ им. К.Э. Циолковского:

    - В прошлом году Калужским землячеством нам была подарена копия судового журнала «Якутска». Когда студенты-филологи переведут журнал на современный язык, будет издан библиографический памятник для исследователей, интересующихся этой темой.

    Образовательные учреждения должны получить материалы и документы по истории Ленско-Енисейского отряда, а также конкретные методическте рекомендации для работы. Студенты направления «туризм» разрабатывают два туристических маршрута, связанные с нашими земляками - исследователями Севера. В будущем мы рассчитываем провести областной конкурс студентов по предложениям оформления могилы супругов Прончищевых на Таймыре.
    Григорий СТАРОДУБЦЕВ, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Российского государственного университета правосудия:

    - Тема представленного мной доклада — правовой режим Арктики. Его суть заключается в том, что, говоря о героях Калужской земли, о том, что они много сделали для российской державности, мы забываем, что сейчас происходит с Арктикой. Я хочу на основе достижений наших первопроходцев доказать, что Россия имеет свои права в Арктике, которые необходимо защищать. Перефразируя Ломоносова, сегодня можно сказать, что «Богатство российское Арктикой прирастать будет».

    Руслан СМОЛЕНСКИЙ, врио главы администрации Тарусского района, член правления российского военно-исторического общества:

    - Не случайно секция прошла именно в Тарусе — много лет назад в городе существовал известный клуб полярников, и сейчас идет возрождение формата той работы, которая проводилась здесь ранее. Постепенно Таруса становится центром увековечения памяти первопроходцев Севера. 

    В ближайших планах — открытие в Тарусе музея, посвященного первооткрывателям Севера. Готовность возглавить этот музей выразил замечательный ученый и журналист Валерий Богданов. Именно ему мы обязаны установлением подлинного имени Татьяны Прончищевой, которое было скрыто от нас столетиями.

    Помимо музея вместе с легендарным полярником Дмитрием Шпаро, который искренне любит Тарусу, мы договорились о возможной установке памятника первооткрывателям Севера Прончищевым на Тарусской земле. 

    Работа по исследованию истории открытия Русского Севера будет продолжена. Она несет в себе современный аспект в деле укрепления нашего государства. Американское военное командование уже заявило об отсутствии русских прав на Север. И в этом отношении работа по увековечению памяти наших первооткрывателей не случайна: она служит самым что ни на есть действительным доказательством прав нашей страны на огромную арктическую территорию. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика