«Арктика-М»: полёт нормальный

08.04.2021 11:54
Спутники родом из Тарусы передают информацию из космоса.

Пока областная столица готовится к празднованию Дня космонавтики, который в этом году юбилейный — 60-летие полета Гагарина, специалисты Специального конструкторского бюро космического приборостроения ИКИ РАН в Тарусе празднуют свою очередную победу. В марте на высокоэллиптической орбите начал работу гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Это первый в мире космический аппарат, который ведет съемку полярной части земного шара, и он — российский! Спутник с тарусскими приборами на борту уже передает на Землю снимки северной части планеты. Качество их отличное.

Взгляд сверху

Главный конструктор направления Эдуард Рожавский. Двухкоординатное сканирующее устройство - два таких МСУ, основное и резервное установлены на Арктике М.JPG 28 февраля в 9 часов 55 минут с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим спутником «Арктика-М» №1. В 12 часов 35 минут разгонный блок «Фрегат» вывел спутник на целевую орбиту.

На борту космического аппарата «Арктика-М» №1 установлены два (один в холодном резерве) многоспектральных сканирующих устройства. Эта аппаратура была полностью разработана и изготовлена тарусскими специалистами под руководством главного конструктора Эдуарда Рожавского.

– Расстояние космического аппарата от планеты в ближней точке – перигее около тысячи километров, и в дальней точке — апогее над северной областью Земли составляет около 40 тысяч километров, – рассказывает Эдуард Рожавский, главный конструктор направления Тарусского СКБ КП ИКИ РАН. – Скорость на эллиптической орбите разная, поэтому, чтобы не было «смаза», спутник делает съемку только в районе апогея каждые полчаса в течение шести часов. Таким образом, за один оборот вращения на орбите получается одновременно 120 снимков Северного полушария Земли.

Снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.jpg Сканеры производят съемку Земли одновременно в 10 спектрах. Из них три спектральных канала – в видимой области (примерно так наши глаза воспринимают изображение на цветном телевизоре) и семь спектральных инфракрасных. Инфракрасные каналы великолепно «видят» в любое время суток и ведут наблюдение круглый год, несмотря на полярную ночь.

Вся полезная информация в цифровом виде и реальном времени передается на наземные приемные станции, где специалисты обрабатывают ее и передают по назначению пользователям.

– Образно говоря, аппараты типа «Арктика» – это всевидящие глаза, – продолжает Эдуард Израилович. – Они видят и днем и ночью сразу пол земного шара в приполярной области. Последние наблюдения показывают, что в этих широтах не так уж и много облаков, которые плотно закрывали бы Землю. Наш аппарат отлично может «рассмотреть» весь Северный морской путь, по которому идут корабли во все полярные области Земли.

Север становится ближе

Направление дистанционного зондирования Земли в целом очень перспективно, уверены в Тарусском СКБ КП ИКИ РАН. Информация, которую передает «Арктика-М», ложится в основу карт температур, ветров, движения льдов, снега и перемещения облачного покрова на огромной арктической территории. Все это существенно улучшит качество прогнозов погоды и прогнозов, связанных с работой авиации и судоходства, и крайне важно для экономики страны.

Кстати, уже на 2023 год намечен запуск второго космического аппарата этой серии. «Арктика-М» № 2 начнет работать с противоположной стороны орбиты. Это позволит делать последовательную непрерывную съемку арктического региона и получать о нем полную информацию. Планируется, что в общей сложности через несколько лет на орбите будет работать группировка из пяти спутников.

Гидрометеорологи и специалисты по изучению и наблюдению льдов говорят, что такого рода наблюдения – большой шаг вперед для российской науки.

– По качеству выполнения задач наши приборы не уступают, а местами и превосходят западные, – отмечает Эдуард Рожавский, – но по стоимости они на несколько порядков дешевле. Этим наши проекты оптико-электронной аппаратуры наблюдения принципиально отличаются от западных.

Увидеть всё

Сейчас на геостационарной орбите Земли, проходящей над экватором, успешно продолжают работать два космических аппарата «Электро-Л». Комплекс аппаратуры, которая используется в метеоспутниках этой серии, аналогичен «Арктике-М». Но через геостационарные «Электро» Северный полюс нашей планеты, конечно, виден не был.

– Вклад Тарусского Специального конструкторского бюро космического приборостроения Института космических исследований в проекты «Электро» и «Арктика» достаточно велик, – подводит итог Эдуард Рожавский. – Мы разработали некоторые из основных узлов многоспектральных сканирующих устройств. Это высокоточные двухкоординатные приводы кадровой развертки и высокоточные однокоординатные приводы развертки, а также малогабаритные, малошумящие блоки питания для видимого и инфракрасного каналов.

К конструкции подобной аппаратуры предъявляют высочайшие требования. Так, за полный ресурс работы спутника на орбите «космические» зеркала приводов должны сделать несколько миллионов качаний, сохранив при этом точность позиционирования.

Сейчас в СКБ КП ИКИ РАН заняты разработкой сканеров для гидрометеорологического спутника «Метеор-МП» и на международную станцию МКС.

Фото автора и СКБ КП ИКИ РАН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика