Архитектор-экстремал

Андрей ГУСЕВ
02.08.2019 14:15
Алексей Комов нашёл в Калуге интеллектуальное зерно.

    Новый главный архитектор Калуги Алексей Комов встретился недавно с представителями городской общественности и рассказал им о своем видении работы и тех проблемах, которые ему предстоит решить. Он сразу признался, что не привез в Калугу свой самовар, то есть уже какие-то готовые творческие и градостроительные идеи.

    - Мне нужно время, чтобы этот самовар появился, - сказал Алексей Комов. - Я расскажу про себя, кто я такой, откуда, зачем.

КОМОВ.jpg    Алексей Комов родился в 1975 г. в Москве в семье выдающегося советского скульптора Олега Комова (1932-1994). Окончил МАРХИ в 1999 г. Работал в «Архитектурном бюро АМ» (1995-2009). С 2009-го руководил собственной мастерской. Член Союза архитекторов России, советник президента Союза архитекторов РФ. В портфолио более 50 реализованных объектов. Лауреат и постоянный участник российских и международных конкурсов «Зодчество», «Золотое сечение», «Под крышей дома», ArchiWOOD и др. Основатель выставочного проекта «Курортоград», посвященного советской архитектурной традиции Крыма.Одно из последних мест работы - главный архитектор Евпатории.

   В творческом борще

    - Я из художественной семьи: моя мама - архитектор, покойный отец - скульптор Олег Комов - автор памятников, которые стали визитными карточками наших городов. Даже если вы не были в этих городах, то наверняка держали в руках тысячную купюру, на которой изображен его памятник Ярославу Мудрому в Ярославле. Или смотрели фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», в нем есть фрагмент, когда герои идут на выставку молодого скульптора Олега Комова, - рассказывает Алексей Комов. - Если ты растёшь в художественной династии, тебе предначертано быть либо скульптором, либо художником... Я с детства любил конструкторы, кубики. В итоге инженерная основа, любознательность и рисование плюс атмосфера вылились в то, что я решил стать архитектором. Я такой художественный мутант, сваренный в творческом борще.

1536038583_img_20180814_170102_074.jpg

   Калуга - спящий гигант

    - Моим любимым архитектором с юности был Баженов, затем Казаков, Никитин. На мой взгляд, они были авангардистами для своего времени, причем леонардического склада. К ним следует относиться как к ресурсу архитектурной мысли, которая жива и не может быть только в прошлом. В Калуге эта мысль собрана в ансамбль, исторический центр города. Это уникальное место. В ней есть глубина, которая не только в окнах, отдельных зданиях, а в самой пространственной среде.

    Для меня Калуга - тихое имперское достоинство, спящий гигант, который должен поверить в себя. У города есть для этого все. Просто надо такое наследие осмыслить. Для этого, с одной стороны, необходима работа с краеведами, историками, городским сообществом, а с другой - город должен научиться жить по правилам.

    При этом нужно очень бережно относиться к среде, наследию не только материальному, но и духовному. Внутренняя логика моей работы связана не только с кадастрами, но и жизнью города как организма, его историко-культурным, а не только зеленым или транспортным каркасом.

    Когда меня спрашивают, зачем я приехал в эту глушь, я отвечаю: друзья мои, вы ещё настоящую глушь не видели. Это потрясающий город, при этом в двух часах от Москвы. Город, который сохранил в себе тот самый дух места, которого нет уже в Москве. Для меня, москвича в нескольких поколениях, в Калуге больше старой Москвы, чем в Москве сейчас.

   Архитектура помогает бизнесу

    - У нас все архитекторы хотят въехать на белом коне в историю архитектуры. Ладно русской, желательно мировой, прямо здесь и сейчас. Построить какое-то здание, которое бы кричало: «Вот он я, вот я здесь». Наши русские города, как прилавки супермаркетов, каждое здание, как товар. Как заниматься архитектурой, но при этом не просто не наломать дров, не навредить, этому меня научил Крым.

    В качестве главного архитектора Евпатории я занимался тем, что называю экстремальной архитектурой, - город предложил свою повестку работы со средой, и оказалось, что ее можно создавать без бюджетов, финансовых вливаний помимо федеральных программ. Это прежде всего работа с бизнесом, она серьезная и кропотливая. Бизнес всегда по-разному представлен в городском ландшафте. Коридор возможностей работы с ним обозначают профессиональные регламенты. Одним из неотложных дел в городе-курорте стало создание модульных нестационарных торговых объектов. Архитектурный критик Григорий Ревзин потом написал о них, что одно дело заниматься, как Сергей Капков, благоустройством в парке Горького, где оно от жиру, и совсем другое - создавать качественные продукты, там, где это единственное, что можно без внутренних преференций и вопреки всему.

    Местные бизнесмены стали нашими агентами на следующий год, но самое главное - люди увидели реальность, которую можно потрогать. Опыт Евпатории дал мне опыт, как не наломать дров, и ту практику, которая упакована в знания. Ее можно транслировать дальше в другие города.

   Никитин на футболках

    - По моим ощущениям, у Калуги есть две образные составляющие, которые являются нашим всем, - космос и то, что касается старого города - пушкинское начало. Как архитектор я бы популяризировал образ архитектора Петра Никитина, разработавшего регулярный план, по которому в XVIII веке началась застройка города. Надо этих созидателей превозносить, но в городе нет ни одного бюста, памятника или мемориальной доски, посвящённой Никитину. При этом можно и на футболках портреты Никитина и других творцов делать. Это крайне важно, в том числе для сохранения архитектурного наследия. Должна быть пропаганда архитектуры, некое просветительство. Я хотел бы опереться в работе на профессиональное сообщество горожан, которое знает проблемы. В Калуге есть такое интеллектуальное зерно, люди, которые являются ресурсом территории. Это для меня здесь важное открытие. Нужно только направить их позитивные желания в рабочую колею. Для этого они должны научиться относиться с уважением к городу и самим себе, это называется «городское самосознание». Нужно становиться профессиональными горожанами. Это сложно. Проще прочитать или посмотреть блогера Илью Варламова, что более доступно, но бесполезно.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией