АО «Газпром газораспределение Калуга» - 65 лет дарит тепло

02.08.2019 14:59
Благодаря этой компании наша область является одним из лидеров ЦФО по уровню газификации.

    1 августа 1954 года по решению исполкома Калужского горсовета был организован трест «Калугагоргаз» по эксплуатации газового хозяйства города.

   Первые шаги

    Пройдя за 65 лет большой путь – от газификации в 1954 году первых домов на улице Чичерина в Калуге до нынешнего охвата почти всей области газовыми коммуникациями, работники АО «Газпром газораспределение Калуга» продолжают обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей региона, промышленных и коммунально-бытовых предприятий.

    Калуга получила газ в числе первых городов РСФСР. 21 ноября 1954 года в городе был зажжен первый газовый факел. Калужане отметили это знаменательное событие многолюдным митингом на улице Поле Свободы. Первыми газ получили жители дома № 17 по улице Чичерина, а на следующий день и жители дома № 13.

   Созданная в 1954 году газовая служба насчитывала 18 человек, технику представляла автомашина «Додж», на балансе тогда находилось 20 км газопроводов и 364 квартиры.

    В соответствии с новыми требованиями времени в 1964 году было создано производственное управление «Калугаоблгаз».

   Приметы новой эпохи

    В 1999 году ОАО «Калугаоблгаз» вошло в систему «Газпром». А с 2015 года у компании утвердилось новое наименование – Акционерное общество «Газпром газораспределение Калуга».

    Сегодня АО «Газпром газораспределение Калуга» – крупнейшая газораспределительная организация в нашей области, которая работает на рынке транспортировки газа потребителям, занимается эксплуатацией газовых сетей и объектов газового хозяйства, а также проектированием и строительством газопроводов, обслуживанием внутридомового/внутриквартирного газового оборудования.

    В состав организации входят 6 филиалов, включающих 26 газовых участков, распределенных по зонам обслуживания и имеющих в своем составе аварийно–диспетчерские службы. Газовые участки оснащены необходимым оборудованием для работы и оказания услуг потребителям природного газа. Это позволяет обеспечивать природным газом более 298 тысяч квартир, 26 промышленных предприятий, 3361 потребителя коммунально-бытового сектора. Компания обслуживает 10 662,88 километра газопроводов, 2121 шкафной газорегуляторный и 555 газорегуляторных пунктов.

   Безаварийность и безопасность

    Компания делает все возможное для безопасной эксплуатации газа. Безопасность эксплуатации газовых сетей и оборудования обеспечивают квалифицированные специалисты. Это аварийно–диспетчерская служба, слесари аварийно-восстановительных работ, подземных газопроводов, по ремонту и эксплуатации газового оборудования. Ведется постоянная работа по повышению надежности работы газового хозяйства и качества обслуживания потребителей нашей области. Помимо работ по бесперебойному и безаварийному газоснабжению населения на участках по заявкам абонентов выполняются работы по ремонту газового оборудования.

    У компании есть свой современный учебный центр, где специалисты проходят обучение и переподготовку. В условиях, приближенных к реальным, слесари отрабатывают навыки применения средств индивидуальной защиты, учатся применять комплект оборудования для локализации аварий на полиэтиленовых газопроводах. 

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

    От всей души поздравляю вас с 65-летием АО «Газпром газораспределение Калуга»! За эти годы наша организация прошла путь от треста «Калугагоргаз» по эксплуатации газового хозяйства города Калуги до крупнейшей газораспределительной организации области. Благодарю всех за преданность своей профессии, добросовестный и самоотверженный труд. Уверен, что общество будет и впредь работать на благо газовой отрасли родной области!


    От всей души желаю всему коллективу уверенности в завтрашнем дне, новых профессиональных успехов и осуществления намеченных планов! Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям!

    Вячеслав ДМИТРИЕВ, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Калуга». 

   Взгляд в будущее

    В результате слаженной работы газовой компании и органов региональной власти сеть газопроводов в области ежегодно увеличивается. АО «Газпром газораспределение Калуга» обеспечивает реализацию Программы газификации региона. В рамках этой программы в нашей области будут газифицированы 375 населенных пунктов. За четыре года планируется построить межпоселковые газопроводы протяженностью около 1285 км.

    С 2016 года «Газпром» направил на эти цели уже более 2,5 миллиарда рублей, построено 54 межпоселковых газопровода суммарной протяженностью около 623 километров. Уровень газификации региона составляет 82%. Это один из самых высоких показателей в ЦФО.
В этом году ведётся строительство семи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 91 километр. Планируется инвестирование ещё десяти объектов.

    В рамках Программы газификации области АО «Газпром газораспределение Калуга» осуществляется как проектирование и строительство новых объектов, так и реконструкция, модернизация уже существующих сетей и оборудования. Это позволяет не только увеличить уровень газификации за счет строительства межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, но и повысить надежность работы газового хозяйства и качество обслуживания потребителей.

    В 2019 году планируется ввод в эксплуатацию 21 объекта нового строительства – газопроводов общей протяженностью 276 километров, что даст техническую возможность обеспечить газом 2394 домовладения, а также проведение технического перевооружения 26 станций электрохимзащиты.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией