Антивирусные решения

Елена ЛЕСИНА
14.07.2021 15:34
Думиничский район: единым фронтом против Covid-19.

Будь здоров!

Медики, Роспотребнадзор, администрации муниципалитета и поселений объединили усилия в борьбе с коронавирусом. Принят целый комплекс мер, а одним из главных направлений наступления на коварную болезнь остается вакцинация.

Встречи в коллективах

В июне-июле заведующая участковой больницей Наталья Кондрашкина и представители администрации района провели ряд встреч с трудовыми коллективами. Беседы состоялись на Думиничском мясокомбинате, в районной библиотеке, на комбинате «Вымпел», в Думиничской производственной компании, в пожарно-спасательной части, с руководителями образовательных учреждений.

Гарантирует ли прививка защиту от вируса? Этот вопрос звучал чаще других.

- Прививка не может предотвратить попадание вируса в организм, здесь каждый должен позаботиться об элементарных профилактических мерах – носить маски в местах, где много народу, соблюдать дистанцию, тщательно мыть руки. Но если привитый человек все же повстречался с covid-19, антитела, которые вырабатываются после вакцинации, отразят атаку и помогут свести к минимуму проявления болезни, - отвечала Наталья КОНДРАШКИНА.

Результатом встреч, разъяснительной работы (это еще и оповещение через уличные громкоговорители, публикации в местной газете, соцсетях администрации района и его главы) стала организованная вакцинация. По заявкам мобильная бригада выезжает на предприятия, в учреждения и организации.

Для жителей села

Встречи с жителями поселений начались на этой неделе с деревни Думиничи, сел Чернышено и Хотьково. Затем по графику представители больницы и администрации района планируют побывать на всех сельских территориях.

Что касается прививочной кампании, то она развернута во всех действующих ФАПах. В населенные пункты, где нет фельдшеров, медики выезжают по заявкам. В числе первых привили маломобильных граждан, и эта работа продолжается.

На рыночной площади

Пятничный рынок – популярное место у жителей района. И решение оборудовать там пункт вакцинации оказалось правильным. О том, что 9 июля на рыночной площади будет работать мобильный ФАП, где можно сделать прививку, жителей и гостей поселка заблаговременно оповестили местные культработники и журналисты.

Итог порадовал: за три часа фельдшер Наталья Чекмарева вакцинировала 30 человек. Каждый вместе с прививочным уколом получил консультацию. Отдельно нужно сказать о медицинском автомобиле: для таких целей он достаточно удобный - есть необходимая мебель, морозильная камера для хранения вакцины.

Работа пункта на рыночной площади по пятницам будет продолжена. С 9 до 12 часов медики ждут всех желающих. Поставить прививку можно без предварительной записи.

О редакции и ревакцинации

А что же сами журналисты? В редакции «Думиничских вестей» привилось более 70 процентов сотрудников. Уже можно получать сертификат коллективного иммунитета для районного СМИ. Два журналиста привились в первых рядах, и в начале августа истекает полгода со времени их вакцинации. Люди просвещенные и владеющие информацией, они озаботились, хватит ли у них антител, чтобы противостоять новым мутациям коронавируса. В этой связи они готовы к ревакцинации: страшно не хочется болеть.

Как сделать прививку в думиничской поликлинике, консультируют по тел. 8-48-447-9-12-43 (регистратура).

Сергей Булыгин.jpg
Сергей БУЛЫГИН, глава администрации района:

– Вакцинация – дело добровольное. Но я убежден: право одного гражданина России сомневаться и не вакцинироваться не должно отнимать у другого гражданина конституционное право на жизнь и здоровье.

Я привился в мае «Спутником V». Никаких сколько-нибудь значимых побочных проявлений не было – на следующий день после первой инъекции было ощущение, словно накануне интенсивно занимался спортом. Но поскольку я веду активный образ жизни, тренируюсь постоянно, дискомфорта не испытал. Второй компонент вакцины и не почувствовал.

Если все же говорить о побочных явлениях от прививки (у некоторых они проявляются), полностью поддерживаю мнение экспертов: «побочка» не идет ни в какое сравнение с тем, какой вред наносит организму опаснейшая инфекция. Сомневающимся думиничанам советую узнать мнение на этот счет у своих родных, друзей, знакомых, которые побывали в красной зоне.

Прививочную кампанию в районе контролирую в постоянном режиме и коллегам поставил такую задачу. Взаимодействуем с руководством участковой больницы, главами администраций поселений, мониторим соцсети, реагируем на обращения граждан – делаем все, что в наших силах, чтобы вакцинация была удобной, доступной. Считаю очень важным рассказывать людям о необходимости вакцинации.
Если говорить языком цифр, на 12 июля вакцинировалось 2 382 человека – 40,2 процента от запланированных цифр. Этого недостаточно, и мы продолжим активно работать над тем, чтобы люди прививались.

Предусмотрели и меры поощрения. 8 июля я подписал постановление, в соответствии с которым люди, зарегистрированные на территории района по месту жительства либо по месту пребывания, прошедшие вакцинацию до 1 октября 2021 года, могут пять раз бесплатно посетить тренажерный зал в ФОКе «Заря» в течение двух месяцев после завершения вакцинации.

Алла Шишова.jpg
Алла ШИШОВА, глава района:

– Прошу земляков прислушаться к мнению специалистов и, если нет противопоказаний, сделать прививку от коронавируса. Я лично познакомилась с этой страшной инфекцией. Болела тяжело, больше двух недель лечилась в стационаре, потом долго восстанавливалась. Сейчас готовлюсь к вакцинации и, как только врач даст добро, буду прививаться.

Дорогие друзья, позаботьтесь о себе, о своих родных и близких, вакцинируйтесь! Вместе мы справимся с опасной болезнью!

Фото автора и администрации района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика