Аномальная зона на окраине Калуги

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
12.07.2019 16:44
Древнее капище и другие чудеса находятся совсем рядом

То, что Калужская область - настоящая терра инкогнита, где можно обнаружить интереснейшие объекты, не попавшие ни в один путеводитель, у меня удивления давно не вызывает. Мы рассказывали, например, о водопадах и колдовских деревьях, известных лишь местным жителям в относительно глухих мес-тах. Но найти что-то новое почти в городской черте!..

Влюбился хан татарский
- Знаете ли вы «белый камень», что в лесу недалеко от северной окраины Калуги? – написал нам Иван Каныгин. - В «викимапии» камень не указан, и вообще информации в сети о нем нет. Я о нем узнал в детстве. У нас раньше был огород в том районе. Как-то разговорились с бабушкой из ближней деревни, она и поведала, как женщина с ребенком то ли от войны убегала, то ли грех какой совершила, господь её в камень и обратил, ребенка тоже. А мой брат запомнил ее рассказ так: «Влюбился в местную девушку один хан татарский, захотел её с собой забрать. Но девушка, прихватив своего ребенка, убежала. Во время погони взмолилась она к богу, чтоб укрыл её. Превратились они в камни: девушка - в большой, ребенок - в камень поменьше».
С той поры лежат два валуна, один большой, второй поменьше, которого, правда, уже нет, только яма осталась. В тех местах так и говорят: «За «белый камень» ходил по грибы».
Нехорошее место
Конечно, я сразу же выехал в указанный район, дабы посмотреть камни и послушать предания. Побывал в трех ближайших деревнях. Услышать предание об окаменевшей женщине мне не удалось, но вот «белый камень» знают почти все, даже дачники и молодежь.
- Есть и «белый камень», есть и «синий», версты четыре между ними. «Синий» – ближе к Тихоновой Пустыни… Он здоровый, но его без проводника уже не найти, - сказал первый же встреченный мужчина, коренной житель. - «Белый» - поменьше. Но никаких особых преданий про них не слышал…
- Этот камень сам из земли растет! Раньше маленький был, а потом все выше, выше, - убеждала бабушка Вера.
- Да это в Тихонову Пустынь возили камни, когда монастырь строили, на подводах, один на дороге и остался! – уверенно заявила еще одна сельчанка.
- Говорили, что там чем-то место нехорошее… - скороговоркой объяснила встреченная «дама с собачкой».
Григорий Анисимов, один из старейших жителей этих мест, был нетороплив и помнил мало:
- Много сказок говорили, но не помню… Здесь еще хутор моего деда был. Что-то там есть, нечистая сила, что ли. Вон тот лес называется Веселовка. Камень в нем и лежит. Я там тоже блудил, хотя деревня рядом… Лет тридцать назад там лес корчевали, поле расширяли. Говорили – нельзя этот лес трогать, поверье было. Трактористу, который корчевал, потом ноги отдавило!
- Мой дедушка рассказывал, когда я маленькая была, как косил там поздно вечером. И кто-то коснулся его плеча. Оборачивается - стоит старик с седой бородой и говорит: «Косишь?» - «Кошу». «Ну, коси, коси»… Именно на этом месте. И со мной однажды было: бабушка одна нас за грибами взяла, и на этом месте нас водило! Целый день. Куда ни пойдем – опять сюда приходим, – поделилась Нина Тимошинина.
Кто там пугает?
По пути к камню на небольшом сенокосе встречаю чернявого мужчину с окладистой бородой. Уточнив дорогу, он заодно поделился своими рассказами:
- Как-то цыган шел ночью по тропке мимо того камня, вдруг в спину ему фары светят. Он удивился – как там проехать, ночь же! Огни приближаются – и вдруг раз – пропали и нет никого! Он испугался до смерти. Годов сорок назад это случилось, от него и слышал. А со мной в молодости случай был. Шел поздно по тропке мимо камня – вдруг просто ужас на меня напал. Вроде бы молодой сельский парень, а вот испугался, не знаю чего. Так и повернул назад, дальше не пошел…
Справедливости ради надо подчеркнуть, что есть и коренные жители, никакой чертовщины с камнем не связывающие:
- Мы туда по грибы ходили. Всю жизнь он там лежал. То он белый, то голубоватый, когда влажный. Золовка рассказывала, там где-то лесник жил… - улыбается Валентина Цесаркина.
Меня камень тоже встретил приветливо, никак не напугав. Сам по себе он не выглядит особенным – валун из светлого гранита, явно принесенный ледником, не очень-то и большой. Не исключаю, что человек тоже приложил к нему руку – поверхность кажется слишком плоской и ровной. Похоже, что отколота и его небольшая часть. Неподалеку видна ямка - возможно, в ней действительно когда-то был еще один камень. Видно, что люди здесь бывают, устроен даже небольшой столик.
Все вместе: камень с собственным именем, запретный лес, который нельзя вырубать, «нечистая сила» рядом – свидетельствуют о том, что «белый камень» вполне мог быть культовым дохристианским объектом наших предков.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией