Аномальная зона на окраине Калуги

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
12.07.2019 16:44
Древнее капище и другие чудеса находятся совсем рядом

То, что Калужская область - настоящая терра инкогнита, где можно обнаружить интереснейшие объекты, не попавшие ни в один путеводитель, у меня удивления давно не вызывает. Мы рассказывали, например, о водопадах и колдовских деревьях, известных лишь местным жителям в относительно глухих мес-тах. Но найти что-то новое почти в городской черте!..

Влюбился хан татарский
- Знаете ли вы «белый камень», что в лесу недалеко от северной окраины Калуги? – написал нам Иван Каныгин. - В «викимапии» камень не указан, и вообще информации в сети о нем нет. Я о нем узнал в детстве. У нас раньше был огород в том районе. Как-то разговорились с бабушкой из ближней деревни, она и поведала, как женщина с ребенком то ли от войны убегала, то ли грех какой совершила, господь её в камень и обратил, ребенка тоже. А мой брат запомнил ее рассказ так: «Влюбился в местную девушку один хан татарский, захотел её с собой забрать. Но девушка, прихватив своего ребенка, убежала. Во время погони взмолилась она к богу, чтоб укрыл её. Превратились они в камни: девушка - в большой, ребенок - в камень поменьше».
С той поры лежат два валуна, один большой, второй поменьше, которого, правда, уже нет, только яма осталась. В тех местах так и говорят: «За «белый камень» ходил по грибы».
Нехорошее место
Конечно, я сразу же выехал в указанный район, дабы посмотреть камни и послушать предания. Побывал в трех ближайших деревнях. Услышать предание об окаменевшей женщине мне не удалось, но вот «белый камень» знают почти все, даже дачники и молодежь.
- Есть и «белый камень», есть и «синий», версты четыре между ними. «Синий» – ближе к Тихоновой Пустыни… Он здоровый, но его без проводника уже не найти, - сказал первый же встреченный мужчина, коренной житель. - «Белый» - поменьше. Но никаких особых преданий про них не слышал…
- Этот камень сам из земли растет! Раньше маленький был, а потом все выше, выше, - убеждала бабушка Вера.
- Да это в Тихонову Пустынь возили камни, когда монастырь строили, на подводах, один на дороге и остался! – уверенно заявила еще одна сельчанка.
- Говорили, что там чем-то место нехорошее… - скороговоркой объяснила встреченная «дама с собачкой».
Григорий Анисимов, один из старейших жителей этих мест, был нетороплив и помнил мало:
- Много сказок говорили, но не помню… Здесь еще хутор моего деда был. Что-то там есть, нечистая сила, что ли. Вон тот лес называется Веселовка. Камень в нем и лежит. Я там тоже блудил, хотя деревня рядом… Лет тридцать назад там лес корчевали, поле расширяли. Говорили – нельзя этот лес трогать, поверье было. Трактористу, который корчевал, потом ноги отдавило!
- Мой дедушка рассказывал, когда я маленькая была, как косил там поздно вечером. И кто-то коснулся его плеча. Оборачивается - стоит старик с седой бородой и говорит: «Косишь?» - «Кошу». «Ну, коси, коси»… Именно на этом месте. И со мной однажды было: бабушка одна нас за грибами взяла, и на этом месте нас водило! Целый день. Куда ни пойдем – опять сюда приходим, – поделилась Нина Тимошинина.
Кто там пугает?
По пути к камню на небольшом сенокосе встречаю чернявого мужчину с окладистой бородой. Уточнив дорогу, он заодно поделился своими рассказами:
- Как-то цыган шел ночью по тропке мимо того камня, вдруг в спину ему фары светят. Он удивился – как там проехать, ночь же! Огни приближаются – и вдруг раз – пропали и нет никого! Он испугался до смерти. Годов сорок назад это случилось, от него и слышал. А со мной в молодости случай был. Шел поздно по тропке мимо камня – вдруг просто ужас на меня напал. Вроде бы молодой сельский парень, а вот испугался, не знаю чего. Так и повернул назад, дальше не пошел…
Справедливости ради надо подчеркнуть, что есть и коренные жители, никакой чертовщины с камнем не связывающие:
- Мы туда по грибы ходили. Всю жизнь он там лежал. То он белый, то голубоватый, когда влажный. Золовка рассказывала, там где-то лесник жил… - улыбается Валентина Цесаркина.
Меня камень тоже встретил приветливо, никак не напугав. Сам по себе он не выглядит особенным – валун из светлого гранита, явно принесенный ледником, не очень-то и большой. Не исключаю, что человек тоже приложил к нему руку – поверхность кажется слишком плоской и ровной. Похоже, что отколота и его небольшая часть. Неподалеку видна ямка - возможно, в ней действительно когда-то был еще один камень. Видно, что люди здесь бывают, устроен даже небольшой столик.
Все вместе: камень с собственным именем, запретный лес, который нельзя вырубать, «нечистая сила» рядом – свидетельствуют о том, что «белый камень» вполне мог быть культовым дохристианским объектом наших предков.

Фото автора.

Поделиться публикацией