Андрей Шакура: посёлок мне не чужой

Беседовал Андрей ГУСЕВ
30.06.2021 08:52
Как благоустройство меняет жизнь Воротынска.

В поселке сегодня живет практически три четверти населения Бабынинского района. Здесь есть известные промышленные предприятия, на которых работают местные жители. Население отличается активностью и требовательностью к решению проблем благоустройства и других вопросов, напрямую влияющих на качество жизни. И изменения здесь происходят. А значит, по развитию поселка во многом можно судить и в целом о районе. О том, чем живет сегодня Воротынск, как выстраивается диалог между местной властью и населением, мы поговорили с главой администрации городского поселения «Посёлок Воротынск» Андреем ШАКУРОЙ.

Отношение изменилось к лучшему

Андрей Николаевич, что удалось вам сделать в поселке за время работы?

– Удалось уйти от суеты в повседневной работе и решения каких-то мелких частных вопросов. Мы выстроили план последовательных действий и мероприятий, направленных на развитие нашего поселка, и работа пошла результативнее. Выстроены рабочие отношения с местными депутатами, с которыми обсуждаем общую проблематику развития поселка. У администрации есть много планов и идей, направленных на дальнейшее облагораживание поселка, улучшение качества жизни.

Могу с уверенностью сказать, что отношение жителей к местной администрации изменилось в лучшую сторону. Такой вывод делаю из ежедневных встреч и общения с ними на общественных и дворовых территориях поселка. Но для такого результата нужно было многое сделать. Конечно, есть и критика в словах, но она лишь помогает скорректировать нашу работу и тем самым снизить уровень социального напряжения.

В состав нашего городского поселения кроме самого поселка входят еще пять сельских поселений. Когда меня назначили исполняющим обязанности главы администрации, я начал проводить выездные встречи с людьми. Впервые приехал в села Кумовское и Рындино, их жители сказали, что я, пожалуй, первый из поселковой власти, кто за последние годы добрался до них.

В этих селах жители поднимали острые вопросы – о дороге, отсутствии освещения, детских площадок. В прошлом году у нас появилась возможность поучаствовать в программе Минсельхоза, направленной на комплексное развитие сельских территорий, и мы обустроили в Кумовском сквер погибших односельчан, построили современную детскую площадку и мини-футбольное поле. Жители помогают ухаживать за сквером и берегут его. Мы регулярно проводим субботники, кроме того, высадили большое количество кустарников и деревьев. Люди приходят с позитивным настроением, детей приводят с собой, показывая им пример, как можно делать что-то хорошее для себя, участвуя в совместных делах.

В этом году в Кумовском и Рындине идет ремонт областной дороги протяженностью почти 5 километров. Появятся заездные карманы для автобусов, прорабатывается вопрос организации регулярного автобусного сообщения.

Капитально отремонтирована дорога Воротынск – Харское. Местные сельские дороги отсыпали щебенкой. Сейчас завершили закупку щебня, и работа продолжится.

Жители поддержали

– Не так давно губернатор поставил задачу организовать в Воротынске раздельный сбор мусора. Справляетесь с ней?

– На 11 из 35 площадок у нас установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Жители это поддержали, и контейнеры заполняются быстро. Мы направили предложения об увеличении их количества, министерство нас поддерживает. Но существует проблема с подрядчиком, который периодически нарушает график вывоза мусора. Об этом нередко появляются публикации в соцсетях, и мы решаем проблему совместными силами с участием министерства ЖКХ и регионального экологического оператора.

– Каких еще видимых результатов вы добились в улучшении качества жизни в поселении?

– В 2019 году по программе «Комфортная городская среда» сделали пять дворов в многоквартирных домах и провели первый этап обустройства центрального парка, в прошлом году – девять дворов, в этом планируем не меньше. На сегодняшний день уже обустроили два двора и одну общественную территорию. В 2019 году сделали 22 детские площадки взамен демонтированных старых. В прошлом году появились две новые общественные территории – сквер им.

Ю.А. Гагарина и сквер «Молодежный». В нем формируется спортивное ядро территории. Установлен скейт-парк, смонтированы уличные тренажеры и гимнастические комплексы. Ежедневно около 100 детей здесь находятся, и ни у кого в руках нет телефонов, все занимаются спортом. Благоустроена вторая очередь городского парка, включающая площадку для проведения массовых мероприятий. Капитально ремонтируем тепловые и водопроводные сети.

Администрация городского поселения участвует во всех доступных программах, подтягивая сферы благоустройства. За 2 года отношение к нам изменилось и в районе, теперь на поселение чаще обращают внимание в положительном ключе.
На следующий год готовимся реализовывать проект – победитель рейтингового голосования по определению приоритетных территорий, нуждающихся в благоустройстве.

У нас это дворовые территории на улице Сиреневый бульвар, д. 2-4-8, и Сиреневый бульвар, д. 10, 12.

В течение прошлого года было заключено 218 договоров и муниципальных контрактов на общую сумму свыше 47 млн руб. Такое количество кратно шести предыдущим годам работы администрации.

Люди откликаются

– Как вы выстраиваете работу с городским сообществом, которое в Воротынске достаточно активное?

– У нас много инициативных людей. Но и критики тоже много. Однако она не останавливает, а заставляет искать ответы на вопросы. Поэтому мы совместно обсуждаем благоустройство и проводим какие-то общие мероприятия. Например, в этом году вместе высадили 6 тысяч цветов. Призывали откликнуться предпринимателей, 12 из них это сделали. Установили на центральных улицах красивые вазоны, украсили их цветами. Между ними практически идет соревнование, каждый старается подойти творчески и с креативом. Дополнительно объявили конкурс на лучшую придомовую территорию. Думаем об организации ТОСов, практики хорошие у нас в области имеются.

Стараемся с местными предприятиями выстраивать диалог. В этом году завод ОАО «СПК» в честь своего 75-летия высадил в центральном парке аллею Трудовой славы – это около 30 лип и несколько десятков кустарников. Участие в посадке приняли ветераны завода. Другие предприятия уже этим заинтересовались и тоже хотят сделать подобное.

Я изначально строю работу так, чтобы не сидеть в кабинете, а встретиться с людьми на месте, обсудить волнующие их вопросы. Главный подход – поселок мне не чужой. Я здесь живу большую часть жизни и стремлюсь поступать так, чтобы мои родители, которые тоже здесь живут, не ходили с опущенной головой от стыда за меня.

Везде быть и всё успевать

– Как складывается ваш обычный рабочий день и удается ли отдыхать?

– Он официально начинается в 8 и заканчивается в 17 часов, но на самом деле гораздо длиннее. Многие жители знают номер моего телефона и могут позвонить даже в выходной. Для меня работа – в удовольствие, нравятся ее многозадачность и многосферность. Хочется быть везде и во всем и ничего не пропустить.

На муниципальную службу пошел, потому что здесь видишь результат своих трудов. Отдыхаю, когда погружаюсь в положительные эмоции от результата, когда задуманное исполняется. Это дает заряд новых сил, чтобы делать что-то еще полезное для всех жителей.

Из досье

Андрей Николаевич Шакура, глава администрации поселка Воротынск.
Родился 4 апреля 1983 года.
С 1996 года живет в Воротынске. Закончил КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Работал в областном министерстве экономического развития.
С 2018 года – исполняющий обязанности главы поселковой администрации Воротынска, в 2020-м – назначен главой.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика