Андрей Беляков: Великое стояние на Угре - очень важный сюжет в складывании единого русского независимого государства

Людмила Сигаева
10.10.2019 16:41
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Беляков выступил в Калуге на Международной научной конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII веков».

В беседа с калужскими журналистами ученый напомнил, что в Калуге не в первый раз. В 2017 году он участвовал в конференции, когда историки собрались для того чтобы отпраздновать очередную годовщину Великого стояния на реке Угре.

В нынешнем году он также не мог ни приехать, ему интересна научная конференция, которую организует институт всеобщей истории и коллеги по научной жизни. Он отметил, что те события, к которым "прикладывает" руку Владислав Назаров, всегда проходят на высшем уровне. Эти мероприятия задают определенную планку научной жизни.

- Два года назад мой доклад тоже касался отчасти региона Мещеры, но я говорил об участии служилых татар в событиях, связанных с 1480-м годом. В первую очередь речь шла о потомках Чингисхана и Чингисидов, которые проживали в России – татарские цари и царевичи. А в этом году я продолжаю данную линию, - сказал Андрей Беляков. 


В докладе ученый говорит о Темниковском княжестве, которое входило в состав Московского государства. Это полунезависимое образование, которое возникло на восточных рубежах московского княжества, где славянского населения как такового не было, здесь проживали пришедшие татары. По словам историка в 15-м веке татары начинают служить московским князьям и эффективно охранять Юго-Восточные границы.

- Если мы посмотрим на документы 16-17 веков, то в московском государстве под татарами понимали всё неправославное население, которое исповедовало ислам. Известны случаи, когда татарами называли и грузин, и черкесов. Тюркский компонент здесь играл главенствующую роль. Поэтому под татарами в первую очередь все же нужно подразумевать тюркские народы. 


Говоря о значении событий, происходивших на калужской земле, Андрей Беляков уверен, что именно в 1480-м году установилось окончательное московское господство над пограничными территориями.

- Этому способствовало ряд факторов. В восьмидесятые годы 15-го века произошло несколько значимых событий. Для нас из них интересно - Великое стояние на реке Угре. Именно с этого момента регион восточный Мещеры стал более плотно контролироваться Москвой. Для Калуги и жителей, которые проживали здесь 1480-м году, это было одно из военных сражений. А для Москвы и великого княжества Московского - наиболее значимое событие, которое помогло не допустить крупного военного набега на русские земли. Окончательно оценить, что же произошло в 1480-го году, мы смогли только со временем. Сегодня мы справедливо говорим о том, что это очень важный сюжет в складывании единого русского независимого государства. 

Доктор исторических наук подчеркивает, что события, происходившие на калужской в 1480 году, не были этническим конфликтом.

- Это был конфликт государственный, потому что по русскую сторону находились не только русские воины. В армии великого князя московского уже в ту пору мы можем наблюдать и служилых татар. Это сражение ни в коем случае нельзя рассматривать, как некий этнический конфликт и противостояние русского мира и степного или исламского мира, - резюмировал историк.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика