Андрей Акулин: «Общественная деятельность – это образ жизни»

Ольга СМЫКОВА
17.04.2020 13:55
Руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» рассказал, почему для него важно быть социально активным.

    2020 год объявлен президентом России Годом памяти и славы, в связи с чем запланировано проведение множества тематических мероприятий по всей стране. Для этого во всех субъектах Российской Федерации созданы региональные дирекции Года памяти и славы. В их состав входят представители исполнительных органов власти региона, представители военного комиссариата Калужской области, ветеранских и общественных организаций и движений. В том числе и Андрей Акулин, который сегодня рассказывает о том, почему важно хранить память о Великой Отечественной войне и что для этого делается в регионе.

   Помнить каждого

    – Никто не должен забывать тех ужасов, которые пережили наши деды и прадеды в годы войны, ту цену, что они заплатили в борьбе с фашистской нечистью. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. И наша задача сегодня - помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь, и сделать все возможное, чтобы от этом помнили наши дети.

    Советские солдаты защитили не только нашу страну. Они, без преувеличения, спасли от уничтожения все народы Европы, где сейчас пытаются переписать историю и отнять у нас нашу Победу. Чтобы этого не случилось, надо прежде всего хранить эту память в семье. 

    Важно детям общаться с ветеранами, ведь последних день ото дня становится все меньше, а никто лучше них не расскажет, как это было на самом деле. Поэтому мы регулярно встречаемся с ветеранами.

    Так, в феврале состоялась встреча с самым возрастным ветераном - участником боевых действий 1941-45 годов - Павлом Тимофеевичем Юрченко. Он в составе Красной армии прошел всю Европу. Освобождал Вену, Будапешт, Прагу. Павел Тимофеевич говорит, что ему очень обидно слышать, когда сегодня чехи и венгры называют советских солдат агрессорами и нагло врут, что в годы войны наша армия не освобождала, а оккупировала территории. Он рассказал, что, когда они были расквартированы в домах у людей на освобождённых территориях, то кормили хозяев из своего пайка, отдавали последнее женщинам, детям и старикам, несмотря на то что завтра снова в бой. И люди ценили советских воинов-освободителей и благодарили за любую помощь. И вот такие истории мы должны сохранить и донести до наших детей и будущих поколений.

   Акции и проекты

    – Помимо таких встреч за год работы в Калужском региональном отделении Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» мы провели и ряд акций. Одна из них, ставшая, наверное, самой популярной, - патриотическая акция «Синий платочек», посвященная сложной судьбе женщин и их важнейшей роли в годы войны.

    Так, была проведена региональная патриотическая акция «Письма с фронта», где люди могли поделиться письмами военных лет, которые находились у них в архивах. Приятно осознавать, что население не осталось равнодушным и приняло активное участие в акции – мы получили свыше 130 заявок из различных районов Калужской области.

    В настоящее время в социальных сетях «Бессмертного полка» запущен так называемый марафон – публикуются все без исключения письма с фронта, переданные нам калужанами.

    В 2020 году активная работа продолжается. Особо хочется отметить, что Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» запустило Всероссийский проект «Правнуки победителей» для детей от 11 до 18 лет - ребятам предлагается провести исследовательскую работу с архивами. Мы инициировали проведение проекта и на территории нашей области. И на сегодняшний момент в оргкомитет конкурса подано более 130 заявок. Надеемся, что работы калужан будут отмечены на федеральном уровне.

   Мост между властью и людьми

    – Возможность осуществить все эти проекты мне дает площадка региональной Общественной палаты, где я являюсь членом комиссии по вопросам экономики и экологии.

    Общественная палата – это своеобразный общественный мост, позволяющий соединить людей самых разных поколений, социального круга, профессий и конфессий. И это касается не только Великой Победы, но и любых других вопросов.

    К нам в комитет обращаются многие люди. Например, обратились местные жители Перемышля с проблемой сильного цветения озера Бездонного, и мы изыскали возможность трижды восполнить его природный баланс. Конечно, сначала были проведены соответствующие проверки, взяты пробы воды, а только потом выпущены мальки. Этим летом поедем посмотрим, как они прижились на новом месте, а если нужно будет, внесем коррективы.

    Нужно понимать, что зарплату за общественную работу не платят, туда идут по велению сердца. Для меня это порыв души, и пока я могу - буду этой работой заниматься. Сами знаете, когда дело нравится, оно спорится, наверное, поэтому у меня все это совмещать получается. А насколько хорошо, своим участием в наших проектах оценивают жители.

IMG_7203.jpg
    «Бессмертный полк России» помимо проекта «Синий платочек» также проводит акции «Сад памяти», «Диктант Победы», «Свеча памяти», «Месяц музеев», творческий конкурс эссе «Мы - правнуки Победы», областную историческую викторину «Символы России» и многие другие мероприятия.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика