Анатолий Артамонов провел заседание рабочей группы по противодействию выплатам «серых» заработных плат

КГВ Инфо
24.11.2020 15:08
24 ноября состоялось заседание рабочей группы при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам. Мероприятие провел председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

В заседании также приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, сенатор Дина Оюн, представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной налоговой службы, Торгово-промышленной палаты РФ, бизнес-объединения «Опора России».

Во вступительном слове Анатолий Артамонов отметил, что, по данным Министерства финансов России, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную «серую» зарплату. Сенатор также подчеркнул, что объем «серого» фонда зарплат в России превышает 10 трлн. рублей ежегодно.

— Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату «в конвертах». Такое негативное явление, как «серая» зарплата или зарплата «в конверте» создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками, что приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к «уходу в тень, — сказал парламентарий. 

По словам сенатора, согласно оценке экспертов, порядка 25 миллионов человек вовлечены в «теневую» занятость – это 32,5% экономически активного населения. При этом из-за «серых» заработных плат бюджетная система страны недополучает порядка 3 трлн рублей доходов или почти 3% ВВП.

— Президент страны своим решением о снижении в два раза налоговой нагрузки на те предприятия, которые выплачивают заработную плату не ниже прожиточного минимума по региону, частично помог решению этой проблемы – у компаний появился интерес выходить из «тени». Давайте обсудим, какие дополнительные меры позволят заинтересовать бизнес выплачивать «белую» заработную плату, — сказал Анатолий Артамонов. 

Озвученные в ходе заседания предложения будут положены в основу возможных рекомендаций Правительству РФ и подготовки законодательных предложений.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика