Анатолий Артамонов поручил вести системную работу по ликвидации свалок в лесах

Андрей ГУСЕВ
15.07.2019 16:54
Вопрос о борьбе с несанкционированными свалками на землях лесного фонда обсуждался сегодня на заседании областного правительства.

Министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина сообщила, что, по крайней мере, в 12 лесничествах области обнаружены несанкционированные мусорные свалки на землях лесного фонда. В северных районах в калужские леса мусор нередко вывозится из Московской области.

- Масштабы этого явления с каждым месяцем увеличиваются, - констатировала Варвара Антохина. – Также растет количество мусора, оставляемого в местах отдыха граждан.

Она обратила внимание на необходимость совершенствования законодательства, которое сегодня не обязует арендаторов следить за своими участками и ликвидировать свалки на них. Варвара Антохина предложила разработать механизм для ликвидации лесных свалок, поскольку в рамках субботников это делать невозможно.

Губернатор Анатолий Артамонов поручил создать мобильную межведомственную рабочую группу, которая занялась бы оперативным контролем ситуации с вывозом мусора в леса,  фиксацией таких случаев,  принятием мер воздействия на нарушителей, в частности, путем взаимодействия с властями сопредельных субъектах федерации.

- Давайте общими усилиями постараемся навести порядок в этом деле, - призвал Анатолий Артамонов. Также губернатор рекомендовал профильным ведомствам обратить внимание на работу спецавтотранспорта, наличие  у собственников договоров по утилизации отходов, в том числе жидких и постоянно контролировать, как и для каких целей он используется.
- В этом деле должна быть система, - считает  губернатор.

Фото: pixabay.com.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика