Анатолий Артамонов поделился опытом восстановления исторических усадеб в Калужской области

04.06.2019 14:45
3 июня в Москве состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации. Его провел глава федерального ведомства Владимир Мединский.

Как сообщила пресс-служба правительства Калужской области, обращаясь к участникам заседания, Анатолий Артамонов отметил, что подавляющее большинство старинных усадеб в области не используется и разрушается.

Вместе с тем у региона есть определенный опыт по их сохранению. В качестве примера губернатор привел восстановление усадьбы Полотняный Завод, консервацию усадьбы Мансурово (Толстых) в Малоярославецком районе, реставрацию городской усадьбы Дом Большакова в Боровске.

При поддержке Российского военно-исторического общества в прошлом году отреставрирована городская усадьба Палаты Торубаевых.

В настоящее время Калужская область стала участником проекта «Возрождение исторических усадеб», утвержденного Министерством культуры Российской Федерации.

Анатолий Артамонов акцентировал внимание на том, что все усадьбы, которые дошли до наших дней, не могут быть возрождены только за счет государства и предложил активнее привлекать частные инвестиции в реставрацию исторических памятников.

Также он обратил внимание на процедуру перехода права собственности на объект государственно-частного партнерства к инвестору и отметил, что этот вопрос не урегулирован законодательством.

Усадебные комплексы – исторические и культурные центры современных населенных пунктов. Их восстановление напрямую связано с реализацией национального проекта «Культура».

Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика